Деньги любят движение

Недобор налоговых поступлений в бюджет с начала года составил 200 млрд. рублей...

Недобор налоговых поступлений в бюджет с начала года составил 200 млрд. рублей. Об этом на коллегии Министерства финансов сообщил его руководитель Андрей Харковец. Министр констатировал невыполнение планов по сбору НДС, акцизам и налоговым доходам от внешнеэкономической деятельности. По его мнению, если потери от экспортно–импортных операций можно объяснить, то результаты по НДС и акцизам — тревожный сигнал. Их недобор говорит о недостаточных темпах роста экономики.


Напомню, в этом году запланирован рост ВВП на 11 — 13 процентов. А средняя зарплата должна вырасти до эквивалента 500 долларов. Не помешает ли достичь этих целей «низкий старт» января? В Министерстве финансов не отступают от запланированного. «В 2010 году предстоит обеспечить безусловное выполнение социальных обязательств государства перед обществом», — подчеркнул на коллегии Андрей Харковец.


И все же в чем причины падения доходов бюджета? И как стимулировать экономический рост? Каково мнение профессиональных экономистов?


«Разумно дождаться полных статистических данных за январь, — предложил в ответ на мой вопрос заместитель директора Научно–исследовательского экономического института Минэкономики Виктор Пинигин. — Видимо, динамика ВВП не вписывается в прогнозы. Отсюда — и недопоступления в бюджет».


Экономист Сергей Чалый связывает снижение доходов бюджета в январе с недозагрузкой Мозырского и Новополоцкого НПЗ. По его словам, нефтеперерабатывающая отрасль формирует минимум 10 процентов доходной части бюджета. Это чувствительная цифра.


Первый заместитель директора Национального инвестиционного агентства кандидат экономических наук Георгий Гриц заостряет внимание: «Кризис подталкивает нас к перестройке экономики. Пока она завязана на трех сырьевых товарах. Это нефть, металлы и калийные удобрения. По первым двум позициям мы полностью зависимы от импорта. Что касается калия, то, очевидно, рынок «просел» и восстановления цен до уровня 2008 года в скором будущем ждать не стоит». По убеждению Г.Грица, преобразования в экономике не должны затронуть ее социальной ориентации. «Напротив! Разве плохо, что у нас, несмотря на кризис, нет такого процента безработных, как в соседних странах? — продолжает свою мысль собеседник. — Но экономика должна стать принципиально другой: инновационной, гибкой, мобильной. И здесь требуются не осторожные полумеры, а решительные шаги».


Руководитель аналитического центра «Стратегия» экономист Леонид Заико поделился своим видением: «Удивляться падению налоговых доходов нечего — большинство стран сейчас столкнулось с этой проблемой. И эта ситуация будет длиться год–два, а может, и дольше».


«Что касается нашей национальной экономики, то в ней прослеживаются тревожные тенденции, — обращает внимание экономист. — Около половины предприятий не имеют собственных оборотных средств, живут в долг. Четверть зарплат выплачивается за кредитные ресурсы. В таких условиях неизбежны «кассовые разрывы», недопоступления денег...»


По мнению Л.Заико, улучшение ситуации в нефтепереработке могло бы повысить наполняемость бюджета. «Но недальновидно рассчитывать только на этот сектор. Надо стимулировать внутренний спрос. Продолжать упрощать условия работы малого и среднего бизнеса, — считает эксперт. — Люди должны научиться обеспечивать себя. У нас, по моим наблюдениям, многие сидят на месте и ждут, когда же государство увеличит зарплату. Не надо сидеть! Надо сверлить, строить, продавать, обслуживать туристов... То есть быть мобильным, создавать востребованный продукт. А административные условия должны благоприятствовать проявлению инициативы».


Тема для серьезного обсуждения?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Ребята! А чтоб движение пошло запруды не надо строить. Русло надо пошире сделать. Оперативности не хватает. Вот у Вас, Виталий, есть в редакции импортные легковые машины? Знаю, есть (отечественная промышленность не выпускает). Так вот представьте себе - "полетел" импортный генератор. Какие проблемы? А ,не скажи. Чтоб его купить, по безналу (за собственные рубли РБ-не валюту), надо написать заявление в рабочую группу облисполкома. Приложить: 1) копию договора на покупку (можно с резидентом РБ).<br /> <br />
2) Экономическое обоснование целесообразности покупки. 3) Заключение Республиканского центра маркетинга и конъюнктуры цен (не бесплатное, кстати) о том, что действительно в нашей стране генератор с такими характеристиками не производиться. Это я ещё только основные нужные бумаги перечислил. Дальше - рабочая группа облисполкома заседает не каждый день. Центр маркетинга заключение делает две недели после оплаты услуги. Скоко редакционная легковушка будет стоять без дела? Да ещё не факт, что вам разрешат приобрести эту запчасть за СВОИ! деньги. Сами понимаете - отрицательное сальдо. А вы тут с генератором - перебьётесь. А если надо не один генератор, а много чего? Кто-то и подумает - а провались оно всё к такой матери. Нет, ну и нет. Скажите преувеличиваю? Шура, поезжайте в Гомель и спросите. Причем распоряжение это ДСП (для служебного пользования) - т.е. незаконно. Но кто спорит с властью? Интересно, а предисполкома на свою служебную машину согласовывает закупку запчастей? Или покупку бумаги для факсов облисполкома с рабочей группой согласовывает? Так-то Виталий, пойду запасаться презервативами (прошу прощения за интимную подробность) - скоро возможно будет не купить.
АЮВ
Где мой комментарий? Цензура, однако! Не надо прятать голову в песок - я ничего не придумал. Могу сказать и № и дату Распоряжения ДСП (для служебного пользования).
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?