Что приносит прибыль лесхозам

Деньги из леса. И для него…

Что приносит прибыль лесхозам?

Рубка без купюр


ЕЖЕГОДНО лесхозы приносят нашей стране немалую прибыль. Например, за четыре месяца этого года организации Министерства лесного хозяйства поставили на экспорт продукции и оказали услуг на 47,95 миллиона долларов. Не зря говорят: лес — наше богатство. Это так, в самом что ни на есть прямом, то есть денежном, смысле в том числе. Как сегодня заработать на древесине, что вообще приносит прибыль лесхозам и где искать рынки сбыта продукции?


В ПРОШЛОМ году организации Минлесхоза заготовили 13,5 миллиона кубических метров древесины. Свой вклад сюда внес и Слонимский лесхоз — только рубка главного пользования добавила в общую копилку 58,6 тысячи кубов древесины. После вырубки вся она стала исчисляться не только объемом, но и рублями. Например, хвойное пиловочное бревно 2-го сорта оценено в 488 тысяч рублей за кубический метр, дрова — в 150, щепа — в 330 тысяч рублей… Продажа в прошлом году принесла лесхозу 7 миллиардов 103 миллиона рублей прибыли. С января по март этого года удалось заработать еще 2 миллиарда 583 миллиона рублей.

Слонимская древесина, кстати, идет как на внешний, так и на рынок внутренний. Все же это самый что ни на есть «хлеб» для деревообрабатывающих цехов — их в системе Минлесхоза семьдесят. Свой есть и у местного лесхоза. Работают по всей республике также пять мастерских участков, которым древесина нужна для переработки. А вот полученная продукция уже ориентирована и на экспорт.

Деревообрабатывающий цех, который расположен в Слониме, считается менее мощным среди тех, что входят в состав Гродненского производственного лесохозяйственного объединения. Поэтому и работа в нем налажена по своему принципу. Все же нужно обходить более мощных конкурентов. Иначе прибыли не получить. Здесь давно поняли: гнаться за большим рынком, например, российским, смысла нет. Конкурентные объемы цех предложить не может, следовательно, не может быть более гибким в цене. Посему сотрудничают местные переработчики с заказчиками некрупными — западными. Идут пиломатериалы и на внутренний рынок. Мастер цеха Андрей Гарасюк рассказывает, что предприятие может произвести любую продукцию:

— Мы подстраиваемся под покупателя. Меняем ассортимент в зависимости от спроса. Можем выпилить ту же доску любой длины, ширины, из разных пород деревьев. Чаще спросом пользуются хвойные пиломатериалы. Осваиваем и выпуск новой продукции. Например, с конца 2015 года запустили производство кольев специально для рынка Англии. Такой подход помогает держаться на плаву.

КРУТОЙ поворот в жизни цеха произошел три года назад, когда установили новую лесопильную линию. Стоимость ее немаленькая — по нынешним ценам отдать пришлось бы около 3 миллиардов 400 миллионов рублей. Но покупка оправдала себя. Она-то и помогает легко подстраиваться под запросы заказчиков — позволяет производить пиломатериалы длиной до 7,5 метра. На старой линии длина ограничивалась всего 6 метрами. На этом модернизация не закончилась — неделю назад здесь установили ванну для пропитки пиломатериалов антисептиком. Такая процедура помогает защитить доски от синевы, что улучшает их качество.


Вальщик леса Сергей РЕМЕЗ свою профессию опасной не считает

Какова же эффективность работы? Главный инженер Дмитрий Макаревич приводит цифры: с января по апрель в производство было вложено более 4 миллиардов 36 миллионов рублей. Немалая часть, свыше миллиарда 640 миллионов рублей, ушла на закупку сырья. Оказывается, хоть деревообрабатывающий цех и относится к лесхозу, просто так напрямую древесину брать не имеет права. Покупает на равных вместе с остальными потребителями условиях. Так что сырье вовсе не бесплатное.

За четыре месяца заработать удалось порядка 4 миллиардов 847 миллионов рублей. В итоге рентабельность чуть больше 20 процентов. Показатель весьма неплохой. Дмитрий Владимирович поясняет, что сейчас нужно сделать акцент на сокращении себестоимости продукции:

— Наше географическое положение позволяет налаживать контакты с зарубежными партнерами. Среди постоянных заказчиков — Германия и Литва. Средняя стоимость пиломатериалов для зарубежного рынка — 2 миллиона 268 тысяч рублей. В основном экспортируем паллетную доску. Конечно, спрос на нее есть, но сейчас перед нами стоит задача снизить себестоимость продукции, а также улучшить ее качество.

В целом прошлый год выдался неплохим и для других подобных деревоперерабатывающих цехов страны. На экспорт было поставлено продукции на 124 миллиона долларов. Основной спрос у заграничных партнеров на круглые лесоматериалы и пилопродукцию...

НЕ ТОЛЬКО на продаже древесины и товаров из нее сегодня зарабатывают лесхозы. Еще одно перспективное направление — развитие охотничьих хозяйств. Правда, и здесь есть свои нюансы. Из-за борьбы с АЧС наметился отток заграничных любителей охоты. А они тому же Слонимскому лесхозу приносили немалую прибыль. Судите сами: если для нашего охотника путевка на один день стоит 70 тысяч рублей, то для иностранца — 60 евро. В среднем за год поохотиться на Слонимщину приезжало около 50 иностранцев — каждый на три дня. Получается, за год лесхоз зарабатывал 9 тысяч евро только на продаже путевок зарубежным охотникам. Сейчас же, в разгар сезона охоты на косулю и кабана, в район никто не приехал. Да и с самого начала года ни один иностранный охотник сюда не заглянул.

Из-за этого проседает еще одна ниша — гостиничная. Иностранные гости по приезде нуждаются в жилье. В Слонимском районе специально для этого построен целый комплекс — охотничий домик, баня, беседки. Стоимость за сутки — 2,5 миллиона. Но поскольку иностранцев нет, то и здесь видна недостача.

Впрочем, в Минлесхозе говорят, что сейчас ситуация стабилизируется. И цифры по прошлому году говорят сами за себя: доходы от иностранного охотничьего туризма составили 6,7 миллиарда рублей. А это на 38 процентов больше, чем в году предыдущем.

Очевидно, заработать на лесе можно. Он не только требует вложений, но и готов приносить прибыль. Другое дело, что и самим работникам лесхозов нужно уметь вовремя пересматривать направления своей деятельности, подстраиваться под интересы рынка и искать своих партнеров. Так, впрочем, и делают в Слониме.

В ТЕМУ

По итогам работы в прошлом году выручка Министерства лесного хозяйства от продажи продукции, работ, услуг составила 5,4 триллиона рублей, что на 21 процент больше, чем в 2014-м. Прибыль же составила более 657 миллиардов рублей. Рентабельность работы достигла 13,7 процента. Убыточных организаций нет.

borisovez@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter