Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Деньги, которые их выбирают

Когда на встрече с общественностью Президент огласил документы, свидетельствующие о размахе иностранной "помощи" некоторым белорусским "правозащитникам", то в зале возникло оживление.
Когда на встрече с общественностью Президент огласил документы, свидетельствующие о размахе иностранной "помощи" некоторым белорусским "правозащитникам", то в зале возникло оживление. Надо полагать, что телезрители и радиослушатели тоже эмоционально восприняли слова Президента.Интересно ведь! Ходят среди нас кипучие общественники, на каждом углу говорят о своем бескорыстном служении либеральным ценностям, а меж тем получают такие "зарплаты", которые в нашей небогатой стране не снились ни учителям, ни врачам, ни академикам. За какие такие заслуги получают эти люди деньги? Может быть, они сделали мощные открытия, может, обогатили человечество новыми знаниями, может, черт побери, установили какой-нибудь мировой рекорд в области спорта?

Ничего подобного.

"Мы не пашем, не сеем, не строим, мы "воюем" с общественным строем", - могут честно признаться эти леди и джентльмены. Но возникает вполне наивный вопрос: за что же все-таки просвещенный Запад платит этим господам регулярные вознаграждения? Те, кто был в Брюсселе или Лондоне, могли видеть не только блеск магазинных витрин, но также и трущобы. И в них поживают некоторые граждане высокоразвитых, безо всяких кавычек, стран. Говорится это к тому, что и лондонский, и брюссельский мэры наверняка нуждаются в деньгах и уж, во всяком случае, нашли бы им применение. Но деньги идут на Беларусь. Опять же: для чего? Хорошо известно, что никто никому и нигде не платит деньги за красивые глаза. Даже очаровательные обитательницы улиц с красными фонарями и те должны отрабатывать свои гонорары. Так почему же систематически, размашисто и щедро, закрыв глаза на своих налогоплательщиков, из некоторых западных стран на головы отдельных белорусских индивидов сыплется долларовый дождь?

Ответ на все эти вопросы может дать простецкая поговорка: "Кто платит, тот и заказывает музыку". А "музыка" известно какая. Она призвана стимулировать работу "крутов", подтачивающих нынешнюю власть. Другого ответа нет.

Понятно, что за халявный доллар некоторые наши сограждане готовы хворостиной гнать блоху до Варшавы. Поэтому никто с ними не спорит насчет моральности оплаченной "крутовьей работы". Кто ж из них согласится, что за аналогичную деятельность в той же Варшаве самый гжечный пан попадет на первые страницы газеты "Не!" и никогда не отмоется от почетного звания "курвы"? Да и в более респектабельном Париже политик, состоящий на содержании любого, даже дружественного, государства, просто немыслим...

В Беларуси на все эти тонкости плюют. "Главное, - как некогда шутил знаменитый остряк-футболист Юрий Пудышев, - нафаршироваться бабками". Он-то шутил, а некоторые нынешние кандидаты в отцы демократии вполне серьезно припали к финансовым потокам и потому уверенно смотрят в рыночное будущее. Так что не будем морализировать. Вряд ли кто-то раскается, посыплет голову пеплом от "Мальборо" и перечислит халявные доллары на храмовые нужды либо подарит сирым и убогим. О которых они якобы радеют ночью и днем. Не такие они люди, они - крепкие орешки, матерые человечища.

А теперь конкретно о тех персонах, коих вытащил на общественное обозрение А.Г.Лукашенко.

- Ба, знакомые все лица! - может воскликнуть многочисленный гражданин, интересующийся современной политикой. И будет прав! Хотя немного и удивится. Потому что среди получателей денег очень много знатных "борцов с режимом", как бы бессребреников и как бы романтиков...

Кстати, на тот случай, если нижеупомянутые господа оскорбятся, вспомнят о юридическом толковании чести и достоинства, сменят майку "Время убирать" на футболку с надписью "Истец", то должны предупредить

: - Никто, господа, на вашу честь посягать не собирается. Никто также не лезет к вам в карман. Если же вы намерены приводимые сведения публично подправить, опровергнуть, согласиться либо не согласиться - милости просим на страницы. Кроме того, просьба вообще не беспокоиться - Президент попросил, чтобы с опровержениями выступили американцы - как основные спонсоры. Хотя, честно говоря, вряд ли от них добьешься чего-то вразумительного...

