Как поднять эффективность производства говядины? Разбираемся с экспертами

Деньги на рентабельную говядину

Почему в одних хозяйствах килограммовые привесы КРС, а в других — в два раза ниже?

За последние 20—25 лет птицеводство и свиноводство сделали значительные шаги вперед в своем развитии. А вот эффективность производства мяса КРС стоит на месте. Даже на промышленных комплексах не всегда дела идут хорошо. Есть такие, где привесы на откорме более килограмма. Но у некоторых они такие же, как и при сопутствующем откорме. То есть в два раза ниже. Соответственно, хромает и рентабельность. Почему так происходит? Как влияют на состояние дел кормление и содержание животных? Какая модернизация требуется в отрасли? В какой степени улучшить ситуацию может выращивание специализированных мясных пород КРС? На эти и другие вопросы искали ответы участники круглого стола в конференц-зале «СГ». 

В дискуссии участвовали начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталия СОНИЧ, заведующий лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН по животноводству Андрей МУЗЫКА, председатель СПК «Сынковичи» Зельвенского района Дмитрий ДЕШКО, директор РСУП «Олекшицы» Берестовицкого района Валерий ПАВЛЮКЕВИЧ.

Фото из архива СБ.
фото владимира шлапака

«СГ»: Такое ощущение, что по сравнению с другими направлениями животноводства производство говядины остановилось в развитии. Так ли это?

Н. Сонич: Нельзя сказать, что прогресса нет совсем. В сельхозорганизациях, где постоянно обновляется материально-техническая база и поддерживается высокий уровень технологической дисциплины, получают высокие привесы при низком расходовании кормов, обеспечивают эффективное производство продукции. В Несвижском районе среднесуточный привес КРС за январь — сентябрь составил 837 граммов, Гродненском — 820, Брестском — 814. Более килограмма — на комплексах по выращиванию и откорму КРС РСУП «Олекшицы» Берестовицкого, СПК «Сынковичи» Зельвенского, ОАО «Василишки» Щучинского района. 

Но проблем здесь действительно больше, чем в птицеводстве, свиноводстве и производстве молока, которые в последние годы существенно обновились. А материально-техническая база в мясном скотоводстве не претерпела значительных изменений. Производство мяса КРС на 90 процентов идет на небольших (по 100—200 голов) фермах сельхозорганизаций в неприспособленных помещениях с высоким использованием ручного труда и минимальной механизацией рабочих процессов. Реконструкция и техническое переоснащение ферм сдерживаются недостатком у хозяйств денег на эти цели.

Наталия СОНИЧ.

А. Музыка: Для понимания сегодняшних проблем надо вернуться на несколько десятилетий назад. Во времена Советского Союза в республике функционировало 116 промышленных комплексов. Они построены по проектам, разработанным в то время, когда топливо не было дорогим и когда важнее всего была экономия за счет строительства. Эти предприятия были ориентированы на централизованное снабжение материально-техническими средствами и концентрированными кормами. После распада Союза они лишились таких благ. Сейчас их осталось почти в два раза меньше — 67. При этом на некоторых предприятиях у животноводческих зданий очень высокий процент износа, технологическое оборудование и машины физически и морально устарели, трудно поддаются реконструкции, не отвечают современным технологиям и интенсификации производственных процессов.

Д. Дешко: В последние годы немало сообщений о вводе новых свиноводческих и птицеводческих помещений. Но я ни разу не слышал о строительстве комплекса по производству мяса КРС. А ведь действующим таким предприятиям уже по 35—40 лет. Представьте, как они износились. Но с другой стороны, и хозяйствам не надо ждать, что придет кто-то и изменит там ситуацию к лучшему. Нашему комплексу тоже много лет. Постоянно его модернизируем, совершенствуем технологию. Отсюда и привесы больше килограмма.

В. Павлюкевич: Наш комплекс по производству мяса КРС начал заполняться в 1985 году. То есть он весьма почтенного возраста. Но мы не даем ему окончательно состариться, постоянно ведем реконструкцию, не останавливая производство и не уменьшая поголовье. Например, отправили одну секцию животных на мясокомбинат и быстренько ее ремонтируем.

А. Музыка: Считаю, развитие отрасли сдерживает устаревшая технология содержания животных. На комплексах щелевые полы. Для смыва навоза используется вода. Излишняя влажность не на пользу животным. Нужна реконструкция.

Д. Дешко: Мы ее сделали. Перевели животных на глубокую подстилку с соответствующим удалением навоза.

В. Павлюкевич: Хочу поспорить по поводу технологии. Вовсе не обязательно переходить на мягкую подстилку. У нас сохраняется советская технология щелевых полов, и для смыва навоза используем воду. Ничего страшного нет.

Валерий ПАВЛЮКЕВИЧ.

«СГ»: А как же с лишней влагой?

В. Павлюкевич: А ее не будет, если постоянно держать в рабочем состоянии и ремонтировать систему навозоудаления. Что мы и делаем.

«СГ»: Одна из причин низких привесов в том, что в хозяйствах порой лучшие корма отдают коровам, а бычкам уже то, что остается.

Д. Дешко: Чтобы иметь высокий выход мяса, к кормлению бычков надо относиться столь же ответственно, как и коров. Рационы должны быть сбалансированы по всем компонентам: сенажу, силосу, комбикормам, добавкам.

В. Павлюкевич: Для получения килограммовых привесов в рационах бычков следует иметь почти столько же белка, как и у коров. Мы выращиваем бобовые культуры, покупаем подсолнечник, сою, сами готовим комбикорма для КРС.

«СГ»: Почему же так не делают все, кто занят производством говядины?

Н. Сонич: Это связано с общим уровнем хозяйствования в сельхозпредприятии. Если там получают 25 центнеров зерна с гектара, доят от коровы 3—4 тысячи килограммов молока за год, то наивно было бы ожидать килограммовых привесов бычков.

А. Музыка: А если культура земледелия высокая, урожайность зерновых больше 50 центнеров с гектара, молока доят свыше 8 тысяч килограммов от коровы, значит, и руководитель, и специалисты на своих местах. Конечно же, они будут стараться, чтобы и производство мяса КРС было на высоком уровне.

В. Павлюкевич: Приведу пример. В 2020 году к нам присоединили отстающее хозяйство, где в сутки от коровы доили 5 килограммов молока, а среднесуточный привес КРС был 300 граммов. Сегодня там доим 25 килограммов, а привес даже на телочках — 830 граммов. То есть это новое подразделение мы подняли до своего высокого уровня организации производства и технологической дисциплины. Люди остались прежние, а результаты совершенно другие.

«СГ»: О людях. Довелось услышать такое суждение: работа, связанная с производством мяса КРС, не требует высокой квалификации. Ставь любого — и будет работать без подготовки.

Д. Дешко: Позвольте не согласиться. У нас на комплексе большинство людей работают много лет. Но если придет новый человек, то, конечно, никто не поставит его сразу работать самостоятельно. Его надо учить. Первый попавшийся с улицы килограммовых привесов не даст.

В. Павлюкевич: На комплекс по производству говядины случайных людей не берем. Но и уже хорошо зарекомендовавших себя в других делах предварительно стажируем от двух недель до месяца. Учим, как ухаживать за животными, правильно кормить, нацеливаем на высокий результат. И при этом многократно все контролируем.

Н. Сонич: Возьмем, например, подгонщика скота. Казалось бы, самая простая профессия. Однако этой работе человека тоже надо учить: как правильно подходить к животным, чтобы, например, не было травм ни у человека, ни у бычка.

А. Музыка: Хотя на комплексах есть специалисты, но конечный результат во многом зависит от того, кто выполняет конкретные операции, его умения и мастерства. Вот пример. В одном передовом хозяйстве на раздаче кормов работал умелый механизатор. Когда он уходил в отпуск и на замену приходил случайный человек, падала продуктивность. Выход нашли за счет взаимозаменяемости людей, постоянно занятых такой работой.

Андрей МУЗЫКА.

«СГ»: Бывает и так, что привесы около килограмма, а говядина все равно убыточная. Можно ли поднять эффективность за счет снижения затрат?

А. Музыка: Да, улучшив, например, качество корма. Ведь в одних хозяйствах на килограмм привеса затрачивается 12—13 килограммов кормовых единиц, а в других — практически в два раза меньше. Поэтому у первых только из-за этого показателя рентабельность будет с большим минусом, а у вторых она плюсовая.

Н. Сонич: На комплексах, построенных в советское время, предусматривалось использование электроэнергии для освещения даже днем. Но сейчас ведь можно сделать часть кровли прозрачной, и необходимость в этом отпадет. Получится большая экономия, упадет себестоимость.

«СГ»: Некоторые хозяйства ради экономии пробуют держать скот под легкими навесами или вообще без них. Просто в загонах на открытом воздухе. Можно ли сэкономить на этом?

Н. Сонич: Вопрос спорный. Но я считаю, что лучше всего животных содержать в помещениях. Например, даже если на открытой площадке, то навоз все равно раньше или позже придется убирать. К тому же животным для высоких привесов нужны комфортные условия. А у нас бывают резкие перемены погоды в течение года: жара, холод, дождь, снег. Словом, если в одном сэкономим, то потеряем в другом.

А. Музыка: На заключительной стадии откорма для взрослых бычков можно использовать экономичные легкие навесы. Но все же лучше строить капитальные комплексы. Сейчас, кстати, много недорогих материалов.

Д. Дешко: Я против так называемого холодного метода выращивания. Для скота должны быть комфортные условия, тогда его масса будет ежедневно хорошо прирастать. А на холоде он дополнительно тратит энергию на согрев тела. Хороших привесов под открытым небом не получишь. И будешь растить бычка до реализации не 18 месяцев, а более 20.

Дмитрий ДЕШКО.

В. Павлюкевич: Я не столь категоричен, в помещениях держать КРС или под навесом. Но важнейшие принципы должны быть неизменными: комфортные условия содержания и сбалансированное кормление.

«СГ»: А государство могло бы как-то поддержать материально-техническое состояние отрасли, то есть строительство и реконструкцию комплексов по производству мяса КРС? Ведь есть же хорошие примеры, скажем, в Минской области, когда за счет бюджета финансируются железобетонные конструкции и их монтаж при возведении молочно-товарных комплексов. Почему бы не перенести этот опыт на мясное скотоводство?

Н. Сонич: Это вполне реально. Главное, чтобы за это дело взялось экономически крепкое хозяйство, которое в дальнейшем могло гарантировать прибыльное производство говядины. Тогда такой проект можно включить в программу развития аграрного бизнеса.

«СГ»: Некоторые специалисты утверждают: говядина вовсе не убыточна, как принято считать. А на самом деле проблема в методике подсчета. Ведь телята рождаются на молочных фермах, на первых порах телочки и бычки вместе. Но в итоге считают раздельно. Правильно ли это?

А. Музыка: Думаю, нет. Ведь на доращивании находятся и телочки, на них списываются затраты. А в будущем это производители молока, а не мяса. Надо считать все в целом. Тогда будет точно отражаться реальность.

Н. Сонич: Рентабельность молока по стране без надбавок — 24,3 процента, с ними — 26,3. А говядина убыточна. Но если вести подсчет не раздельно, а вместе, то выйдет соответственно 7,4 и 10,0. Возможно, надо и пересмотреть методику подсчетов.


«СГ»: В какой степени можно повысить эффективность производства мяса КРС за счет специализированных мясных пород скота?

Д. Дешко: У нас есть животные герефордской породы. Они дают хорошие привесы — больше килограмма. И выход мяса у них выше, чем у нашей традиционной голштинской породы.

В. Павлюкевич: В нашем хозяйстве 130 особей маточного поголовья абердин-ангусской породы, а общее их число около 300 голов. Считаю, что выращивание такого скота — дело перспективное. Если наша традиционная голштинская порода дает 1100 граммов привеса, то абердин-ангусская при хорошем кормлении — 1400—1500.

А. Музыка: Порой слышны утверждения, что мясной скот можно дешево выращивать на естественных угодьях, например в поймах рек. Хочу предупредить: не надо обольщаться. Там корма слабого качества, нет бобовых трав, поэтому и привесы будут низкими. А на культурных пастбищах, хотя они и требуют затрат, результат всегда значительно выше.

Н. Сонич: Практика показывает, что выращивание мясных пород может быть более прибыльным, чем обычных. Например, у Гродненского племпредприятия за прошлый год рентабельность 8 процентов, такая же в этом году у Шарковщинского райагросервиса. Хочу добавить, что эффективность будет повышаться, если заниматься не только откормом, но и племенной продажей. За девять месяцев этого года такого скота продано за рубеж более чем на миллион долларов.

Сейчас «Минскоблгаз» в филиале «Бобровичи» Воложинского района планирует построить площадку для содержания скота абердин-ангусской мясной породы на 7 тысяч голов. Это станет значительным вкладом в развитие мясного скотоводства.

«СГ»: Благодарим всех участников дискуссии за откровенно высказанные точки зрения. Надеемся, что ваши взгляды, пожелания, советы помогут производителям мяса КРС критически посмотреть на состояние этой сферы в хозяйствах, улучшить технологии содержания, кормления животных и в итоге повысить эффективность производства.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter