Деньги на посевную: свои или банковские? Кому их дают, а кому нет

Как белорусские хозяйства готовятся к весенним полевым работам?

КАЖДЫЙ к весенним полевым работам готовится с учетом своих возможностей. Сельхозпредприятия накапливают туки, горючее, заканчивают восстанавливать тракторы, посевную и почвообрабатывающую технику, вывозят органику. Предстоит посеять 2,6 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых, более 105 тысяч гектаров сахарной свеклы, посадить 48,4 тысячи гектаров картофеля. Общее поле займет 5,1 миллиона гектаров. 

Проведение полевых работ с учетом поставок минеральных удобрений с отечественных предприятий, средств защиты растений, горючего, ремонта и обслуживания техники оценивается примерно в 12 триллионов рублей. 3,4 триллиона — это кредитные ресурсы, из которых 1,1 триллиона — авансирование госзаказа, еще столько же — кредитование текущей деятельности и 1,2 триллиона — кредиты, предоставляемые по согласованной с Главой государства схеме. Предусмотрено также использование бюджетных денег в виде надбавок, субвенций на калийные удобрения, средств на поддержку чернобыльских районов — всего на 2,1 триллиона рублей. Более 6 триллионов должны изыскать сельхозпредприятия. Пока не хватает около 3 триллионов рублей. 

Деньги расписаны до копейки. Все ли хозяйства могут изыскать необходимые суммы? Или им рассчитывать на кредиты? Некоторые своевременно не могут выплатить даже зарплату. На начало года из 94026 миллиардов рублей суммарной задолженности организаций сельского хозяйства около половины — кредиторская. В том числе 10,7 миллиарда — просроченная. Без господдержки около 890 сельхозпредприятий не смогут свести концы с концами. 

Как быть с теми, кто вообще работает в убыток? Смогут ли они рассчитывать на кредиты? Когда начали их выдавать для проведения весенних полевых работ? Подобные вопросы «СГ» адресовала Белагропромбанку. Там стрелки перевели на Минсельхозпрод, который, по мнению финансовых менеджеров, располагает полной информацией. 

В Минсельхозпроде на эту тему тоже были немногословны. Отдуваться за кого-то всегда непросто. И пояснили: на 26 февраля Белагропромбанк выдал хозяйствам 318 миллиардов рублей кредитов из запланированных на январь—май 3,4 триллиона. Неплатежеспособные хозяйства пока не кредитуются. Но прорабатываются условия выделения денег и им. 

По неофициальным данным, до недавнего времени Белагропромбанк кредитовал только организации Брестской, Гомельской и Гродненской областей из средств, размещаемых облисполкомами на депозитах. У Минсельхозпрода есть претензии к областям по зачислению денег на спецсчета и погашение кредитов. За два месяца на спецсчета зачислено около 331 миллиарда рублей, значительно меньше, чем планировалось. 

У Беларусбанка несколько другая задача. Он не специализируется на обслуживании организаций АПК. Тем не менее около 15 процентов кредитов приходится на сельское хозяйство. Банк активно участвует в кредитовании закупок растениеводческой продукции, оснащении хозяйств техникой, финансировании программ молочной отрасли, птицеводства, свиноводства и других. В этом году он будет выдавать кредиты для выплаты авансов в счет будущих поставок растениеводческой продукции. На эти цели намерен выдать 3,7 триллиона рублей, в том числе для закупок урожая — 3,35 триллиона рублей кредитов. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?