Деньги – не мусор, а мусор – деньги!

Честно признаюсь, с опаской захожу в весенние дни в лесной массив рядом с нашим дачным кооперативом. Повсюду кучи пластиковых бутылок и отработанных батареек, автомобильного хлама и тряпья. Вот вам и пьянящий «свежий» воздух!

Но, приезжая в город, невольно обращаешь внимание, что и здесь картина с бытовыми отходами пока не лучше. Хорошо, если во дворе стоят три разных контейнера и на каждом четко написано: стекло, пластмасса, бумага. Но так бывает, увы, далеко не всегда. Реально же зачастую наблюдается один сетчатый контейнер вообще без каких-либо надписей. Народ в недоумении: какого рода отходы туда нести? Если все вторсырье подряд, то в чем вообще смысл? В итоге дискредитируется сама идея раздельного сбора мусора или, как сейчас принято называть, бытовых отходов. А между тем ежегодно в республике его образуется более миллиона тонн!

На дачных участках, понятно, просто не хватает емкостей. Но что мешает наладить системный сбор в райцентрах и городах? Про сельскую местность пока вообще помолчим, но ведь закрываются и так уже немногочисленные пункты приема стеклотары и бумаги, а отжившие свой век вещи девать некуда. Это касается и опасных отходов, скажем, тех же батареек, энергосберегающих лампочек, бытовой техники.

В супермаркетах даже в небольших городках Германии возле входа стоят специальные коробки, и люди, заходя в магазин, сбрасывают в них использованные батарейки. Они делают это по привычке, и ни у кого даже мысли не возникает — а зачем мне это надо, ведь никто не платит? Они понимают, что есть вещи важнее денег, и экологически грамотное поведение — это не причуды «зеленых», а рецепт выживания для всех нас.

Батарейки содержат металлы, которые при разумной утилизации могут быть использованы вторично. Захоронение же их на свалке в груде общего мусора может привести к загрязнению тяжелыми металлами не только почвы, но и грунтовых вод со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Повсеместно в западных странах стоят автоматы для стеклотары и пластика. Несомненно, и наши люди должны жить не вчерашним днем, когда реальных альтернатив «мусорке» практически не было. Наряду с развитием сети по сбору вторсырья, надо чтобы росла и экологическая сознательность. Без этого ничего не получится, расставь контейнеры хоть под каждым подъездом или через каждый дачный домик.

Однако не стоит забывать, что в развитых странах Европы вопросы защиты окружающей среды стали делом далеко не одного дня. Поэтому меня весьма раздражает, когда говорят, мол, «культура у белорусов не та». С этим у нас все в порядке, к тому же белорусы — народ весьма хозяйственный и прагматичный. Просто нужен постоянный поток информации, объясняющей, почему так важно беречь природу и собирать мусор раздельно, как именно отходы превращаются в доходы и что конкретно должен сделать для этого каждый из нас.

К сожалению, пока разъяснительная работа ведется в этом плане явно недостаточная, а рекламные ролики весьма общие и малоубедительные. Поднять экологическую грамотность населения было бы существенным подспорьем Году бережливости.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter