Деньги не просто вкладываются, но и окупаются

В СТРУКТУРЕ автомобильного завода-гиганта хозяйство занимает немаловажное место. Это — его цех. Аграрный, специализирующийся в области молочно-мясного скотоводства. Шефствовать над сельхозкооперативом автозавод начал еще в девяностые годы прошлого столетия. Первоначально отношения строились на договорной основе. Предприятие постоянно помогало хозяйству. А в апреле 2007 года решением Совета Министров весь имущественный комплекс передали БелАЗу. Возросли инвестиции, более весомой стала и отдача. Здесь выработана собственная социальная модель взаимоотношений: завод инвестирует аграриев, а сельчане обеспечивают рабочих высококачественной, экологически чистой сельхозпродукцией, которая пользуется особым спросом у заводчан и членов их семей.

Хозяйством полного производственного цикла стал филиал ОАО «БелАЗ» – управляющая компания холдинга «БелАЗ – Холдинг» СПК «Первомайский» Смолевичского района

В СТРУКТУРЕ автомобильного завода-гиганта хозяйство занимает немаловажное место. Это — его цех. Аграрный, специализирующийся в области молочно-мясного скотоводства. Шефствовать над сельхозкооперативом автозавод начал еще в девяностые годы прошлого столетия. Первоначально отношения строились на договорной основе. Предприятие постоянно помогало хозяйству. А в апреле 2007 года решением Совета Министров весь имущественный комплекс передали БелАЗу. Возросли инвестиции, более весомой стала и отдача. Здесь выработана собственная социальная модель взаимоотношений: завод инвестирует аграриев, а сельчане обеспечивают рабочих высококачественной, экологически чистой сельхозпродукцией, которая пользуется особым спросом у заводчан и членов их семей.

В АГРАРНЫЙ цех предприятие вкладывает средства только под конкретные экономически выгодные проекты. Главнейший из них, конечно же, наращивание объемов производства и получение дивидендов от реализации сельхозпродукции. Кстати, продукция животноводства — молоко и мясо — составляет 90 процентов выручки, 10 процентов — продукция земледелия.

— Благодаря постоянному вниманию со стороны руководства предприятия, генерального директора Петра Пархомчика, мы приобретаем элитные семена и минеральные удобрения, высокопроизводительную технику и внедряем современные, новейшие технологии производства сельскохозяйственной продукции, — говорит директор филиала Николай Козлов. — Имея в своем распоряжении энергонасыщенные тракторы, комбинированные почвообрабатывающие и посевные агрегаты, мы и нынче после затяжной зимы сумели уложиться в оптимальные сроки сева. Это, естественно, сказывается на урожайности всех культур.

Финансовые возможности позволяют регулярно проводить сортосмену и сортообновление, поэтому засеваем поля наиболее перспективными сортами высоких репродукций. Тем более что рядом семеноводческий завод в сельхозпредприятии «Шипяны-АСК», дочернее предприятие Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию.

Хозяйство крепко стоит на ногах, стабильно работает. Почвы здесь не самые лучшие, но средняя урожайность зерновых и зернобобовых составила в прошлом году около 45 центнеров с гектара. И по развитию животноводства аграрное подразделение БелАЗа также на лидирующих позициях в районе, ежедневные надои в среднем от коровы более чем по 20 килограммов молока.

Для сбалансированности рационов по белку первомайцы расширяют в структуре посевов кормовых культур бобовые травы. Не только в чистом виде, но и в смеси со злаковыми. Например, клевер в чистом виде теперь занимает в хозяйстве около 40 процентов от общей площади многолетних трав.

На ферме «Заручье» два бывших помещения по содержанию молодняка крупного рогатого скота переоборудовали под свинарники с организацией кормления животных по принципу «шведского стола». Запланировано строительство и  проектируется новый современный животноводческий комплекс замкнутого цикла по содержанию тысячи коров с родильным отделением, отдельными помещениями для разновозрастных телят, сухостойных коров.

Средний уровень производства растениеводческой и животноводческой продукции в СПК «Первомайский» превышает не только районный, областной, но и республиканский показатели. Так, производство мяса на один балло-гектар здесь составляет 9 килограммов при среднереспубликанском нормативе 6 килограммов, молока — 40, а зерна — более 130 килограммов.

СЕГОДНЯ хозяйство — аграрное производство полного цикла. Здесь научились разумно вкладывать деньги. Одно из направлений развития — собственная мясопереработка. На специализированном участке изготавливается около двух десятков наименований колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Продукция отправляется в пункты общественного питания завода, работает и около десяти фирменных магазинов. Кстати, мясной цех принес в прошлом году порядка полутора миллиардов рублей дохода.

— Каждый рубль, вложенный предприятием в хозяйство, обязательно окупится, — считает Николай Васильевич. — Главными специалистами, руководителями служб ежегодно составляются бизнес-планы по развитию подчиненных им отраслей и подразделений. Они утверждаются генеральным директором и служат программным документом для работы в течение года.

Оценивается работа в «Первомайском» по конкретным показателям. В первую очередь в расчет берется экономическая эффективность производства. Заметим, в хозяйстве одна из самых высоких заработных плат среди сельскохозяйственных предприятий района — за полугодие она составила более пяти с половиной миллионов рублей.

С       присоединением        к БелАЗу ОАО «Кузлитмаш» «Первомайский» стал еще и полигоном для испытания новых образцов техники. В Беларуси и странах СНГ это предприятие хорошо известно по выпуску кузнечно-прессового и литейного оборудования, но в последние годы на нем успешно налажено производство современных высокопроизводительных почвообрабатывающих агрегатов. Новые модели проходят практическое испытание на полях хозяйства, аграрии высказывают свои замечания и пожелания, которые учитываются инженерами при организации серийного производства.

Значительные финансовые средства выделяются заводом на реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений и мехмастерских СПК «Первомайский», улучшение условий труда и быта животноводов и механизаторов. Генеральный директор головного предприятия Петр Пархомчик нацеливает своих подчиненных на то, чтобы подтянуть условия труда сельчан до уровня заводчан. Поэтому на фермах и в мастерских оборудованы гардеробы, душевые, комнаты отдыха. За счет инвестиций БелАЗа заасфальтирована территории машинного двора, подъездные пути и дворовые территории животноводческих ферм.

А еще недавно на центральной усадьбе хозяйства — в агрогородке Слобода — сдан в эксплуатацию 12-квартирный дом, планируется также построить развлекательный центр, где будут кафе, зал для проведения торжеств. На стадии проектирования — физкультурно-оздоровительный центр.

Интересно, что как на автогиганте, так и в его подразделениях практика развития социально ориентированного предприятия закреплена в коллективном договоре на 2013—2015 годы. Этот правовой акт вобрал практически весь перечень социально-экономических и трудовых прав конкретных работников разных категорий. Безусловно, такая поддержка — отличный стимул для работы всего многотысячного коллектива прославленного завода и его аграрного цеха.

В ТЕМУ

НЫНЧЕ в сентябре предприятие готовится отметить свое 65-летие. За это время с его конвейеров сошло более 135 тысяч единиц различной техники. Сегодня БелАЗ занимает треть мирового рынка карьерных самосвалов и входит в группу ведущих мировых концернов. Сейчас идет строительство блока цехов по созданию мощностей для производства самосвалов грузоподъемностью 320—450 тонн. Также создан карьерный самосвал грузоподъемностью 90 тонн с электрической трансмиссией. Это первая в истории создания карьерной техники машина, которая снабжена электрической трансмиссией, аналогов ей нет.

Белорусский автомобильный завод не только активно модернизируется, но и оказывает существенную поддержку предприятиям, входящим в состав холдинга. В том числе своему «аграрному» цеху — СПК «Первомайский». С каждым годом БелАЗ увеличивает инвестиции в сельхозпроизводство, в полном объеме обеспечивает его материальными ресурсами.

Работники завода всегда обеспечены продуктами питания по приемлемым ценам и наивысшего качества: в «Первомайском» они — вкуснейшие, при их изготовлении не используют никаких химических добавок, консервантов, искусственных красителей.

В настоящее время в рамках Республиканской программы по развитию молочной отрасли в хозяйстве ведется модернизация на участке «Ворот» здания для содержания сухостойных коров на 200 голов.

Целью программы являются повышение экономической эффективности молочной отрасли на основе производства конкурентоспособной продукции, обеспечение перерабатывающей промышленности сырьем, стабильное снабжение населения  высококачественными молочными продуктами на базе внедрения интенсивных энерго- и ресурсосберегающих технологий производства.

Это позволит СПК «Первомайский» занять достойное место на продовольственном рынке, повысить экономическую эффективность молочной отрасли на основе производства конкурентоспособной продукции. Будет достигнут более качественный уровень в производстве товарно-молочной продукции, реализуемой как через товаропроводящую сеть  области, так и непосредственно на предприятии.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости