Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

В прошлом году сельхозпредприятия впервые получили от коровы более пяти тонн молока, добавив к предыдущему 15 килограммов

Деньги молочных полюсов

ЧЕМ выше продуктивность, тем труднее дается ее прибавка. Только в прошлом году животноводы преодолели пятитонный надой от коровы. В 2006-м — четырехтысячекилограммовый, добавив к предыдущему 334 килограмма. В позапрошлом году до символических пяти тонн не хватило 11 килограммов. Теперь ориентиром для сельхозпредприятий будет прошлый год. В этом одним придется закрепить достигнутую 8—10-тонную продуктивность и пойти дальше, другим — выйти хотя бы на среднереспубликанский уровень, а в целом по отрасли  получить от коровы уже не менее пяти тысяч килограммов молока. Правда, сделать это будет непросто. 

Если прошлогоднюю среднюю продуктивность разложить на составляющие, прослеживается такая закономерность: на пятитонный надой вышли 53 района, то есть менее половины. При этом 13 из них снизили продуктивность, остальные приросли от 37 до 716 килограммов молока от коровы. В позапрошлом году более 10 тонн надоили четыре сельхозпредприятия, в прошлом к ним добавилось еще три — СПК имени Деньщикова и «Свислочь» Гродненского, ОАО «Остромечево» Брестского районов. При этом у шести из них продуктивность дойного стада увеличилась от 141 до 802 килограммов. А в оршанском СПК «Лариновка», например, от одной из коров по третьей лактации.


ПРОШЛОГОДНЯЯ разница по надоям среди района-лидера и района-аутсайдера около 5,5 тонны, а среди сельхозпредприятий вообще зашкаливает. На ВИТЕБЩИНЕ, например, только три района и 40 сельхозпредприятий превзошли среднереспубликанскую продуктивность. В шести районах она менее трех тысяч килограммов, а 16 сельхозорганизаций не смогли выйти даже на две тысячи. В стране 32 таких хозяйства. На МОГИЛЕВЩИНЕ более 60 получили от коровы менее трех тонн молока. О какой эффективности молочной отрасли может идти речь при низких надоях? Наращивать их можно прежде всего за счет аутсайдеров, улучшая работу с поголовьем, качество кормов, технологию кормления, доения и много что еще. 

Из 65 районов, у которых надои меньше среднереспубликанских, в прошлом году более 50 снизили продуктивность. Отдельные сокращали ее в среднем по килограмму молока и более. Теперь придется только прибавлять. 

В прошлом году на республиканском семинаре-совещании с участием Президента речь шла о повышении эффективности АПК. Говорилось и о необходимости улучшения работы молочно-товарных комплексов. Но по результатам января—октября более 170 из них не вышли на среднереспубликанский уровень (4226 килограммов).

Прирастать молоком в зимний период, а потом и дальше будет непросто. Чтобы наращивать производство, необходимо больше заготавливать кормов,
улучшать их качество. Но запасы фуража на начало этого года уступали аналогичному периоду предыдущего примерно на 1,1 миллиона тонн кормоединиц. Концентрированных было меньше на 0,6 миллиона. Если тогда на условную голову скота приходилось в среднем по 17,8 центнера кормоединиц фуража, то теперь на 1 января — 15,9 центнера. А в некоторых сельхозпредприятиях и районах менее 10 центнеров. 

В последние годы корма в объемном выражении заготавливаются под фактически сложившийся на данный момент уровень поголовья и продуктивности. Они стали сдерживающим фактором последующего роста надоев, считают в НПЦ НАН Беларуси по животноводству. По расчетам ученых, чтобы получать от коровы, например, 6,5 тонны молока, надо довести обеспеченность кормами до 65—70 центнеров кормоединиц при фактической 45—50 центнеров. На время зимовки необходимо иметь фуража на 40—50 процентов больше, чем используется, не говоря о его качестве.

Производство высокоэнергетических качественных травяных кормов позволяет значительно повысить объемную часть рационов и приблизить содержание в них питательных веществ и энергии к физиологическим потребностям животных. И тем самым уменьшить расход концентратов. В общем количестве кормов соотношение кукурузного силоса и консервированных кормов из провяленных трав должно быть примерно 1:1. В прошлом году оно составляло примерно 1,3:1, а в Гомельской области еще больше. 

По плюсам и минусам можно судить не только о работе сельхозпредприятий, районов, областей, но и эффективности молочной отрасли. Но для всех куда важнее — сколько реализовано молока, какого качества, сколько поступило за него денег. Сорт, жирность, товарность тоже немаловажные источники дохода, которые не требуют больших затрат. Некоторые сельхозпредприятия на внутрихозяйственные нужды используют минимальное количество молока. За счет увеличения производства реализация этой продукции в прошлом году осталась практически на уровне предыдущего. Из надоенных 7035 тысяч тонн молока переработчикам поставлено его немногим более 6267 тысяч, или 100,01 процента к 2017 году. А удельный вес реализованного молока в общем объеме его производства снизился на 0,6 процента и составил 89,1 процента. 

Производство молока в первую очередь зависит от дойного стада. На любое отступление от технологических требований оно реагирует снижением надоев. Они – сконцентрированный показатель отношения к делу специалистов, руководителей, операторов машинного доения, кормозаготовителей, всех, кто обеспечивает производственный процесс. Но упущенную выгоду практически никто не считает. При годовых надоях в три, три с половиной тонны от коровы и даже на несколько центнеров больше на солидную прибыль от молока можно не рассчитывать. На своих подворьях крестьяне таких не держат. Не случайно своих коров они называют кормилицами. 

По материалам Национального статкомитета, НПЦ НАН Беларуси по животноводству и Минсельхозпрода.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи