Минск
+3 oC
USD: 2.13
EUR: 2.35

В Брестской детской облбольнице построят новый четырехэтажный корпус

Деньги для Матрены

Во время празднования 80-летия со дня образования региона стало известно, что из резервного фонда Президента выделен миллион рублей на финансирование в 2020-м строительства лечебного корпуса детской областной больницы. В этой связи председатель Брестского облисполкома Анатолий ЛИС уточнил, что программа обновления медучреждения уже в действии: 

— Начали с пищеблока. В этом году приступаем к строительству нового корпуса. Естественно, на эти цели заложены деньги и в областном бюджете. В больнице детям необходимо оказывать медпомощь на высшем уровне. Там будут установлены самые современные аппараты МРТ, КТ. 

Заведующая педиатрическим отделением № 5 Брестской детской областной больницы Мария Богданович с маленьким пациентом.

Для детской областной больницы проект грандиозный и долгожданный. Не так давно она отметила полувековой юбилей, накануне которого существующие здания частично обновили. И все-таки это не решило главной проблемы — нехватки площадей. Проектная мощность учреждения была рассчитана на 270 коек, а их на сегодня более 400. За счет новой пристройки улучшатся условия пребывания маленьких пациентов и их родителей. После модернизации часть отделений переведут в новый корпус. Количество коек при этом останется прежним, зато места станет гораздо больше. 

Для главврача Брестской детской областной больницы Сергея Ковшика строительных забот не меньше, чем медицинских: 

— И это хорошо. После модернизации наше учреждение станет одним из самых современных в области и будет полностью отвечать нормативам, а также необходимому уровню оказания медпомощи. 

В планах, делится главврач, увеличить площади реанимации, оборудовать полноценное отделение для выхаживания недоношенных детей. Существенно улучшатся условия в третьем педиатрическом отделении, где лечатся малыши до одного года. В новом корпусе разместятся также первое (кардиология, гематология) и пятое (для новорожденных) педиатрические отделения.

Проектировать новый корпус начали в прошлом году, провели большую предварительную работу. Ориентировочная стоимость объекта, с учетом оснащения высокотехнологичным оборудованием, — около 45 миллионов рублей. Деньги выделяют из областного бюджета. Средства из резервного фонда Президента, по оценкам специалистов, ускорят ввод корпуса в эксплуатацию. 

Новый четырехэтажный корпус будет обращен фасадом к улице Нефтяной, которая за последние годы, в рамках подготовки к тысячелетию Бреста, преобразилась до неузнаваемости, приобретя современный облик за счет строительства красивых многоэтажек и благоустройства прилегающей территории. Не облагорожена пока территория, где заработает новый больничный корпус. Складские помещения в скором времени снесут. 

Когда здесь возведут новый корпус, площадь детской областной больницы увеличится чуть ли не вдвое. А пока условия в палатах стесненные. 

Многодетная мама из деревни Щекоцк Ивановского района Светлана Кунаховец с младшей доченькой Матреной.

ЧТО касается уровня медпомощи и квалификации персонала, то все это и сегодня на высоте. В пятом педиатрическом отделении выхаживают малышей, вес которых при рождении не достигает и килограмма, благо позволяют оборудование и профессионализм врачей. Заведующая отделением Мария Богданович подчеркивает, что в идеале вместе с детьми должны находиться их мамочки. Когда введут в строй новый корпус и «пятая педиатрия» переедет туда, места и комфорта хватит всем. 

Многодетная мама из деревни Щекоцк Ивановского района Светлана Кунаховец считает, что такие преобразования больнице очень нужны: 

— Я искренне благодарна медикам. Моя дочь, которую назвали Матреной, после родов весила всего 1850 граммов. Срок у нас был 7 января следующего года, ребенок появился на свет преждевременно. Дочку выхаживают, и у меня есть возможность побыть с ней. Таких детей в области немало. Поэтому просторная, комфортная больница маленьким пациентам просто необходима. 

Вместе с мужем Иваном, который трудится водителем в ОАО «Ляховичское-Агро» Ивановского района, Светлана воспитывает пятерых дочерей и сына. Дети, по ее мнению, главная радость в жизни. Даже когда случаются проблемы (как, например, с рождением Матрены), благодаря медицине их можно преодолеть. 

Уровень рождаемости на Брестчине — один из самых высоких в республике. За последние 10—15 лет в развитие медучреждений государство вложило колоссальные средства. И эта важная работа продолжается не только в областном центре, но и в регионах. 

kurets@sb.by 

Фото автора.

Еще один бонус для рожениц

В Беларуси прорабатывается ряд мер по стимулированию рождаемости, в том числе пособие для женщин за рождение детей с кратким перерывом — в три-четыре года. Об этом вчера во время круглого стола по вопросам проектной деятельности Фонда ООН в области народонаселения сообщила министр труда и социальной защиты Ирина КОСТЕВИЧ, информирует БЕЛТА.

Министр рассказала, что в качестве одной из мер стимулирования рождаемости рассматривают так называемый бонус за скорость: «Прорабатываем вопрос о таком пособии тем мамам, которые в краткосрочном периоде, в течение трех-четырех лет, успевают родить второго и последующего ребенка».

Решение о введении нового пособия базировалось на результатах исследования «Поколение и гендер», которое проводилось во время реализации Программы международной технической помощи ЮНФПА: «Когда семьи говорят, что не планируют ранее 29 лет иметь первого ребенка, это указывает на то, что мы должны переформатировать свои меры поддержки». Женщины старшего поколения рожали в среднем с 20 до 40 лет, у современных мам этот срок сократился на 10 лет — с 30 до 40.

СПРАВКА «СГ»

Беларусь реализовала три программы с ЮНФПА, их бюджет превышает 2 миллиона долларов. Последняя завершилась в 2018 году. Одним из ее элементов стало исследование по методологии программы «Поколение и гендер» под названием «Беларусь: структура семьи, семейные отношения, рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях». В опросе участвовали 10 тысяч респондентов в возрасте от 18 до 79 лет из 56 городов и 40 сельсоветов всех регионов. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...