Деньги дороже вкуса

Зачем российские контролеры ввели запрет на поставки белорусской продукции

Россия нет-нет, да и введет запрет на поставки нашей продукции
РОССИЯ нет-нет, да и введет запрет на поставки нашей продукции. Уже не первый раз. Особенно это стремление обостряется с наступлением декабрьских холодов и приближением Нового года. То в мясной вырезке наследники Онищенко унюхают геном вируса африканской чумы, то в молочке распробуют подкисшие остатки. И шуму наделают. На всю Москву. Судя по всему, шумят одни и те же в российской столице.

Чиновники от власти, накрепко ангажированные интересами частного бизнеса, не хотят видеть на российских прилавках высококачественные изделия белорусских производителей. Почему? Да кто их знает. Хотя знаем: не нравится им наш единый рынок. Наши союзнические отношения. Наш Таможенный союз. Ничего, так сказать, святого и общего. Только слепой денежный интерес. Они на  всем хотят подзаработать. В том числе и на запрете поставок хорошей еды от союзника. Чтобы поднять у себя цены. А Россельхознадзор всячески используют для своих корыстных целей.  А он,  надзор, всегда готов выполнить их заказ. 

Но это не наше дело, на что обратил внимание и Президент. Потому, что наше дело правое. В сложившейся ситуации мы готовы оказать и оказываем помощь своим братьям на взаимовыгодных условиях. Со временем, когда Россия увеличит производство продуктов питания настолько, что поставки туда продовольствия, возможно, и не понадобятся или понадобятся в меньших объемах, мы, может, и сбавим обороты. Но только не сейчас, пока Россия нуждается в нашей помощи. 

А пожертвовать качеством продовольствия в интересах сиюминутной выгоды и подмочить свою репутацию белорусским производителям ни к чему. Они находятся под жестким контролем Белгосветцентра, других служб, которые контролируют производителей сырья и его переработчиков. В свою очередь их проверяют международные организации, о чем прекрасно известно россиянам. Странно на  этом фоне втройне, почему белорусские продукты пришлись не по вкусу нанятым нечестным российским бизнесом чиновникам. Что им мировые авторитеты и международные нормы. Нельзя и все! И даже на фоне эмбарго продовольствия из стран дальнего зарубежья, — все равно нельзя. Пусть лучше, по их логике, российский народ поживет  впроголодь…

Качественные характеристики всего продовольствия у нас проверяют лаборатории Белгосветцентра, Минздрава, Национальной академии наук и Госстандарта. Все они оснащены современным оборудованием, соответствующим мировым требованиям.

Только Белгосветцентр, например, проводит мониторинг продовольствия более чем по 740 позициям на содержание в нем вредных веществ. При необходимости отдельные пробы он может направлять для проверки в Латвию. 

Вчера мы заглянули в это ответственное учреждение. Его специалисты в любое время могут проверить любое предприятие. 

— Исследуем продукцию на содержание в ней запрещенных веществ около 15 лет, когда начали поставлять ее на экспорт, — рассказывает начальник отдела контроля Белгосветцентра Алексей Русинович. – Нас трижды проверяли европейские инспекции. Первые два раза сделали несколько замечаний, которые были устранены. А при третьем посещении, недели три назад, комиссия дала самую высокую оценку. То есть вся работа у нас ведется в соответствии с национальной программой контроля за остаточным количеством вредных веществ и использованием международных методов ИСО. Последние прменяются во всех странах мира.  

За 10 месяцев через лаборатории Белгосветцентра прошло около 8 тысяч проб. Из 8 тысяч только 10 не соответствовали требованиям. Специалисты беспристрастно зафиксировали остаточное наличие антибиотиков, других веществ. Нужно иметь в виду: такая продукция никогда не поступит на переработку или в продажу. Установленные Белгосветцентром нарушения устранены до убоя животных, заверили в учреждении. И добавили — выявленные случаи абсолютно не касаются попавших под российский запрет предприятий. Проверялись и комбинаты, которым российская сторона предъявила претензии. Вредных веществ в их продукции не установлено. Все пробы чисты! 

Чистой оказалась и свинина. Более чем из 1,2 тысячи проведенных за месяц проб на африканскую чуму свиней ни в одной  не выявлен геном вируса АЧС. 

Стало быть, никто ничего не нарушал. Из наших переработчиков. Им, знаю точно, дороже честь марки.

А вот российские «контролеры» нарушили. Правило хорошего тона. И свои профессиональные уставы. Ради чего? Ясно, как божий день: всем и всеми движет выгода. Только не общественная и государственная. А, похоже, чисто шкурная…

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?