Деньги на ветер. В буквальном смысле

В Минской области жатва подходит к концу — можно подводить итоги? Вместе с сотрудниками Комитета госконтроля Минской области мы решили выяснить, почему на зернотоках иногда унылая тишина, а дорогая техника остается без работы...

В Минской области жатва подходит к концу — можно подводить итоги? Вместе с сотрудниками Комитета госконтроля Минской области мы решили выяснить, почему на зернотоках иногда унылая тишина, а дорогая техника остается без работы.


...Первая остановка — СПК «Рубежевичи» в Столбцовском районе. На зернотоку складировано около 300 тонн зерна. Небо хмурится, вот–вот польет дождь. Есть чем накрыть? Председатель СПК Виктор Шалаш кивает куда–то головой: мол, на случай ливня заготовлена пленка. Но на все зерно ее явно не хватит...


В составе зерносушильного комплекса новый газогенератор отечественного производства. Он–то нас и интересует. Массивные двери, рядом бочка–теплообменник. Прислушиваюсь: где знакомый гул? Но аппарат не работает. Его вообще ни разу не запускали, хоть и стоит здесь больше года...


— Когда получили оборудование, не представляли что это такое и как с ним работать, — разводит руками Виктор Шалаш. — Места немного, поставили где было. А потом сотрудники МЧС объяснили, что эксплуатировать устройство в таком положении нельзя: рядом деревянная постройка — может полыхнуть.


Лукавит председатель или действительно «свалилась» халтура? Попробуем разобраться. История с газогенераторами началась в 2006 году. Специалисты ОАО «Минскоблагросервис» сконструировали чудо–аппарат, работающий на местных видах топлива, а попросту говоря — сушилку на соломе. Конструкторы прониклись разумной идеей экономии топливных ресурсов и решили сделать так, чтобы процесс сушки зерна стал для хозяйств дешевле и выгоднее. Задумка замечательная и очень своевременная! Только вот исполнение, подкачало — получилась соломенная «шляпа». В аппаратах сразу обнаружили множество конструктивных недоработок. Из–за плохого качества стали под воздействием высоких температур деформируются двери и внутренняя камера. Температуру невозможно регулировать в автоматическом режиме — приходится работать вручную. А ведь при сушке такой деликатной культуры, как рапс, даже из–за маленькой погрешности можно потерять урожай. К тому же новый газогенератор оказался небезопасным: в прошлом году два раза горели теплообменники...


— За последние 2 года предприятие «Минскоблагросервис» поставило сельскохозяйственным организациям Минской области 65 таких агрегатов, — рассказывает главный специалист Комитета госконтроля Минской области Андрей Рыбачонок. — Общая сумма — 2,6 миллиарда рублей. Поставки осуществлялись за счет бюджетных средств — инновационного фонда Министерства энергетики и областного бюджета. К сожалению, многие газогенераторы сейчас не работают. Выходит, государственные деньги потратили зря...


В СПК «Деревное» агрегат какое–то время все же эксплуатировали. В прошлом году даже высушили с его помощью 200 тонн зерна. Правда, теперь и здесь горе–генератор молчит.


— Я бы вам показал, как работает механизм, только, боюсь, начнется пожар, — грустно сказал мне местный механик. — Сколько мы с ним намучались, а эффекта — ноль. Нынче терпение закончилось — больше не используем.


Примерно так простой оборудования объясняли сотрудники всех сельхозпредприятий, на которых мы побывали вместе с контролерами. Не подключены или демонтированы газогенераторы на соломе в хозяйствах Вилейского, Стародорожского, Копыльского, Клецкого и других районов. Хотя есть и другие примеры. В СПК «Войнилово» Червенского района сушилку доделали: что–то подвинтили, подбили, теперь на нее буквально молятся.


— От желания руководителей хозяйств работать с местными видами топлива тоже зависит многое, — считает Андрей Рыбачонок. — Один директор мне заявил, что возиться с соломой не намерен и будет по–прежнему сушить на газу. Такое отношение к проблеме экономии энергоресурсов в корне неверно и его нужно менять.


Однако в нашем случае, думается, нежелание аграриев связываться с соломенными «шляпами» объяснить все же можно. Тот факт, что некачественные газогенераторы прошли через проверки, тесты и испытания и дошли до потребителя, дискредитирует саму идею перехода энергетической отрасли на местные виды топлива. Контролерам еще предстоит разобраться, почему подобные случаи стали возможными.


Справка «СБ»


По словам сотрудников КГК, несмотря на то что Комитетом госконтроля выявляются нарушения, руководители на местах не всегда предпринимают оперативные меры, чтобы ситуацию исправить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter