Деньги как политическая целесообразность?

Борьба с терроризмом — занятие не из дешевых
Борьба с терроризмом — занятие не из дешевых

Джордж Буш представил конгрессу проект бюджета США на следующий финансовый год (в отличие от календарного, он начнется уже 1 октября). «На что тратит деньги самая большая экономика?» — от ответа на этот вопрос зависит многое в мировой политике.

Прогнозы о том, как в ближайшем будущем будет развиваться ситуация на планете, можно делать уже сегодня. Наблюдатели назвали новый американский бюджет «военным». Дело в том, что одними из центральных статей расходов станут иракская и афганская кампании.

В бюджет, который Буш направил в конгресс, включены 145 миллиардов долларов на военные операции в Ираке и Афганистане в следующем году и дополнительные 100 миллиардов на те же цели уже в этом. Как подсчитало агентство Ассошиэйтед Пресс, это по 800 долларов на каждого американца.

Учитывая, что после недавних выборов на Капитолийском холме заправляет оппозиция, легкой прогулки к парламентариям у американского президента не предвидится, хотя и особых трудностей они пока ему доставить не могут. «Демократам будет политически трудно отказать Бушу в средствах, но они заставят администрацию обосновать каждый цент», — замечает Би–би–си.

Всего Белый дом планирует довести военный бюджет страны почти до 500 миллиардов долларов. На США приходится примерно 40 процентов военных расходов всей планеты.

Но проблема, разумеется, не в центах. Кредит доверия, как и срок правления администрации Буша, иссякает. У войны с терроризмом, объявленной нынешним хозяином Белого дома, вполне возможно, последний шанс, поскольку его преемники вряд ли смогут увеличить военный бюджет, если, разумеется, не произойдет чего–то экстраординарного. Но именно сейчас, когда расходы на эту войну достигли пика, ее успех поставлен под сомнение.

Катастрофические новости приходят из Ирака. По сообщениям представителей Пентагона, американское командование готовится провести военную операцию против боевиков в Багдаде в ближайшие дни. Военные говорят, что операции такого масштаба не проводились за все четыре года войны. Об этом пишет в свежем номере «Вашингтон таймс».

Представитель иракского МВД заявил, что требуются срочные меры по нормализации обстановки в Багдаде, где только за прошлую неделю погибло около 1.000 человек, из которых примерно 135 человек в субботу стали жертвами в результате взрыва заминированного грузовика. Это был крупнейший теракт в Ираке за все время с начала американской кампании.

В воскресенье представители американского командования впервые признали, что четыре вертолета, потерянных в Ираке за последние две недели, скорее всего, были сбиты с земли. При этом погибли 20 граждан США.

Сложна ситуация и в Афганистане. Опора на союзников по НАТО в операции против талибов в полной мере себя не оправдала. США вынуждены были принять от британцев эстафетную палочку руководства 35–тысячным контингентом.

Первая крупная операция, которую предстоит провести американцам, — это освободить город Мусакала, захваченный талибами на прошлой неделе.

Исламисты уже предупредили, что наступивший год будет для иностранных военнослужащих в Афганистане самым кровавым. Они утверждают, что подготовили до двух тысяч террористов–смертников, которые готовы «ринуться в бой с наступлением весны». Международная коалиция тоже ждет оттепели, чтобы начать свою большую кампанию.

Все это говорит о том, что насилие в ближайшие месяцы в Афганистане будет только возрастать. В прошлом году, напомню, в результате столкновений с талибами погибло более 4 тысяч человек, треть из них — мирные жители.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости