Деньги любят результат

Как конкурсные проекты проходят через сито госфинансирования Банка развития

Сбылась мечта предпринимателей: в этом году господдержка выделяется по конкурсу, участвовать в котором может любой — и госпредприятия, и частный бизнес. Банк развития финансирует проекты исходя из оценки их эффективности. Как это происходит, выяснила «Р».

Банк развития разработал систему отбора конкурсантов с нуля.
Фото Артура ПРУПАСА

Выгодный кредит

В конце марта прошлого года Президент подписал Указ № 106, который принципиально изменил систему формирования госпрограмм и оказания финансовой поддержки субъектам хозяйствования. Теперь формируется конкретный перечень программ, который «строго соответствует приоритетам и целям социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу». При этом господдержка в виде льготных кредитов Банка развития предоставляется не по текущим запросам предприятий, а «исходя из стратегических приоритетов экономики страны на инвестиционные цели». То есть хочешь получить льготные деньги на развитие или новый проект, пройди через конкурсный отбор и докажи, что твоя идея будет самой эффективной и нужной для конкретного сектора экономики. Проводит этот конкурс Банк развития.

Цель такой реформы просматривается довольно ясно: у государства нет денег на абсолютно все проекты, а значит, стоит сконцентрировать ограниченные ресурсы на самых эффективных из них. Правда, пока этот механизм удалось отработать только на одной госпрограмме — развитие аграрного бизнеса. И борьба за финансы там идет если не жестокая, то однозначно жесткая.

За что же бьются сельхозпредприятия? Это льготные кредиты, которыми можно покрыть до 80% инвестиций в основной капитал. Срок кредитования может достигать 15 лет — все зависит от времени окупаемости. Это, конечно, неплохое подспорье для субъекта хозяйствования. Но недостающую сумму придется искать где-то еще. Это могут быть собственные средства участника конкурсного отбора, кредиты иных банков, займы, вклады в уставный фонд, иная государственная поддержка и прочее.

И, кстати, возможность привлечения иных источников для финансирования инвестпроекта должна быть подтверждена реальными документами.

Однако жесткие условия не напугали тех, кто хотел во что бы то ни стало реализовать свои проекты. В прошлом году, когда Банк развития провел пилотный конкурс (чтобы отработать новую схему), от желающих не было отбоя. На финансирование строительства молочно-товарных ферм подали документы 26 участников. Победителями стали четыре проекта. Сейчас три из них на стадии завершения. В Банке развития утверждают, что это очень крепкие и финансово-устойчивые предприятия. И только государственные.

За что же бьются сельхозпредприятия? Это льготные кредиты, которыми можно покрыть до 80% инвестиций в основной капитал.

Деньги не для каждого

Участником конкурса может стать практически любое государственное или частное предприятие. Даже стартап. Есть только требования к финансовой устойчивости субъекта. И они достаточно строгие. 

От победы всех участников отделяют пять этапов отбора. Перед этим конкурсная комиссия, в которую входят представители не только Банка развития, но и Минсельхозпрода, Академии наук, облисполкомов (при необходимости), собирается, чтобы вскрыть пакеты с документами и проверить наличие всех обязательных бумаг.

Например, в первую очередь смотрят, есть ли заключение заказчика госпрограммы о том, что проект соответствует ее целям и задачам. Такой документ получают в отраслевом министерстве или облисполкоме. Без заключения даже проект с самым крутым бизнес-планом к конкурсу не допустят.

А дальше начинается самое интересное. Жестких рамок по времени проведения конкурса нет, поэтому стараются все сделать быстро, но не в ущерб качеству. Сначала специалисты проверяют корректность конкурсных документов, обоснованность бизнес-проектов, анализируют показатели эффективности и попутно выставляют интегральные оценки за разные параметры. Так самые сильные проекты доходят до заключительного этапа, где участники выступают с презентацией проекта. После этого конкурсная комиссия определяет победителей.

В банке уточняют: пока идет оценка проектов, у предприятия могут запросить подтверждение обоснованности расчетов или отправить на доработку бизнес-план. Ведь победители определяются в зависимости от объема господдержки по отдельной категории. Либо бывает, что заказчик требует именно одного победителя.

Иногда конкурс завершают досрочно, а его единственный участник признается победителем. Такое бывает, если в конкурсе остается один участник.

Первый эффект

Пока трудно понять, что реально изменил новый подход к выделению господдержки. Но интерес к новому инструменту есть. Скажем, сейчас проходит конкурс по строительству свиноводческих комплексов-репродукторов, куда подали документы два участника. Реконструкция комбикормовых комплексов оказалась популярнее — 7 участников. Хотя есть по некоторым направлениям и единичные заявители. Какими-то конкурсами вообще никто не заинтересовался, как было с реконструкцией молочно-товарных ферм в юго-восточном регионе Могилевской области. Вместе с тем, как ожидает Банк развития, в таком же общереспубликанском конкурсе будет не менее 20 заявителей.

В Банке развития считают, что разная степень интереса к проектам связана с объективными факторами: популярностью того или иного вида деятельности, заинтересованностью в реализации инвестиционных проектов по предлагаемым направлениям, готовностью строительной документации, достаточностью источников финансирования и прочим.

В любом случае банк видит позитив в новой системе. Однако ситуация такая: в стране дефицит молока, поэтому очень хорошо идет конкурс по фермам. По другим отраслевым программам пока что нет мероприятий, где нужно проводить конкурсы. Это либо не новые проекты, которые Банк развития дофинансирует, либо исполнители уже поименованы как индивидуальные по той причине, что на уровне отраслевого министерства вопрос уже был проработан и все понимают: объявлять конкурс бессмысленно – в такой проект придет только один участник. Скажем, какой конкурс можно провести в машиностроении?

В то же время банк сможет получить опыт в других сферах, кроме АПК, благодаря региональной программе развития юго-востока Могилевской области, о которой мы уже упоминали. Сейчас проводятся три конкурса по модернизации деревообрабатывающих предприятий и производственных участков в организациях районной потребкооперации, а также по строительству объектов розничной торговли.

kuletski@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?