Деньги на дорогу

Государственная пошлина за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении — уже реальность

Государственная пошлина за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении — уже реальность...

Государственная пошлина за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении — уже реальность. Впрочем, утром первого рабочего дня года оплатить ее записавшиеся на техосмотр добросовестные водители так и не сумели. Кто–то даже успел заплатить штраф. Из–за нерасторопности некоторых государственных органов банки вовремя не получили реквизиты оплаты.


Они появились лишь ближе к обеду. Например, найти их можно было на сайтах атакованного звонками возмущенных автолюбителей предприятия «Белтехосмотр», Министерства по налогам и сборам. А еще — подробные разъяснения не только о порядке уплаты госпошлины на транспорт, но и о случаях, когда ее могут вернуть.


— Государственная пошлина должна быть уплачена до выдачи разрешения на допуск авто к участию в дорожном движении. Причем необходимые платежные документы должны оформляться на каждое транспортное средство в отдельности. Факт оплаты должен быть подтвержден квитанцией либо дополнительным экземпляром платежного поручения, его экземпляром, составленным на бумажном носителе при осуществлении электронных платежей с отметкой банка об их исполнении: с датой, оригинальным штампом банка и подписью, — комментируют в Министерстве по налогам и сборам.


Чтобы оплатить пошлину, организациям нужно обратиться в банк, физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям (кстати, ставки для них будут едиными) — можно еще и на почту. Все платежные документы предъявляются во время техосмотра. В МНС уточняют: в некоторых случаях налоговые органы могут полностью или частично вернуть сумму пошлины. Например, если она была уплачена в большем размере либо не должна была уплачиваться вообще. Или если вы вдруг решите не проходить техосмотр. А кроме того, если вам откажут в выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Для возврата денег физические лица или индивидуальные предприниматели могут обратиться в налоговый орган по месту жительства, а плательщики–организации — по месту постановки на учет.


Впрочем, платить по полной будут далеко не все. Льготы, в частности, предусмотрены в отношении транспортных средств, предназначенных для передвижения инвалидов: оборудованных ручным управлением и имеющих соответствующую запись в техническом паспорте. Машин оперативного реагирования. Например, карет скорой помощи или автомобилей спасателей. Транспортных средств Минобороны, МВД, КГБ, Госпогранкомитета, других войск и воинских формирований. А также транспорта, предназначенного для перевозки пассажиров, за исключением обычных и маршрутных такси. Некоторые автобусы от уплаты пошлины освободят вообще.


Советская Белоруссия №2 (24385). Суббота, 4 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости