Минск
+5 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Хозяйства Брестской области пробуют сеять ранние зерновые и зернобобовые

Деньги для посевной «Молодая гвардия» заработала на молоке

Нынешняя весна позволила брестским аграриям приступить к полевым работам гораздо раньше обычного графика — еще в середине февраля. За прошедший период многие хозяйства закончили подкормку многолетних трав и попробовали сеять ранние зерновые и зернобобовые. Одно из таких — ОАО «За мир» Брестского района. 

Главный агроном ОАО «Молодая гвардия» Брестского района Олег Васильчук (справа) и механизатор Виталий Рунец.

Главный агроном сельхозпредприятия Татьяна Ковалевская все выходные провела в поле: 

— Погода стояла прекрасная. Нельзя было упустить такую возможность, чтобы не посеять овес, под который отвели 40 гектаров, закончить подкормки многолетних трав на 500 гектарах, заняться подготовкой почвы под сев более поздних культур. 

С овсом в ОАО «За мир» уже рассчитались. Посеяли также 28 гектаров зернобобовых культур — почти треть от плана. На очереди ячмень и пшеница, позже подойдет очередь кукурузы и картофеля.

Сейчас тракторист-машинист Михаил Левчук готовит технику к севу многолетних трав, под которыми займут 200 гектаров. Начать его в хозяйстве планируют сразу после резкого похолодания, с которого началась нынешняя неделя. Метеосводки специалисты агрономической службы просматривают каждый день. Согласно им, уже через два дня снова вернется тепло. Так что на ходе полевых работ кратковременная непогода никак не отразится.

Площадь многолетних трав в нынешнем сезоне расширяют для увеличения белковой составляющей в кормовом рационе. Ее обеспечат за счет люцерны и клевера, на которые в последние годы делают основную ставку. 

Технику в сельхозпредприятии поставили на линейку готовности задолго до календарной весны, что и позволило развернуться раньше обычного срока. Обеспечили стопроцентный запас калийных удобрений, которыми подкармливают многолетние травы, сенокосы и пастбища, вносят под сев яровых культур. Азотных закупили половину от потребности, фосфорных — около 15 процентов. 

По-настоящему весенний настрой царит и на полях ОАО «Молодая гвардия» Брестского района. На одном из участков идет подкормка многолетних трав калийными удобрениями, на другом мощный трактор в сцепке с оборотным плугом готовит почву под сев кукурузы. 

На пахоте задействован один из опытнейших механизаторов хозяйства Виталий Рунец. За смену у него выходит в среднем 20 гектаров.

— Для первых дней неплохо, — считает главный агроном ОАО Олег Васильчук. — Учитывая, что за несколько часов погода может поменяться неоднократно. План ярового сева у нас 1300 гектаров. Овес, ячмень, зернобобовые. 1100 гектаров планируем отвести под кукурузу — на силос и зерно. Под эту культуру сейчас и готовим почву. 

В «Молодой гвардии» закончили подкормки многолетних трав, сенокосов и пастбищ. Накопили 80 процентов от потребности калийных удобрений, 90 процентов — азотных, около трети фосфорных, обеспечили высокую готовность техники, благодаря чему полевые работы могут вести широким фронтом. В прежние годы настроиться было непросто из-за дефицита финансов. Однако за последние два сезона дела поправили. Нарастили производство молока, которое дает основную выручку. Серьезное внимание обратили на кормовую базу, без которой нельзя рассчитывать на стабильную работу животноводческой отрасли. Нынче каждый работник хозяйства понимает, что будущий урожай формируется именно сейчас, когда нужно своевременно подкормить озимые культуры, качественно посеять яровые, позаботиться о травяных кормах. Не зря говорят, что весенний день год кормит. 

Первый заместитель председателя Брестского райисполкома Виктор Лукашевич рассказал, что активизировать работы аграриев вынуждает погода, которая больше соответствует последним дням марта, нежели началу календарной весны: 

— В районе обеспечена высокая готовность техники к полевым работам. Накоплено более 70 процентов от потребности минеральных удобрений. Их вносим под яровой сев. Практически завершили подкормку туками многолетних трав, а также сенокосов и пастбищ. Выборочно приступили к севу ранних зерновых культур. 

kurec.a@mail.ru

Фото Павла Лосича
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...