А теперь прокомментируем некоторые сведения, приведенные Президентом на встрече с общественностью. Есть такая интересная структура "Белорусская организация работающих женщин", которой руководит Мария Алиева. Уважаемые работающие женщины! Оторвитесь на минуту от работы, позвоните по телефону 227-04-54, спросите у Марии, как она распорядилась 20 тысячами 627 долларами, полученными на организацию. Что вы лично с этого имели? А г-жа Алиева, если опять же оскорбится, то пусть через газету расскажет о своей организации, потому что всегда интересно знать, как и на какие средства существуют разные общественные конторы. В части дорогущей оргтехники, компьютеров, аренды помещений и т.д. и т.п. А вот лидер "Молодежной неправительственной организации "Евровыбор" Николай Бирюков. В сентябре прошлого года он получил около 5 тысяч долларов, в июне - тоже, в июле - еще 4.968 у. е. Впрочем, безо всяких условностей. Интересно вот: а что получила молодежь? Мы кого ни спрашивали про "Евровыбор", никто толком ничего не знает. Современная модификация черноморской конторы "Рога и копыта" достаточно типична. И потому организация, именуемая "Ассоциация сторонников парламентских систем", в руководящих шеренгах которой значится ветеран БНФ Сергей Попков, вполне вписывается в фантомные ряды. За приверженность к таинственным "системам" получено 23.552 доллара. Сумма прописью получается красивая. Чем отличились "сторонники", правда, неизвестно. Любопытствующих просим справиться по тел. 285-34-70.

Продавцы и покупатели Южного рынка города Гродно. Если вам встретится руководитель "Профсоюза предпринимателей и наемных рабочих" упомянутого рынка Валерий Левоневский, пожмите его натруженную руку. В борьбе за ваше счастье он снискал "матпомощь" в размере 22.980 долларов. На эти деньги можно было бы осчастливить 22 тысячи многосемейных, которых тоже вроде бы опекает господин Левоневский. Впрочем, без особых в этом деле сдвигов. Многосемейные, говорят, чуть ли не судятся со своим защитником.

Но вернемся к М.Алиевой. Есть, оказывается, в Мозыре "Отделение Белорусской организации работающих женщин" во главе с Евгенией Пеньковской. Размеры "помощи" там поменьше (всего 5 тысяч 951 доллар), но также интересно: делится ли г-жа Пеньковская с работающими женщинами? Позвоните ей (тел. 3-00-91), справьтесь.

А вот опять тяжеловесы - "Комитет по защите прав трудящихся". Эту фирму с вполне коммунистическим названием возглавляет Виктор Ивашкевич. Он получил 23.880 долларов. Но чу! Тот же Виктор Ивашкевич вкупе с Дмитрием Коптилиным стали увереннее еще на 24.000 долларов, но уже по линии скромной фирмы "Печатный дом "Полимарк". Так что трудящиеся могут спать спокойно. Комитет по защите их прав не подкачает.

А вот Дмитрий Бондаренко, про которого в политических тусовках говорят, что он знаменит тем, что его редко кто знает. На нужды абсолютно виртуальной "Хартии-97" получено 24 тысячи долларов. Здесь можно остановиться. Несмотря на малочисленность, "Хартия" распространила десятки тысяч "налепок" и "улеток", оскорбляющих Президента. Вся эта продукция действительно недешевая. Так что в данном случае можно говорить о том, что западные деньги отработаны.

Ну и напоследок пару казусов. Есть, оказывается, такие фирмочки, как "Молодежная ассоциация "Зеленый дуб". Этот красавец позеленел на 22.348 долларов. Желудей, кажется, не обнаружено... Как неизвестны общественные плоды "Общественной ассоциации "Настоящий мир", которая получила 15.611 долларов.

Есть и еще много персон, организаций, ассоциаций - всех перечислить невозможно, не хватит места. Не обижайтесь неупомянутые в материале скромные труженики, весело снискивающие на хлеб насущный. Гранды, так сказать, грантов. В принципе, вы тоже заслужили общенародную известность. И, возможно, мы к вам еще обратимся. А пока остается лишь грустно вздохнуть и вспомнить любимца советской эстрады Аркадия Райкина, сказавшего когда-то

: - Ребята, вы неплохо устроились...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...