Деньги из ветра

Под Новогрудком заработал самый мощный ветряк в СНГ

Под Новогрудком заработала самая мощная и высокая ветряная установка в СНГ

Высота ветряка – 80 метров, длина каждой лопасти – 42 метра, а мощность – 1,5 МВт. Планируемого объема в 3 млн. киловатт в час должно хватить, чтобы обеспечить электроэнергией население Новогрудка и заместить до 760 тысяч кубометров природного газа.

Это позволит сэкономить бюджету района порядка Br 360 млн. в год и на 10 % закрыть потребности города в электричестве. Еще недавно суммарная мощность возобновляемых источников энергии Гродненщины – 7 гидроэлектростанций – составляла 2 МВт. Теперь – в 2 раза больше.

Площадка выбрана не случайно. Ведь эти места – одни из самых высоких на территории страны. Среднегодовая скорость ветра здесь составляет 7 метров в секунду. Как говорят специалисты, это хороший показатель: ветряки становятся выгодными уже при отметке в 4,5 метра в секунду. Проект, реализованный совместно с китайской компанией «HEAG», специализирующейся на производстве ветроустановок и электрооборудования, обошелся в Br 13 млрд. «Срок окупаемости, по нашим расчетам, проведенным в конце прошлого года, – до 15 лет. Много, но не критично. Даже в СССР планировать на 13—15 лет считалось нормальным явлением, – рассказывает главный инженер РУП «Гродноэнерго» Юрий Шмаков. – Окупаемость во многом зависит от стоимости топлива и от скорости ветра. Да и одна такая установка обходится дороже, чем несколько». Срок эксплуатации ветряка – чуть больше 20 лет. Но отдельные детали, например генератор, могут прослужить все 30 лет, а башня – в 2 раза больше. Поэтому отслужившие комплектующие в будущем заменят на новые, продлив таким образом работу установки на десятилетия.

Первый не значит единственный, уверены в «Гродноэнерго». В планах предприятия — поставить рядом с гордо и одиноко возвышающимся над полями ветряком еще минимум 5, а то и 10 его «братьев». Вот только они будут мощнее – по 2,5—3 МВт. К тому же на территории области определены еще 2 площадки, на которых могут работать аналогичные установки, в Сморгонском и Ошмянском районах. «В 2015 году их суммарная мощность должна составить порядка 30 МВт, а к концу 2020-го – 70 МВт. При этом в 2015 году, как минимум, 5 % электроэнергии, вырабатываемой источниками «Гродноэнерго», должно приходиться на долю возобновляемых. Никто пока не научился управлять ветром, значит, не всегда установки будут работать на полную мощность. Но 30-процентная загруженность – мировой показатель экономически оправданной работы – будет обеспечена, – делится планами Юрий Шмаков. – До середины лета мы закончим технико-экономическое обоснование строительства ветропарка, пройдем все необходимые процедуры согласования, получим заключение экспертизы, если прибыльность подтвердится, работа пойдет быстро. И уже в начале 2012 года выйдем на конкурсные торги, а к концу года установим еще несколько ветряков, в первую очередь на этой площадке».

По мнению энергетиков, установки смогут не только вырабатывать свет для новогрудчан, но и приносить прибыль, став частью туристических маршрутов. В Европе, несмотря на то, что ветряком никого не удивишь, заметили, что поток туристов в тех регионах, где находятся установки, поплотнее, чем в обделенных ветроэнергетикой.

На снимке: презентация первой в Беларуси ветроэнергетической установки.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter