Деньги и стекло

Правда ли, что баночки из-под детского питания можно сдавать как тару?

В РЕДАКЦИЮ обратилась Нина Владимирова из Минского района: «У меня двое детей, питание покупаю постоянно, скопилось уже больше тысячи баночек. Сдавать их как стеклобой за копейки не хочется. Слышала, их начнут принимать как стеклотару из-под напитков?»


БАНОЧКА для детского питания — это нестандартная и специфическая тара, которую используют в ограниченном производстве. Около 26 миллионов штук делает в год Гродненский стеклозавод под заказ конкретных предприятий. ООО «Беллакт-Столица» — одно из них. Используют ли здесь возвратную тару? Ведущий инженер-технолог организации Дмитрий Леонтьев краток:

— В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза о безопасности упаковки баночки считаются невозвратной тарой и не должны повторно использоваться для контакта с детским питанием. В первую очередь по соображениям безопасности.

На уже использованных емкостях, добавляет специалист, возможно образование сколов и трещин, которые влияют на герметичность упаковки. К тому же на них даже после дезинфекции могут оставаться различные бактерии и инфекции. А для того чтобы контролировать состояние стекла, нужно организовать дополнительные производства — это в итоге приведет к подорожанию продукции.

Однако в ближайшем будущем планируется, что эти баночки, как и другую необоротную тару, можно будет сдавать не как стеклобой. Такую систему хотят ввести к 2020 году в рамках Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами:

— В крупных супермаркетах и торговых центрах появятся специальные автоматы, которые будут принимать стекло, ПЭТ-упаковку и алюминиевые банки из-под напитков за деньги, — рассказывает сотрудница Центра экологических решений Мария Сума. — Также планируется, что тару можно будет сдавать в тех магазинах, где ее купили, и получать за это какую-то скидку — так несколько лет назад поступили в странах Евросоюза, и эта практика прижилась.

А как действовать сейчас, когда от огромного количества баночек хочется избавиться поскорее? Первый вариант — сдать на бой. Но средняя цена по стране не слишком привлекательна — 85 рублей за тонну. Второй — если у вас нет желания и возможности этим заниматься, отправьте их в мусорный бак. Стекло в отличие от пластика — экологически чистый материал, который десятилетиями будет лежать на полигонах и при этом не наносить никакого вреда окружающей среде.

avramenko@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости