Деньги — это товар, который не должен портиться

Президент подписал декрет, который гарантирует полный возврат вкладов в любой валюте и во всех белорусских банках

Президент подписал декрет, который гарантирует полный возврат вкладов в любой валюте и во всех белорусских банках


Внося свои сбережения на банковский депозит, каждый из нас задумывается об их сохранности. По данным Нацбанка, в Беларуси не было ситуаций, чтобы вкладчики обанкротившихся банков (такие случаи, кстати, можно пересчитать по пальцам) не получили назад свои средства. Государством создан надежный механизм обеспечения сбережений. А сегодня появилась возможность еще больше его укрепить — создать систему стопроцентной гарантии сбережений. Именно таким был лейтмотив вчерашнего совещания у Президента, которое предшествовало подписанию резонансных документов.


Открывая его, Александр Лукашенко напомнил, что по его поручению подготовлены проекты декрета и указа. Эти документы должны максимально надежно защитить вклады населения и одновременно упростить систему отчетности банков, уменьшить существующий бумагооборот. Говоря об этих документах, Президент подчеркнул, что их появление не вызвано какими–то чрезвычайными обстоятельствами. Напротив, они носят профилактический характер. «Хотя Беларусь в наименьшей степени по сравнению с соседями затрагивают негативные процессы на мировых фондовых и финансовых рынках, тем не менее надо учитывать нашу вовлеченность в глобальную экономику... Нам надо работать на упреждение», — обозначил главный вектор Президент. Он напомнил, что Беларусь должна сделать все, чтобы использовать нынешнюю ситуацию для ускоренной либерализации экономики, освобождения ее от бюрократических пут. По мнению Президента, Беларусь имеет хорошие стартовые возможности для такой либерализации, поскольку она оказалась в наиболее выгодном положении перед возникшими глобальными экономическими вызовами. Президент отметил важнейшие факторы устойчивости белорусской экономической системы: «Мы в свое время не ринулись безоглядно в финансовые спекуляции и виртуальные биржевые игры, а сосредоточились на развитии отечественного реального сектора экономики... Модель развития, которая реализуется в стране, положительно отражается на жизни людей... Наши люди доверяют и власти, и банковской системе».


По мнению Президента, государство должно ответить адекватно на доверие населения. Подготовленные Правительством и Нацбанком документы должны полностью гарантировать сохранность вкладов и упростить условия работы банков. На вчерашнем совещании была проведена их окончательная ревизия, взвешены все «за» и «против».


С докладом выступил Председатель Правления Нацбанка Петр Прокопович. Он проинформировал, что гарантом депозитов населения выступит специальное государственное агентство. Уже в ближайшее время ресурсы новой структуры составят 275 миллиардов рублей. К 75 миллиардам, которые сегодня находятся в государственном резервном фонде, Нацбанк добавит 100 миллиардов. Такую же долю внесет и Правительство. По словам Петра Прокоповича, в ближайшем будущем гарантийный фонд должен вырасти до 700 миллиардов рублей. Это не менее 5 процентов от всей суммы хранящихся в банках сбережений граждан. По всем мировым нормативам такой показатель позволяет государству обеспечивать возврат средств. Впрочем, во время вчерашнего совещания подчеркивалось, что расчет с вкладчиками — это крайний случай. Главная же задача — работать на упреждение, не допускать самой ситуации, когда какой–либо из банков не может вернуть те деньги, которые он привлек. Инструментов для того, чтобы действовать на упреждение, достаточно... Так, на днях Нацбанк изменил норму минимального размера нормативного капитала для банков, которые работают с вкладами населения. Раньше банк мог получить лицензию на привлечение средств граждан при нормативном капитале 10 миллионов евро. С нового года эта планка вырастет до 25 миллионов. Образно говоря, банковские учреждения, активно работающие с населением, в будущем году должны обрасти «финансовым жирком». Это создаст дополнительную гарантию возврата вкладов.


Во время вчерашнего совещания говорилось и о том, что необходимо уходить от обязательного декларирования вкладов банками. Чтобы белорусские и иностранные граждане смогли без лишних хлопот размещать на депозитах крупные суммы. Президент призвал насколько возможно либерализировать процедуры размещения средств. Не «измельчать» новые нормативно–правовые акты всевозможными оговорками и отступлениями. По словам Александра Лукашенко, и белорусские, и иностранные граждане должны быть уверены, что их деньги будут приняты банками Беларуси без лишних вопросов и будет обеспечена их полная сохранность.


Присутствовавшие на совещании руководители крупнейших в стране коммерческих банков полностью одобрили нормы декрета и указа. Оба документа банкиры назвали своевременными и прогрессивными.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?