Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Представители центробанков стран Восточной Европы и Центральной Азии обсуждают в Минске вопросы финансовой доступности

Деньги на хорошем счету

Страхование, кредитование, формирование сбережений и платежные услуги. Казалось бы, в той или иной степени с этими финансовыми инструментами мы сталкиваемся ежедневно. Но статистика свидетельствует о том, что этими услугами не пользуются или не могут пользоваться значительное количество людей. По оценкам международных специалистов, около 60 процентов населения старше 15 лет владеет банковским счетом и только 27 процентов сберегает средства в финансовом учреждении. Поэтому наличие доступных и подходящих финансовых продуктов остается актуальной проблемой во всем мире.


Глобально данными вопросами занимается Альянс за финансовую доступность. Это международное объединение, цель которого — содействие развитию национальных финансовых систем, обслуживающих все категории населения, включая малообеспеченных граждан. Сегодня его члены  —  центральные банки и другие органы финансового регулирования более чем из 90 развивающихся стран. Беларусь в лице Национального банка вступила в альянс в мае 2010 года и в настоящее время является полноправным членом этой организации.

Глобальная сеть ее участников реализовала более 380 реформ в 63 странах, что положительно отразилось на финансовой вовлеченности 600 млн человек. Финансовая доступность остается главным фактором развития. Основываясь на принципах обмена знаниями и информацией, сеть создала более 90 интеллектуальных продуктов, начиная с аналитических справок, тематических исследований, специальных отчетов, инструкций, онлайн-платформ.

Именно под эгидой альянса на три дня Беларусь превратилась в центр притяжения представителей центральных банков и организаций Армении, Казахстана, Малайзии, Монголии, России, Румынии, Таджикистана, Узбекистана и Чехии. Все они — участники заседания Региональной инициативы стран Восточной Европы и Центральной Азии, где обсуждают актуальные вопросы обеспечения финансовой доступности. Мероприятие проходит в Учебном центре Национального банка в Раубичах. Особое внимание  —  развитию цифровых финансовых услуг и защите от рисков, связанных с внедрением новых технологий.

Вчера прошло заседание экспертной группы по политике финансовой доступности. Обсуждались вопросы стратегии расширения доступа к финансам в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Сегодня мероприятие продолжится семинаром-тренингом. Центральным же событием заседания Региональной инициативы станет форум высокого уровня. Он пройдет 13 июня. Его главная задача — выработка дальнейшей стратегии государств Восточной Европы и Центральной Азии в области финансовой доступности.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи