Деньги хлебом пахнут

Кто-то им позавидует: вот это заработок; кто-то посочувствует: я бы за такие деньги не согласился весь день на солнце вкалывать. Если есть два мнения, истина, говорят, где-то посредине. Поэтому побеседуем с механизаторами, экономистами, руководителями хозяйств.

5—6 миллионов рублей за уборку урожая получат комбайнеры Полоцкого района.

Кто-то им позавидует: вот это заработок; кто-то посочувствует: я бы за такие деньги не согласился весь день на солнце вкалывать. Если есть два мнения, истина, говорят, где-то посредине. Поэтому побеседуем с механизаторами, экономистами, руководителями хозяйств.

Главный экономист СПК «Кушлики» Людмила Ахраменок рассказывает:

— Нынче зерновые у нас убирают четыре комбайнера. В прошлом году больше всех намолотил зерна Петр Наук — 1,5 тысячи тонн. Получил 4,5 миллиона рублей. За день намолачивал 65 тонн и зарабатывал 195 тысяч рублей, за 1 час — 16 тысяч.

В этом году, сравнивает Людмила Ивановна, пока лучшие показатели по намолотам у Михаила Шевченко: за день выдает из бункера 40 тонн зерна, зарабатывает 170 тысяч рублей, за 1 час — 14 тысяч.

Как видим, намолоты ниже — и зарплата по результатам жатвы меньше. Все дело в урожаях: в 2009 году хлебное поле в «Кушликах» дало на круг по 34,8 центнера зерна, а нынче здесь получают лишь по 28 центнеров.

Видя, какую злую шутку сыграла нынче погода, правление СПК снизило задание на период уборки для каждой марки комбайна, чтобы подтянуть зарплату к уровню прошлого года.

Кроме зарплаты в деньгах, в хозяйстве выдают людям зерно, сено, солому — все, что нужно для домашнего скота. Поэтому обиженных нет.

По подсчетам Людмилы Ахраменок, комбайнеры за жатву, а длится она около месяца, могут заработать по 4,5 миллиона рублей. Правда, при условии работы в две смены (в хозяйстве семичасовой рабочий день).

— Есть ли возможность людям больше платить? — интересуюсь у главного экономиста хозяйства.

— Существует много нормативных документов — Минсельхозпрода, Минфина, Министерства труда и соцзащиты, облисполкома, согласно которым мы составляем расценки на каждый вид работы. И нарушать эти нормативы не имеем права. Другое дело — наши финансовые возможности. Чтобы люди больше получали, надо больше производить продукции, улучшать ее качество, больше ее продавать.

Такого же мнения и директор филиала ОАО ПКХП «Горяны-Агро» Александр Колтунов.

— Наши комбайнеры сейчас зарабатывают за день по 150 тысяч рублей, — говорит Александр Григорьевич. — За жатву получат около 6 миллионов рублей.

— С учетом различных надбавок у них выйдет за день тысяч 180, — подключается к разговору главный экономист хозяйства Людмила Борисевич. — В прошлом году было несколько меньше — 150 тысяч рублей.

Выход один — с единицы площади давать больше продукции. Будь-то зерно, картофель, овощи, корнеплоды и т. п. Пока хозяйства не научатся больше производить продукции, чтобы она была высокорентабельной, до тех пор заработки существенно расти не смогут.

— Мы механизаторов кормим обедами дважды в день по символическим ценам, — говорит Александр Колтунов. — Плюс бесплатно по окончании уборки выдаем им по 500 килограммов зерна (а по итогам года — по 1 тонне). Добавьте сюда еще по 3 тонны сена бесплатно, соломы сколько хочешь... Короче говоря, если комбайнер, например, заработает 5 миллионов рублей за уборку хлеба, то с учетом бесплатной натуроплаты у него может выйти до 7 миллионов рублей.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

P.S. Ситуацию с заработками в хозяйствах Полоцкого района я попросил прокомментировать начальника райсельхозпрода Николая Баратынского. Его мнение такое же, что и руководителей хозяйств, с которыми я беседовал: больше производить продукции, снижать ее себестоимость, больше продавать и больше зарабатывать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости