Деньги на бочку

Нефть правит миром
После решения стран ОПЕК не сокращать добычу нефти ее стоимость устремилась вниз с новой силой. Баррель за шестьдесят долларов уже не выглядит чем-то фантастическим. Более того, по прогнозам компании Bloomberg, цены могут упасть до “неприличных” 40 долларов. В МВФ это назвали хорошей новостью для мировой экономики. Ведь благодаря падению нефтяных цен передовые страны — США, Китай, Япония, Европа — получат дополнительный прирост. Так или иначе, но недавний саммит ОПЕК в Вене убедительно доказал: влияние этой организации на котировки черного золота сильно преувеличено. Во-первых, в составе ОПЕК давно произошел раскол и отсутствует единство мнений. Более бедные страны (Венесуэла, Иран, Нигерия) настаивают на сокращении производственной квоты нефти, поскольку их бюджеты привязаны к цене в районе ста долларов за баррель. Богатые ближневосточные монархии во главе с Саудовской Аравией чувствуют себя более уверенно и не спешат снижать объемы добычи.

Во-вторых, стоимость углеводородов определяет нынче не только закон спроса и предложения. Ведь к зиме мировой спрос на энергоносители всегда возрастает. Стало быть, и цена на них тоже должна расти. Почему же в нашем случае получается наоборот? Эксперт Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Яков Миркин убежден: на стоимость нефти сегодня влияет крепнущий доллар. Дело в том, что после крушения так называемого золотого стандарта в 1971 году, когда президент Никсон отменил привязку доллара к золоту, роль благородного металла взяла на себя именно нефть. Никсон провел переговоры с Саудовской Аравией, и та в обмен на оружие и защиту согласилась продавать нефть только в долларах. Другие члены ОПЕК эту систему поддержали, обеспечивая вечный мировой спрос на американскую валюту. Закономерность такова: когда доллар слабеет, цены на нефть растут, когда укрепляется — падают. Таким нехитрым способом Америка получает возможность серьезно влиять на добычу и стоимость углеводородов, а вместе с тем и шанс встать между потребителями и производителями ресурсов, получив контроль над нефте- и газопроводами.

За полгода нефтяные котировки рухнули более чем на 30 процентов. Естественно, моментально появилась версия о заговоре американцев и саудитов против России. В противовес ей приводится альтернативная точка зрения, которая объясняет падение цены на нефть “сланцевой революцией” в США. Она, дескать, привела к перенасыщению рынка углеводородами, и теперь арабы намеренно сбивают цены, чтобы насолить новому конкуренту. Но почему бы не предположить, что “сланцевая” теория — всего лишь изящное прикрытие, придуманное американскими стратегами для реализации главного сценария.

— Надо понимать, что объемы нефти и газа, которые можно извлечь из сланцев, очень маленькие, — объясняет профессор Владимир Литвиненко. — Представьте себе горную породу размером метр на метр. И в ней не более семи процентов углеводородов. То есть, для того чтобы извлечь тысячи баррелей нефти или миллионы кубов газа, надо охватить огромное количество сланцевых месторождений.

При том, что технология такой добычи довольно сложна. Необходимо пробурить скважину глубиной около километра-двух, рядом — еще одну. Затем произвести гидроразрыв пласта, закачав в скважину огромное количество воды и специальные химические реагенты. Затраты в этом случае в 10—15 раз выше, чем при добыче традиционных углеводородов. Представьте, какой должна быть цена на сланцевые энергоносители, чтобы получать из них прибыль.

Выходит, громкие заявления о сланцевой нефти и газе — не более чем авантюра? А почему бы и нет? Кстати, подобный опыт у американцев уже имеется. В 1980-х они заявили об открытии новой технологии добычи газа из обычного угля. Госдеп подкинул огромные деньги на эту программу, пробурили тысячи скважин и действительно получили газ. Лишь через несколько лет выяснилось, что американцы нашли обычное газовое месторождение, только располагалось оно чуть ниже угольного. В общем, пока ошарашенные конкуренты задавались бесчисленными вопросами, цены на газ упали, болезненно ударив главных производителей голубого топлива. Вполне возможно, что сейчас США пытаются разыграть таким же образом нефтяную “карту”.

Впрочем, это пока только гипотеза. Многие сходятся на том, что дешевая нефть на самом деле никому не нужна. Реальность такова, что снижающиеся цены увеличивают срок возврата вложенных инвестиций, и не все управленцы готовы к такому риску. Ведь это повлечет за собой торможение развития каждого сектора экономики и сокращение рабочих мест. Ноябрьский доклад ОПЕК говорит о том, что рост реального ВВП в мире в следующем году составит 3,4 процента. И в нем нет ни слова о снижении нефтяных цен. Напротив, цена за баррель к 2025 году прогнозируется на уровне 124 долларов. Есть и другие расчеты, основанные на прогнозах ускоренного развития в ближайшие десятилетия Китая, Индии и других густонаселенных стран планеты. Например, в США сейчас на тысячу человек приходится порядка 800 автомобилей, в то время как в Китае этот показатель почти в десять раз меньше. Это говорит о том, что в ближайшей перспективе спрос на углеводороды невероятно возрастет. Импорт КНР с нынешних 6,5 миллиона баррелей в день увеличится до 20 миллионов, что сопоставимо с совокупным производством Саудовской Аравии и России. Учитывая, что естественный пик добычи нефти пройден, такой спрос поднимет стоимость черного золота минимум до 200 долларов за “бочку”.

Возможно, это слишком идеализированные оценки. Тем не менее эксперты Международного энергетического агентства уверены: в среднесрочной перспективе оснований для паники нет. Само по себе снижение цен подстегнет потребление, а ускорение роста мировой экономики позволит нарастить объем спроса уже во второй половине будущего года.

Дешевая нефть на самом деле никому не нужна. Реальность такова, что снижающиеся цены увеличивают срок возврата вложенных инвестиций и не все управленцы готовы к такому риску



МНЕНИЯ

Сергей Кизима, доктор политических наук:

— Весь прошлый век и начало нынешнего столетия углеводороды выступают важнейшим инструментом геополитики. Ведущую роль здесь играют энергетические гиганты вроде “Газпрома”. Но в мире действуют десятки других влиятельных корпораций, посредством которых реализуются амбициозные геополитические планы. Чем закончится нынешнее понижение цен? Все зависит от того, что лежит в его основе. Если это стремление Запада наказать Россию за события в Украине, то стоимость черного золота может снижаться до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Если это реакция стран Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравии, на “сланцевые” планы США перевернуть к 2020 году мировую карту энергоресурсов, то уже в ближайшее время нижняя ценовая планка будет зафиксирована примерно на уровне 60—65 долларов за баррель. В этом случае много новых проектов по добыче сланцевой нефти будет отложено или вообще закрыто.

Владимир Поплыко, кандидат экономических наук:

— Заседание ОПЕК собирается раз в полгода. Именно на этот период определяется основной тренд развития нефтяного рынка. Последнее повышение цен началось с 2002 года и продолжалось более десяти лет. Я не исключаю, что в ближайшее время будет доминировать обратная тенденция. Мировой рынок уже отреагировал на это. В частности, в США и ряде других стран стали падать цены на бензин. В нашей стране стоимость топлива с недавнего времени привязана к курсу доллара. Поэтому рассчитывать на его снижение не приходится.

Валерий Полховский, финансовый аналитик:

— Нынешнее падение цен на нефть влечет за собой замедление потребительского спроса в России и переход экономики в рецессию. Это негативно отразится и на наших предприятиях, потому что мы поставляем туда почти половину всего экспорта. Промышленный спад для наших экспортеров неизбежен. Ослабление российского рубля — это еще один фактор снижения конкурентоспособности наших товаров.

konon@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter