Сельская газета

Деньги из ветра способны многих пустить по ветру

Первый ветряк в Беларуси заработал 17 лет назад между мядельской Занарочью и Стаховцами, затем они появились в Столбцовском и Вилейском районах. Потом мода на ветроустановки захлестнула и Гродненскую область: Новогрудок, Зельву, Сморгонь. Хотя еще лет двадцать назад ученые говорили, что такие проекты обречены на неудачу. Мол, климатические условия неблагоприятны, много киловатт не получить. Все оказалось с точностью до наоборот.

Ветряки стали едва не достопримечательностью Занарочи. Их уже три, и ходят слухи, что скоро появится четвертый. Неудивительно. Для бизнесменов это возможность заработать деньги… из воздуха. Нужно только потратиться на закупку самих установок, кстати, не обязательно новых, плюс доставка и установка.

А дальше ждать попутного ветра. Сами бизнесмены говорят, что окупаемость таких проектов 3—5 лет. В год, к примеру, две не самые мощные установки могут выработать 1,3 миллиона киловатт-часов. Это в 13 раз больше, чем требуется для уличного освещения всех девяти деревень Занарочанского сельсовета. А если еще третья включится с мегаваттной мощностью.

Только вот местным жителям, похоже, от этого ни холодно и ни жарко. Ведь вырабатываемая энергия идет не конкретно в их дома или школы, а в общую энергосеть.

Максимальная практическая польза разве что для молодежи да туристов — сделать на фоне ветряков селфи.

А вот те, кто успел построить такие установки, сейчас и в ус не дуют. Текущие затраты на их содержание минимальны: заплатил охраннику, директору, ремонта особого не требуют. Конструкции просты. А продают государству, то есть нам с вами, дешевую энергию с повышающим коэффициентом — 22 цента за киловатт. Из этой суммы где-то 18 центов оседают у собственников ветряков. И если последние за год вырабатывают миллионы киловатт, нетрудно догадаться, какая сверхприбыль поступает из воздуха.

В Беларуси 47 объектов, где работают ветроустановки в 84 МВт. К 2020 году их станет еще больше, а по мощности они в 5 раз превзойдут теперешние. И если еще двадцать лет назад никто и понятия не имел, где приобретать, как их ставить, сейчас желающих развернуть бизнес на альтернативных источниках энергии все больше. Причем не совсем добросовестных.

Некоторые коммерсанты, к примеру, делают вид, что у них установки ВИЭ (возобновляемых источников энергии) исключительно для себя. Хотя хоздеятельностью они или не занимались, или потребность в электричестве ниже мощности установки. К примеру, компания по изготовлению памятников с потреблением электричества 10 195 кВт.ч собиралась обзавестись ветряками с выработкой 6 904 902 киловатта. Понятно, что лишние шли бы на продажу.

На языке закона это называется обойти выделенные квоты. Отсюда и такая жесткая позиция «Белэнерго», которое рекомендует своим организациям приостановить выдачу техусловий на присоединение электроустановок по использованию ВИЭ к сетям, а также заключение инвестдоговоров. Правда, по этому поводу сильно возмутилась одна ассоциация, ее члены обратились в Генпрокуратуру с требованием отменить такой запрет и намерены дальше отстаивать свои права в других инстанциях.

Безусловно, энергетический комплекс должен быть диверсифицирован. Ветряки помогают снижать зависимость от газа, реализовывать инвестпроекты. При этом практически не страдает экология. Но ввод таких установок в строй без точного просчета экономической составляющей, а потребности как минимум лишь для того, чтобы нажиться, это издевательство над промышленными предприятиями, АПК.

Ветряки производят не товар критического импорта, чтобы пользоваться им без оглядки на ценовой фактор. Еще пять лет назад мы закупали около 8 миллиардов кВт.ч электроэнергии, в 2015 году меньше почти в три раза. А в ближайшие годы импорт и вовсе прекратится. И какой смысл здесь тратить 22 цента за один киловатт, потом еще на доставку к потребителю, если на газу, хоть и покупном, электричество с той же доставкой более чем в три раза дешевле? Дороговатый выходит свет из ветра и солнца. Так можно и тарифы на коммуналку и отопление взвинтить в разы.

Да, инициативы на возобновляемых источниках нужно поддерживать, чтобы дать возможность их развитию – продавать электричество предприятиям по действующему тарифу. Однако при условии, что отпускная цена за киловатт в последующем будет снижаться. Иначе такие установки с учетом строительства и ввода в скором времени Белорусской АЭС рискуют попасть в экономический штиль.

kovalev@sb.by  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Аркадий, 38, Мозырь
Все верно подмечено. Автор молодец!
По ходу "дельцы" пытаюстся нагреться на белорусских гражданах просто вводя в заблуждения исполкомы и под видом "зеленых идей" просто втюхивают нам втридорога тот же продут- электроэнергию.
А исполкомы местные и рады стараться- выполняется же план по инвестициям.
Но не ради же планов и показателей гробить экономику страны.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?