Деньги из воздуха

Наша страна сможет торговать квотами на выброс парниковых газов. И на этом зарабатывать...
Наша страна сможет торговать квотами на выброс парниковых газов. И на этом зарабатывать...

О таких планах на днях рассказал журналистам первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий.

Три месяца назад на конференции в Кении Беларусь была включена в приложение «В» к Киотскому протоколу. Этот документ представляет собой список стран, которым дано право использовать экономические и финансовые возможности Киотского протокола. В том числе и участвовать в международной торговле квотами на выброс парниковых газов. Но результат, достигнутый в Кении, предстоит еще закрепить. Мы сможем торговать квотами только после ратификации нашей страной поправки к приложению «Б». Затем, по словам Александра Апацкого, то же самое должны будут сделать еще 75 процентов стран — участниц Киотского протокола. В Беларуси соответствующий проект документа уже подготовлен и внесен в Правительство.

Насколько быстро другие страны смогут ратифицировать поправку о включении Беларуси в приложение «В», специалисты судить не берутся. Но как сказал Александр Апацкий, если наша страна и начнет торговлю выделенными нам квотами позже других, их объемы от этого не уменьшатся и финансовый результат останется значительным. Он напомнил, что национальная квота для Беларуси составляет около 200 млн. тонн парниковых газов в эквиваленте СО2 на 2008 — 2012 годы (40 млн. тонн в год). Стоимость одной тонны увеличилась и составляет от 5 до 20 долларов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Viktor
Надо быть круглым идиотом, чтобы ограничивать свою страну в праве на сжигание углеводородов, в то время когда все борются за увеличение потребления энергоресурсов.
Российская правительственная болезнь "морковки перед носом осла" под названием "киотским лохотронизм" распространилась и на Белоруссию.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости