Деньги на «кассу»

Как распоряжаться семейными доходами, чтобы на все хватало

Как эффективно распоряжаться семейными доходами, чтобы на все хватало

Когда у пары только начинается конфетно-букетный период, мало кто задумывается в это время о финансовых отношениях. И лишь когда уже создается новая семья, вопросы «кошелька» могут стать яблоком раздора. Кто отвечает за семейный бюджет, как его формировать и на что тратить?.. Решение этих вопросов зачастую приводит к конфликтам. Вот знаю ситуацию: муж купил новую машину, не поставив в известность супругу. Был скандал, так как жена рассчитывала на летний отдых на море всей семьей. Чтобы не было подобных ситуаций, психологи и финансовые эксперты рекомендуют заранее обговаривать все денежные «манипуляции» в семье.

Итак, для чего нужен контроль семейного бюджета? Во-первых, это позволяет четко представлять структуру своих расходов. Во-вторых, помогает экономить и откладывать средства. Неправы те, кто считает, что количество денег зависит от величины заработка. Чем выше доход — тем больше люди тратят. И только порядок в голове (то есть четкий контроль покупок) поможет приумножить ваш семейный капитал. Прежде всего эксперты рекомендуют: подсчитайте, сколько и на что у вас уходят деньги. Сделать это желательно за последние 2—3 месяца. Распишите по пунктам коммунальные платежи, продукты питания и иные расходы. Посмотрите, что в этом списке «лишнее» и от чего можно безболезненно отказаться. Ведь не секрет, что 20—30 % содержимого наших тележек и корзин в супермаркетах совершенно не запланировано и, по сути, нам не нужно. Именно поэтому и ценно составление списков. Заведите себе правило: пишите необходимые покупки на бумаге, чтобы не возникло желания перед кассой потянуться за очередной шоколадкой.

По данным Белстата, средняя белорусская семья, имеющая детей в возрасте до 18 лет, тратит на питание 39,4 % семейного бюджета. При этом один человек, не имеющий семьи, за еду отдает уже 46,5 % своих доходов. Согласитесь, цифра показательная. «Одиночки», как правило, чаще балуют себя заморскими деликатесами, а также предпочитают полуфабрикаты и продукты с повышенной добавленной стоимостью. Вдумайтесь: человек, живущий один, почти половину своей зарплаты тратит на продукты. Еще один повод призадуматься: сколько можно сэкономить, если покупать, например, свежее мясо на рынке, а не готовые отбивные в супермаркете.

Истина вторая: откладывая с зарплаты 10 % и формируя «неприкосновенный» бюджет, вы создаете себе финансовую «подушку безопасности». По сути, 10 % не такая уж большая сумма. У курильщиков и любителей попить пива после трудового дня на свои «слабости» уходит куда больше денег. Чтобы не возникло желания потратить эти средства, финансисты рекомендуют их убрать с глаз подальше. Можно перевести в иностранную валюту, например, и хранить дома. А можно ежемесячно пополнять банковский вклад. В любом случае, подсчитайте, сколько таким образом вы дополнительно «заработаете». А если увеличить эту цифру до 15 %?..

Такие, казалось бы, несложные, элементарные вещи помогают людям воплощать в жизнь свои мечты и существенно приумножать свой доход. Что же касается семейного бюджета, то у супругов должно быть четкое понимание и единое мнение по всем финансовым вопросам. Разумеется, не стоит ругать мужа, если он подарил вам 99 алых роз, которые через несколько дней завянут. Денег уже не вернуть в любом случае. Просто обсудите заранее, какие жизненно необходимые траты маячат на горизонте, а от каких прихотей можно пока отказаться. Подумайте, что на данном жизненном этапе для вас важнее: еженедельные походы по барам с вечеринками, влетающими в копеечку, или, например, образование? Сколько вы можете заработать, получив, скажем, образование в IBM?.. Разумеется, это один из вариантов. А может, вам хочется отдохнуть на далеких островах, но нет денег? Деньги появятся, как только вы начнете их считать. Другой вопрос, что и острова могут показаться уже не такими заманчивыми, потому как появятся новые и интересные цели и проекты. А если в семье есть дети, когда, как не сейчас, начинать откладывать средства на дальнейшее образование, чтобы впоследствии избежать повышенных ставок по кредитам, займов и т.д.

Самое сложное в ведении семейного бюджета — начать его вести и делать это регулярно. Как только запись трат и предстоящих покупок входит в систему, в голове выстраивается четкая схема того, что нужно, а что нет. Ну а дальше будьте готовы к тому, что ваши мечты начнут сбываться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости