Деньги любят честный счет

Комитет государственного контроля требует запретить банкам взимать плату за пополнение вкладов...

Комитет государственного контроля требует запретить банкам взимать плату за пополнение вкладов. Национальный банк обещает учесть позицию КГК при внесении очередных изменений в Банковский кодекс.


Напомню, в прошлом году некоторые банковские учреждения удерживали с граждан комиссионные вознаграждения за дополнительные взносы на депозитные счета. Контролеры обратили на это внимание Нацбанка. Люди несут банкирам деньги, а с них берут процент. Где же здесь здравый смысл? Нацбанк отреагировал. Коммерческие учреждения, бравшие с вкладчиков комиссию, пошли на попятный: отменили платеж и вернули гражданам удержанные суммы. Казалось бы, проблема исчерпана. Но странная практика продолжилась и в этом году.


ЗАО «Сомбелбанк» с 15 января стало взимать 1 процент комиссии за пополнение банковских вкладов. Об этом сообщала «СБ» в материале «Горючий привет от банка» (20.01.2010 г.). После публикации в редакцию поступило письмо за подписью председателя правления Сомбелбанка Т.М.Медведевой. Процитируем: «Учитывая произошедший резонанс, прислушавшись к рекомендациям Национального банка... правление Сомбелбанка приняло решение, согласно которому с 1 февраля 2010 г. услуга по внесению наличных денежных средств в качестве дополнительных взносов на депозитный (вкладной) счет снова стала бесплатной». И еще важный фрагмент: «Мы разделяем политику государства, направленную на укрепление доверия к банковской системе, а также заинтересованы в сохранении положительного имиджа банка».


Хорошо, что очередной инцидент исчерпан. Но есть ли твердая гарантия, что на нашем рынке банковских услуг странная комиссия не появится вновь? Подобные «новации» никак не укрепляют доверия населения к финансовым учреждениям. А об имидже, к сожалению, некоторые организации начинают беспокоиться только после критических материалов в прессе...


«Безусловно, было бы логично прописать в Банковском кодексе прямой запрет на упомянутые платежи, — считает начальник управления контроля банковской деятельности КГК Владимир Волчек. — И отрадно, что Нацбанк, судя по письму, которое мы получили на днях, разделяет нашу позицию».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Руслан
Банкиры - красавцы! Почему бы им не начать взимать комиссионые за вход и выход из помещения банка? :) Скажем, в размере ставки рефинансирования - от суммы, которую имеет при себе клиент ;)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?