Деньги из песка. И не малые

Научились извлекать ушлые предприниматели, напрочь игнорируя свои обязательства по инвестиционным договорам

На последнем совещании у Главы государства по земельным вопросам особое внимание обращалось на более четкую и обоснованную проработку целей предоставления участков и назначения возводимых объектов, безусловное обеспечение сохранности земельных ресурсов как национального достояния государства. Остро поставлен и  вопрос о вовлечении в хозяйственный оборот участков, занятых инвесторами, которые не исполняют своих обязательств.


В Минской области, которая на совещании,  кстати, упоминалась часто, одна из таких болевых точек в Дзержинском районе. Именно из-за неисполнения обязательств райисполком не продлевает возможность пользования земельным участком, ранее выделенным под карьер ООО «Делмакс». Правда, если  не знать сути вопроса, верить информационным вбросам разных сайтов, может сложиться впечатление, что местные власти просто кошмарят бизнес, не хотят пополнять казну дополнительными отчислениями.

В МИНСКОЙ области, которая на совещании,  кстати, упоминалась часто, одна из таких болевых точек в Дзержинском районе. Именно из-за неисполнения обязательств райисполком не продлевает возможность пользования земельным участком, ранее выделенным под карьер ООО «Делмакс». Правда, если  не знать сути вопроса, верить информационным вбросам разных сайтов, может сложиться впечатление, что местные власти просто кошмарят бизнес, не хотят пополнять казну дополнительными отчислениями. 

Так ли это? Конечно нет, утверждает  начальник землеустроительной службы Минского облисполкома Сергей Шимук и раскрывает подоплеку вопроса.

Итак, в 2012 году ООО «Делмакс» на 4 года и 1 месяц был выделен земельный участок площадью 6,2 гектара для разработки карьера песчано-гравийной смеси на месторождении Мазуры. Кроме продажи песка, фирма обещала использовать его для производства растворов, бетонов и в автодорожном строительстве.  Поэтому одновременно в райцентре была выделена  и земля для возведения предприятия по выпуску пеноблоков из ячеистого бетона. Срок окончания строительства —  август 2015 года. Словом, было немало времени, чтобы наладить изготовление готовой продукции. Но сейчас, спустя почти полтора года, построены только административно-бытовой корпус и два силоса для бетона, а под  производственный корпус даже не заложен фундамент. Похоже, усилия компании были направлены совсем в другое русло. 


ОБРАТИМСЯ к скучной, на первый взгляд, но весьма красноречивой  официальной  статистике. По результатам хозяйственной деятельности за 2015 год ООО «Делмакс» получило 520 тысяч рублей выручки (в новых деньгах), в том числе от продажи полезных ископаемых — 323 тысячи. Уплачено налогов 26,9 тысячи, за песок — 7,9 тысячи. Добыто его 96 тысяч кубометров, из которых только 4,3 процента пошло на собственные нужды. Остальное реализовано государственным и коммерческим организациям, физическим лицам.

Распродажа полезных ископаемых, которые, по сути, общенациональное богатство, стала для этой и ряда подобных фирм способом наживы. Такую мысль высказал председатель Минского облисполкома Семен Шапиро на встрече с журналистами, где обсуждалась эта проблема. 

В правоте этих слов легко убедиться, сравнив доходы от продажи песка и выплаты в бюджет. А ведь расходы при этом минимальные. Многие предприниматели получили карьеры, не имея никакого производства. А потом, заплатив государству небольшой налог на ископаемые,  продают песок более чем в 100 раз дороже. 

Чем оборачивается такой подход? Раствор, бетон, дороги, жилье становятся значительно дороже по сравнению с тем, если бы предприятия и организации брали песок прямо из карьеров, уплачивая ту же пошлину в бюджет.

Вот пример для иллюстрации. Крупнейшие потребители песка, возводящие жилье в Минске, покупают его у предприятия «Нерудпром», принадлежащего государству. Там он в 3 раза дешевле, чем у частных фирм. Но «Нерудпром» при этом обеспечивает погрузку и доставку, а они ничего этого не предлагают.

РУКОВОДИТЕЛЬ региона вспомнил такой случай. В Логойском районе СООО «Даниш-Бетон», не завершив строительство растворобетонного узла, сосредоточилось на реализации нерудных материалов сторонним организациям. После его ввода реализовывало тяжелый бетон для строительства второй кольцевой автодороги вокруг Минска почти на 30 процентов дороже, чем  дорожно-строительное управление № 1 ОАО «Дорожно-строительный трест N° 5». Семен Шапиро  так прокомментировал ситуацию: «Государство почти бесплатно отдало песок. Его в бетоне примерно половина. А они на МКАД-2, на общегосударственном объекте заломили такую цену.  Это что, частно-государственное партнерство? Нет, рвачество. Я не против, чтобы торговали песком. Но по приемлемым ценам. Возможно, контролируемым государством. От этого всем будет лучше. Кроме, конечно, единичных предпринимателей, желающих нагреть руки на общенародном богатстве. Зато снизим стоимость жилья и дорог». 

Размышляя о цене песчано-гравийных смесей, Семен Борисович вспомнил свою предыдущую работу в должности председателя Гродненского облисполкома, когда к нему обратился владелец частной фирмы с просьбой передать в пользование карьер в Островецком районе. Оказалось, предприимчивый человек, только услышав, что там собираются строить атомную электростанцию, решил быстро взять в свои руки основу для строительных материалов. 

Но ни в Гродненской, ни в Минской области Семен Шапиро не передал ни одного карьера в частные руки. Аргументы изложены выше: они должны служить общегосударственным интересам, а не быть средством спекуляции. При этом руководитель столичного региона не исключает, что в отдельных случаях предприниматели могут их получить. Но только под гарантию создания производства по изготовлению стройматериалов, реализуемых по общепринятым ценам.

Вот и ответ на вопрос, почему этому самому ООО договор не продляется. 

Кстати, экологическое законодательство и условия аренды требуют: после окончания действия договора рекультивировать карьер и возвратить земельный участок прежнему землепользователю в состоянии, пригодном для использования в сельском хозяйстве. Срок был давно известен — 4 октября 2016 года. Однако никакие восстановительные работы там не проводились. Поэтому по закону земельный налог для фирмы увеличен в 10 раз. Теперь ее представители жалуются, что при таких больших выплатах не хватает средств на рекультивацию.

У журналистов нескольких печатных изданий, радио, телевидения было желание встретиться с руководителем ООО «Делмакс» Евгением Шулигиным. Чтобы, как говорится, глядя в глаза, услышать объяснения из первых уст, задать уточняющие вопросы. Он согласился и предложил приехать на производственную площадку в Дзержинск. Мы приехали, постояли у ворот: на территорию никто не впустил. Много раз звонили по оговоренному накануне номеру — абонент недоступен. Вот и не удалось спросить: почему вместо обещанного бетона, раствора предприятие торговало только песком? Почему, получая огромные прибыли, не могло найти деньги на рекультивацию карьера? Осмелюсь высказать собственное суждение: легкие деньги получать приятно, а расставаться с ними не хочется.

Чтобы не сложилось впечатление, будто все частные фирмы только и озабочены, как бы снять сливки с полезных ископаемых, приведу обратный пример. ООО «Современные бетонные конструкции» выделили карьер у деревни Селище Минского района. Фирма ни одной тонны песчано-гравийной смеси не продала на сторону. Заместитель директора Евгений Пилинкевич отметил: в карьере не просто добывают песок, а создали цех по выработке из него определенных фракций для производства высококачественного бетона. Одновременно построен собственный завод сборного железобетона. Его мощности — 100 тысяч квадратных метров жилья и 50 тысяч  коммерческой недвижимости в год. Планы — экспортировать железобетон в Петербург и на Запад. Фирма также хочет сама заняться строительством жилья в Заславле. 

О бережном отношении к земле говорит такой факт. Под карьер она выделяется частями, чтобы до начала добычи песка смогла дать урожай. А после выработки определенной площади рекультивируется, чтобы снова работать на сельское хозяйство.

У карьерной проблемы есть еще один аспект. Ежегодно из столичной области в Минск вывозится около 10 миллионов тонн песчано-гравийных смесей. Даже государственные организации массово просят карьеры в Минском районе. Цели вроде бы благородные: уменьшить затраты.  Но есть и контраргументы. Населения в Минском районе — 220 тысяч человек, каждый год прирастает на 10 тысяч. А ведь на его территории надо не только растить зерно, травы, но и размещать все отходы жизнедеятельности 2-миллионной столицы. Поэтому строителям следует понять позицию облисполкома: жизнь требует искать песок дальше от столицы.

gedroiz@sb.by

Фото Виктора ПОНОМАРЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?