Сельская газета

Деньги любят вес

Турецкий агрохолдинг готов крупно инвестировать в халяль

В Минсельхозпроде прошла деловая встреча министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА с руководителем турецкого холдинга «TBG фининвест» Гюзалом ДАМИРОВЫМ и его доверенным представителем по Беларуси Александром ФРОЛОВЫМ. 

Очень солидный проект предлагает турецкая компания. Речь идет о строительстве птицефабрики с начальным производством мяса до 3 тысяч тонн в месяц. Первоначальные инвестиции – 40—45 миллионов долларов с последующим увеличением. Интересно производство молока и высококачественной говядины по полному циклу: от посевных площадей до собственной переработки. Гюзал Дамиров привел в пример российский опыт «Мираторга», за говядиной которого по цене до 80 долларов за килограмм стоит очередь.

В Беларуси заливных лугов хватает, но есть одна существенная деталь. Турецкие партнеры тщательно изучили рынок мяса нашей страны и России. Глава компании сожалеет: «В Беларуси птицефабрики достойные, но ни здесь, ни в России мы не нашли предприятий, обеспечивающих технологию халяль. Даже у тех, у кого есть сертификаты на производство этой продукции. А ведь она дороже традиционной». И второй нюанс. В мусульманских странах предпочитают птицу весом не более 1,2 килограмма. А по нашим технологиям за 42 дня мы получаем тушку весом 2,6—2,8 килограмма. 

Почему мясо птицы? Казалось бы, его производство не наращивает только ленивый. Оказывается, аналитики компании внимательно изучили «птичий» рынок разных стран и, анализируя последние события, пришли к выводу: экономическое положение, во всяком случае третьих стран, будет ухудшаться. Поэтому логично предположить, что основное место в продуктовой корзине займет именно мясо птицы.

Очевидно и то, что курица по сравнению с другими видами мяса по цене наиболее доступна благодаря низкой себестоимости. Кстати, исследование ФАО рынка мяса птицы выявило: за пять лет наибольшую долю продаж в мире занимало именно куриное мясо — 80 процентов. Причем экономисты считают такой рост своеобразным индикатором бедности.  

Что интересно, Турция сама занимает восьмое место в мире по производству мяса птицы и пятое — по его экспорту. В стране растет спрос и на готовую продукцию. Урбанизация и увеличение числа работающих женщин — главная причина предпочтения пищи быстрого приготовления. Обработанная курятина стала наиболее востребованной турками. Недаром производство этого недорогого мяса растет очень быстрыми темпами: если в 1990-м оно составило 162569 тонн, то в конце прошлого года рост почти до 2 миллионов тонн. Соответственно увеличивается и потребление на душу населения: 2,87 килограмма в 1990 году и почти 22 килограммов в 2016-м. 

К тому же Турция, несмотря на ряд известных негативных факторов, остается одним из крупнейших среди азиатских стран экспортеров прямых иностранных инвестиций в страны постсоветского пространства. Общий их объем в страны ЕАЭС, Украину, Азербайджан и Таджикистан в конце 2015 года превысил 10,6 миллиарда долларов. Да, около половины сделок приходится на Россию. Но и Беларусь, и Казахстан также не остаются без внимания. А в расчете на душу населения они получают заметно больше инвестиций из Турции, чем Россия.

И вряд ли стоит этому удивляться. По данным статкома Турции, только во втором квартале экономика выросла на 5,1процента, а ВВП по производству же на 16,3 процента. Рост валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве в  апреле—июне по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 4,7 процента, в промышленности — 6,3, в строительном секторе — 6,8. 

– И все же, чем особенно привлекательна для инвестора Беларусь? — поинтересовалась корреспондент «СГ» у Гюзала Дамирова. 

— Нигде не видел такого порядка, как в Беларуси. На фермах, полях, молочных и мясных комбинатах, на улицах. Для инвесторов Беларусь очень привлекательна и своим географическим положением — как ни крути, а это центр Европы. Страна выгодна и тем, что находится в Таможенном союзе, и что немаловажно — в Беларуси соблюдаются закон и стабильность. 

Как известно, Правительство в последнее время постоянно озвучивало задачи по диверсификации экспорта, освоению новых рынков сбыта, в том числе и восточных стран. Нашим мясопереработчикам страны арабского мира, где большая часть населения — мусульмане, могут быть крайне привлекательны. Будем ли мы бороться за арабский рынок? Леонид Заяц высказался без тени сомнения. Предложение турецкой стороны выгодно и белорусам:

— Мы думаем, правильно строить такую птицефабрику и производить мясо птицы и яйца с выходом на внешние рынки. В этом заинтересовано немало стран, в первую очередь Арабские Эмираты. Всякий раз при встрече они просят, чтобы тушки были определенного веса. И египтяне приверженцы такого же подхода. 

Пока у нас действительно нет мясоперерабатывающего предприятия, которое бы могло поставлять халяль в ОАЭ и выдержать те условия, которые там выставляют к производству говядины. Но очевидно, что раньше или позже, но все равно к этому придем, поскольку халяльная продукция становится все более востребованной и конкурентоспособной. Если дойдут до логического конца проекты турецких коллег, они, несомненно, помогут нашим переработчикам. 

По итогам встречи договорились создать рабочую группу и более подробно и конкретно подписать достигнутые договоренности для реализации проекта. 

— У нас деньги есть, их надо использовать, — сказал Гюзал Дамиров. 

— Мы готовы хоть на следующей неделе, — ответил наш министр.  

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex, 69, EC
..... ответ не верный ."мы готовы даже с рани покажите ваши мани!"и !
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости