Евразийский банк развития — о совместных проектах, зеленой экономике и сотрудничестве с Беларусью

Деньги ищут достойного применения

В начале августа ЕАБР организовал очередной пресс-тур для евразийских СМИ. На этот раз журналистам продемонстрировали проекты, которые банк реализует в Казахстане. Вместе с экспертами Евразийского банка развития наш корреспондент посетила предприятия, которые играют значительную роль в своем регионе, и постаралась отыскать то, что их связывает с Беларусью. А также узнала, какие дальнейшие планы у банка по сотрудничеству с нашей страной.

На Бакырчикском месторождении работает 26 карьерных самосвалов БЕЛАЗ.
Фото ЕАБР.
Суть интеграции

Три дня, три региона Казахстана, три предприятия из разных секторов: пресс-тур для евразийских СМИ оказался задачей со звездочкой. Стартовали в южной столице Казахстана — Алматы. Недалеко от этого города находится одна из площадок компании RG Brands — предприятия, которое считается лидером по производству напитков и продуктов питания в стране. Соки, чаи, газировка и даже молоко: в каталоге у компании большой перечень товаров. Есть в этом проекте и интеграционная составляющая, отмечает заместитель начальника управления кредитных рисков Евразийского банка развития Данияр Абеуов. И именно таким проектам банк отдает предпочтение:

— Это пример интеграционного проекта, когда формируются торговые потоки между странами союза. Продукция предприятия востребована не только на казахском рынке, она поставляется в Россию и Кыргызстан. Конечно, есть логистический предел, везти соки и чаи отсюда в Беларусь нерентабельно.


Правда, белорусский след на предприятии мы все-таки отыскали — на производстве используется наш сахар. Поставками его занимается Белорусская сахарная компания.

Больше интеграционных связей удалось найти на Бакырчикском горнодобывающем предприятии в Восточном Казахстане. В 100 километрах от города Усть-Каменогорск находится золоторудное месторождение Бакырчик. Долгие годы инвесторы не могли подступиться к добыче здесь драгметалла — уж очень сложный требовался процесс переработки руды, которая обладает двойной упорностью. С объектом не справились ни канадцы, ни австралийцы, ни сами казахи. Ключик к месторождению подобрал российский «Полиметалл», который предложил производить тут золотосодержащий концентрат. Сейчас на предприятии получают два вида продукции: концентрат с низким содержанием углерода, который потом идет на переработку на Амурский гидрометаллургический комбинат в Хабаровском крае, а также концентрат с высоким содержанием углерода, поставляемый в Китай. Производительность обогатительной фабрики, которая входит в состав компании, составляет 1,8 млн тонн руды в год.

Данияр Абеуов отмечает:

— Это предприятие — пример более расширенной интеграции: здесь и инвестиции российской компании в экономику Казахстана, и переработка концентрата в России. Кроме того, на месторождении работает белорусская карьерная техника — самосвалы БЕЛАЗ. И это тоже одна из составляющих интеграции.

По словам генерального директора предприятия Кенбеийла Исаева, в их парке сейчас 26 БЕЛАЗов. Цифра немаленькая. В целом на месторождении эксплуатируется около 70 единиц техники марок БЕЛАЗ, ЭКГ и Komatsu. При этом гендиректор не исключает, что предприятие будет дополнительно закупать белорусскую карьерную технику:

— Этот вопрос мы будем рассматривать в конце этого — начале следующего года, — отмечает он и подчеркивает, что белорусская техника составляет достаточно серьезную конкуренцию Komatsu.

Евразийский банк развития намерен активнее финансировать проекты «зеленой» энергетики в странах ЕАЭС.
Фото автора.
«Зеленые» технологии и новые проекты

Третий день конгресса получился особенно эффектным — мы посетили масштабный ветропарк недалеко от Нур-Султана. Этот проект ЕАБР производит сильное впечатление: 22 ветроэнергетических установки (каждая мощностью 2,05 МВт) расположены недалеко от города Ерейментау, в Акмолинской области. В регионе, где всегда дуют ветра. Объект начал работу в 2015 году, за это время было произведено более 500 млн кВт.ч электрической энергии.

Беларусь к реализации проекта никакого отношения не имеет, но посещение ветропарка заставило задаться вопросом: а какие «зеленые» проекты может профинансировать ЕАБР в нашей стране? Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Амангельды Исенов уточняет:

— Возобновляемые источники энергии сейчас актуальны, ЕАБР смотрит на это очень позитивно. Более того, в банке приняли программу финансирования ВИЭ, которая в ближайшее время будет направлена на утверждение акционерам. В ней предусматриваются актуальные подходы к рассмотрению и поддержке, в том числе финансовой, подобного рода проектов.


Данияр Абеуов уточняет, что в программе прописаны конкретные источники ВИЭ, которые могли бы быть интересны ЕАБР в каждой из стран Евразийского экономического союза:

— В частности, по Беларуси это ветер и переработка биомассы. Мы хотим, чтобы хотя бы по одному проекту «зеленой» энергетики в каждой из стран при нашем участии было реализовано. Банк уже накопил компетенции, как структурировать финансирование таких проектов.

В целом же Евразийский банк развития сейчас рассматривает около 70 новых проектов с общим объемом финансирования не менее 2 миллиардов долларов. Пока сложно сказать, сколько из них дойдет до финального этапа. Большая часть проектов — из России и Казахстана, среди белорусских выделяется сотрудничество с «Беларуськалием». Первая часть этого проекта уже стартовала, в мае ЕАБР и белорусская компания подписали кредитное соглашение, согласно которому банк выделит 100 миллионов долларов на финансирование оборотного капитала и инвестиционной программы «Беларуськалия». На очереди — вторая часть проекта, уточняет Амангельды Исенов:

— Она у нас практически готова, мы хорошо продвинулись. Осталось пару ключевых моментов, по которым мы должны прийти к согласию с клиентом. Там речь идет о сумме в 300 миллионов долларов.

Подробнее об этой сделке рассказывал ранее заместитель председателя правления банка Андрей Крайний. Он отмечал, что перед «Беларуськалием» стоит вопрос о модернизации третьего рудоуправления, о постройке нового рудника, а также проекте по вскрытию горизонта на первом рудоуправлении. Евразийский банк развития готов предоставить на это кредитные средства.

Также ЕАБР сейчас рассматривает еще несколько белорусских проектов. В частности, банк хотел бы принять участие в реконструкции дорог. К примеру, дороги М-10.

— От нас уже направлена соответствующая конкурсная документация, — прокомментировал работу по этому проекту Амангельды Исенов.

Кроме того, банк заинтересован в реализации проектов с холдингом «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» и ОАО «Гродно Азот».

mich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter