Деньги любят вдумчивых хозяев

Чего ждать от прихода в Беларусь компании PayPal

В Беларусь со своими услугами приходит компания PayPal...

В Беларусь со своими услугами приходит компания PayPal. СМИ цитируют многообещающие заявления ее представителей: «Новые технологии снимают преграды на пути к глобальной торговле, но люди боятся доверять чужим веб–сайтам данные своих кредитных или дебетовых карт... В ближайшие дни жители Беларуси... смогут открыть счета в PayPal и начать совершать платежи на миллионах сайтов по всему миру без необходимости ввода данных банковских карт...»


Компания известная, с хорошей репутацией. Оперирует с десятками валют, ей доверяют две сотни стран, громких скандалов вокруг нее не случалось. Приход этой платежной системы в нашу страну инициировала белорусская сторона — об этом корреспонденту «СБ» сообщила главный специалист управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Нацбанка Ольга Антонович. Переговоры велись с 2012 года и подтолкнули к ним обращения граждан. «Мы приветствуем декларацию компании запустить свои услуги в Беларуси», — подчеркнула Ольга Николаевна, не называя при этом конкретного срока начала работы, как и статуса, в котором компания будет лицензирована.


Новость активно комментируют в соцсетях, мол, наконец–то свершилось. Эмоции понятны: живем в глобальном мире и негоже оставаться в стороне от технического прогресса. Не хотелось бы прослыть ретроградом, однако рискну предложить взглянуть на предстоящую новацию под иным углом. Сомнения навевает немалый жизненный опыт и — в большей мере — происходящие вокруг события. К примеру, как–то неуютно от мысли, что тот, кто оперирует моими деньгами, находится очень далеко. На ум сразу приходит недавняя ситуация в России, когда у держателей кредиток, принадлежащих международным платежным операторам, возникли серьезные проблемы и вопрос о создании собственной платежной системы был поставлен на государственном уровне.


Ведь что в данном случае нам обещают? По существу, то, что расставаться со своими деньгами мы будем легче, охотнее. Деньги — вещь парадоксальная. С одной стороны, любят тишину: им уютно лежать в банке и прирастать процентами. Причем лежать им желательно в банке своей — нашей! — страны, где, прирастая и оборачиваясь, они на страну и работают. На нас с вами. С другой стороны, деньги любят движение: чем чаще мы достаем кошелек или карточку и расплачиваемся, тем лучше для экономики. При условии, что платим в своем магазине и за товар, у нас же произведенный.


Повсюду в мире процветание прежде всего обеспечивает внутренний спрос, который всячески поощряют и стимулируют. Если иностранные производители вытесняют местных — это повод для волнений. И, на мой взгляд, зазывая в страну зарубежную платежную систему, нужно очень серьезно думать над развитием собственного рынка. Чтобы, имея возможность выбирать товар по всему миру, человек отдавал предпочтение тому, что сделано в Беларуси. Не на словах, на деле — рублем это предпочтение демонстрировал. Станет ли новый игрок, расширяющий конкурентное поле, для наших производителей хорошим тонизирующим стимулом?


Словом, анонсированное событие нельзя упрощать и лишь восторгаться им: деньги не любят лишнего шума...


Прямая речь


Заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД подполковник милиции Алексей Чишевич:


— Сам я этой системой не пользовался, насколько она безопасна, судить не берусь, поскольку мы выявляем и раскрываем преступления. Отмечу только, что по PayPal было минимальное количество обращений граждан. Может, потому, что ее меньше используют, чем, к примеру, WebMoney. Но факт остается фактом.


Можно дать пользователям общие советы, касающиеся не только PayPal: не храните пароли в открытом доступе к своему электронному кошельку, защищайте компьютер, допустим, антивирусами, файерволами — технологическими барьерами от несанкционированного или нежелательного сообщения между компьютерными сетями или хостами. И в любом случае прежде чем покупать что–то через интернет, пользуясь PayPal или другой системой, лучше бы детально разобраться во всех нюансах, чтобы не попасть в неприятную историю.


Если кто–то за чужой счет попытается что–то оплатить через интернет (в том числе и за рубежом), мы об этом узнаем своевременно. Международное сотрудничество налажено, и по подозрительным транзакциям информация передается своевременно.


ponomarev@sb.by

 

Советская Белоруссия №113 (24496). Среда, 18 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей
Еще один пылесос денег за пределы Беларуси. Может белбанки умерят норму жадности при обслуживании карточек,а то 4% за перевод как то совсем не хорошо.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?