Деньги на уют и тепло

Ивьевские кооператоры позаботились, чтобы покупателям и продавцам было комфортно

В ведении Ивьевского филиала Гродненского областного потребительского общества 58 магазинов, из них 10 в городе и 48 на селе. В двенадцати деревнях торговые объекты находятся на печном отоплении. Поэтому вопрос готовности к зиме всегда в центре внимания руководства кооперативной организации. Заблаговременно провели ревизию теплосетей, не медлили с наладкой и текущим ремонтом теплоузлов, чтобы не «греть улицу», обратили внимание на утепление дверных и оконных проемов, устранили другие неполадки. Так что для продавцов и работников предприятий общественного питания предстоящая зима не будет в тягость.

— Подготовку к новому осенне-зимнему периоду начали сразу же после завершения предыдущего, — говорит заместитель директора Ивьевского филиала по строительству и техническому развитию Иван Илюкович. — Проверили на предприятиях котельные, теплоузлы. Впрочем, серьезных сбоев с обеспечением теплом торговых помещений не было и годом раньше, но котельное хозяйство на многих объектах порядком поизносилось. Областное потребительское общество выделило 75 миллионов рублей, что позволило заменить 5 старых котлов на новые. В частности, два котла заменили в столовой деревни Юратишки, а также в магазине № 18 деревни Бакшты и в продовольственном — деревни Суботники. Новый котел установили и в возводимом торговом комплексе «Родны кут», который вскоре откроется для покупателей. Кстати, на возведение объекта общей площадью 360 квадратных метров, где предусматривается кафе на 24 посадочных места и торговый зал площадью 110 квадратных метров, израсходовано 4 миллиарда 150 миллионов рублей кредитных средств. На всех предприятиях потребкооперации созданы безопасные условия для работы продавцов, поваров, кондитеров. Словом, зиму встречаем на достойном уровне. От Энергонадзора получили добро на эксплуатацию всех отопительных систем.

Но, видимо, самый важный показатель сезонной готовности — это запасы топлива на предстоящий отопительный сезон.

— Все магазины на селе обеспечены топливом, закреплены ответственные лица — кочегары, отвечающие за недопущение аварийных ситуаций, а также заведующие магазинами, которые дали согласие в зимний период по совместительству отапливать сельские магазины, — продолжил Иван Илюкович. — Им будет доплачиваться к зарплате 30 процентов от тарифного оклада.

Думаю, сегодня никому не надо рассказывать, насколько важно эффективно использовать топливно-энергетические ресурсы. Так, ивьевские кооператоры постепенно переходят на альтернативные виды топлива: дрова, отходы лесопроизводства используются в котельных в деревнях Бакшты, Суботники, Юратишки и других.

По словам заместителя начальника отдела капитального строительства Гродненского облпотреб-общества Николая Гринько, паспорта стопроцентной готовности к работе в осенне-зимний период получили все субъекты хозяйствования. Были переоборудованы
42 котельные, в том числе на 33 торговых объектах котлы старой модификации заменены на современные, в которых можно сжигать не только дрова и торфобрикет, но и отходы деревообрабатывающих и лесозаготовительных предприятий. В результате из топливного баланса высвобождаются дорогостоящие жидкие виды топлива. Кроме того, магазины области уже более чем на 75 процентов обеспечены местными видами топлива.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости