Деньги для Шарика

Бездомных животных планируют стерилизовать за счет бюджетных средств

Зоозащитники довольны: их предложения по регулированию численности бездомных животных, наконец, услышаны. Теперь стерилизацию безнадзорных кошек и собак планируется проводить за счет бюджетных средств. Соответствующий проект постановления уже подготовило Министерство ЖКХ. Предполагается, что в законе появится важная строка — «реабилитация перспективных домашних животных». Речь о том, чтобы вакцинировать, стерилизовать и вести кинологическую подготовку здоровых и идущих на контакт дворовых животных за счет государства.


— Это большой шаг вперед, — считает председатель социально–экологического общественного объединения «Паритет» Светлана Харевич. — Ежегодно из бюджета тратятся большие деньги на отлов и уничтожение бездомных котов и собак, однако их численность отнюдь не сокращается. По опыту европейских стран мы видим: если те же средства использовать с пользой на стерилизацию, это принесет гораздо больший эффект.

Проект сейчас находится на стадии согласования и уже одобрен Министерством финансов, облисполкомами и Мингорисполкомом. Осталось пройти юридическую экспертизу в Минюсте. По словам начальника управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрея Ромашко, вполне возможно, что в ближайшие месяцы постановление вступит в силу.

savitskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...