Деньги любят тишину

Ситуацию с новым курсом рубля в наших экономических кругах восприняли по–разному...

Ситуацию с новым курсом рубля в наших экономических кругах восприняли по–разному. Одни эксперты заявили, что неприятная процедура проведена очень профессионально. По их мнению, лучше один раз резко «опустить валюту», а потом держать ее в установленном «коридоре». Если же плавно «откручивать» курс, то и население, и предприятия будут постоянно в болезненном напряжении. Их оппоненты доказывают обратное: одномоментная девальвация — это плохо, куда лучше опускать валюту постепенно... Споры эти продолжаются. Но по большому счету, они малосодержательны. Потому что касаются чисто технической стороны дела. А что насчет содержания — то и либералы, и кейнсианцы, и экономисты из государственных органов, и те, кто представляется независимыми экспертами, достигли по этому вопросу полного консенсуса.


Девальвация для экономики была необходима!


Почему — об этом исчерпывающе сказал вчера Президент. Добавлю только, что ослабление рубля, конечно же, не палочка–выручалочка. Чтобы повысить конкурентоспособность экономики, улучшить торговый баланс, нужно снижать затраты на выпуск своей продукции, повышать ее качество, привлекать инвестиции... Девальвация не освобождает предприятия от всех этих забот. Однако без ее проведения нашим экспортерам было бы еще сложнее продать свой товар в нынешних и так непростых — из–за глобального падения спроса — условиях.


На девальвацию нужно смотреть так же трезво и спокойно, как на прием лекарств во время гриппа. Неприятно, но нужно. При этом никакого «обвала» ни в денежном секторе, ни в экономике, с тех пор как доллар стал стоить 2.650 рублей, не случилось и не случится.


Но многие, узнав о новом обменном курсе, всерьез разволновались... В рождественский день, возвращаясь из собора, я видел, как взрослые мужчины и женщины вместо того, чтобы разделывать праздничного гуся, толпились у окошек уличных «обменников». Они скупали любые иностранные дензнаки, которые сдавали прохожие. Хотя к чему было в праздник мерзнуть на улице? Могли бы подождать до первого рабочего дня и купить валюту в уютных кассах банковских филиалов и отделений. Я позвонил в наши крупнейшие банки. Мне сказали: валюта в кассы подвозится регулярно, иногда несколько раз в день. Зашел, убедился: есть. Каждый, кто хочет купить доллар или евро, может это сделать. Не верите — проверьте!


О том, что валюты хватит всем, заявил и Национальный банк. Но для некоторых, к сожалению, самой авторитетной информацией является та, которую «соседка сказала». А «соседки» нынче активны. И хотя мало кто из них, возможно, смыслит, в чем разница между девальвацией (снижением курса валюты) и деноминацией (зачеркиванием нулей), но они лихо оперируют обеими категориями и «кошмарят» народ. Одни со всей серьезностью утверждают, что завтра рубль... рухнет. Другие «секретничают», что «вроде бы из Питера» привезли «целый вагон новых денег». Третьи уверяют, что эти деньги сами видели. Четвертые — что щупали...


Все это, конечно, забавно. Но ведь у страха глаза велики. И вот некоторые чересчур запасливые граждане спешат извлечь из «чулок» и наволочек свои сбережения и отоварить их. С магазинных полок сметаются телевизоры, чайники и пылесосы... Некоторые умники аж по три холодильника купили — сейчас ютятся на раскладушках, заставили комнаты, как склады. Зачем, спрашивается, что дальше делать со всем этим добром? Солить? Торговля ликует. На счета зачисляется небывалая выручка. Оказывается, что «кошмары» пошли на пользу экономике. Но хочется сказать тем, кто годами заботливо консервировал дома деньги вместо того, чтобы пустить их в разумный хозяйственный оборот: возьмитесь за ум! Неужели надо наслушаться обывательских слухов, чтобы понять: деньги, потраченные в магазине или положенные на депозит, работают на экономику, т.е. на бюджет, зарплаты, пенсии, модернизацию предприятий etc., а деньги «в чулке» — наоборот? Они сами по себе увядают, как полевые цветы...


Что касается всевозможных сплетен и слухов о «закате» рубля, то опровержение им простое. Раз белорусские деньги охотно принимают и в банках, и в магазинах — значит, им предстоит долгая и уверенная жизнь.


Так что думайте сами, решайте сами...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости