Деньги для диктатуры демократии в Беларуси

Чью партийную кассу должны были пополнить 50 тысяч долларов, которые вез в Минск Борис Немцов? Вчера за пределы Беларуси был выдворен гражданин России, партийный функционер СПС Борис Немцов.
Чью партийную кассу должны были пополнить 50 тысяч долларов, которые вез в Минск Борис Немцов?

Вчера за пределы Беларуси был выдворен гражданин России, партийный функционер СПС Борис Немцов. Однако обо всем по порядку...

Еще съезжались в образовательный центр на Юго-Западе Минска участники международной конференции "Беларусь - Россия: новая интеграция?", когда представители Белорусского народного фронта развернули свои плакаты на площадке перед входом. Из надписей было понятно, за что ратуют: "Беларусь - в Европейское сообщество". Был применен и зрелищный перфоманс: в коробку собирали деньги для ОГП - чтобы партии было неповадно продавать суверенитет своей страны "российским эмиссарам". Можно, конечно, по-разному относиться и к БНФ, и к этой их акции, приуроченной к визиту в страну господина Немцова. Но, похоже, был тот редкий момент, когда к такому мнению могли бы присоединиться многие соотечественники, не разделяющие политическую платформу "фронта". С точки зрения далеких от политики граждан, думский гость все же изрядно зарывался, забывая народную мудрость: со своим уставом в чужой монастырь не суйся.

Юридическая процедура

Российские СМИ моментально преподнесли в качестве главной сенсации дня событие, которое на деле является всего лишь рядовой юридической процедурой, основанной на белорусском законодательстве. Иностранный гражданин Немцов выдворен из Беларуси на таких основаниях, которые сочтет достаточными любое уважающее себя государство.

По сообщению Центра информации и общественных связей КГБ, гражданин России Немцов Борис Ефимович был выдворен в соответствии с белорусским Законом "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь" и постановлением Совета Министров "Об утверждении Правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь".

Здесь уместно задуматься над тем, что предшествовало этому задержанию. Как известно, Борис Немцов неоднократно публично высказывался по поводу перспектив белорусско-российской интеграции. Его позиция в этом вопросе смахивала на порочное мессианство "великодержавного шовиниста" и отличалась поразительной твердолобостью, в принципе не свойственной успешным политикам либерального толка. Достаточно вспомнить хотя бы тональность и тематику его нашумевшей беседы с одним из белорусских оппозиционных деятелей Анатолием Лебедько: двое респектабельных на вид мужчин на полном серьезе обсуждали детали грядущего свержения белорусского Президента и судьбу народа суверенного государства. Исходя из этого, становится понятным, что решающим основанием, по которому Немцов был вчера выдворен из Беларуси, послужили, по информации ЦИОС КГБ, "неоднократные факты вмешательства Немцова Б.Е. во внутренние дела Республики Беларусь, а также его деятельность, направленная на нанесение ущерба государственным интересам нашей страны".

Кстати, этот случай отнюдь не является скандальным прецедентом. А истеричная реакция отдельных московских СМИ нисколько не нова. Она была точь-в-точь такой же, когда власти США отказали во въезде в страну другому россиянину - Иосифу Кобзону. При этом госдепартамент, в отличие от нашего МИДа, даже не утруждал себя объяснениями и комментариями. Малейшая, даже гипотетическая, угроза национальным интересам, от кого бы она ни исходила, является там резонным поводом для отказа во въезде. К слову, решение США в отношении депутата Госдумы Кобзона нисколько не повысило температуру межгосударственных отношений Америки и России - возможно, потому, что Иосиф Давыдович собирался посетить Штаты с частным визитом. То есть в том же статусе, в каком прибыл в Минск депутат Госдумы г-н Немцов. Так что людям, хоть сколь-нибудь разбирающимся в международном праве, отдельные попытки экстраполировать вчерашнюю ситуацию на официальные отношения между Москвой и Минском покажутся наивными до беспомощности.

И еще о реакции московских СМИ. Кроме постыдной истеричности, она в этот раз отличалась банальным передергиванием фактов. Почему-то в компанию к выдворенному Немцову поспешили записать вице-спикера Думы Ирину Хакамаду и московского политолога Сергея Маркова, которые, дескать, тоже "были задержаны белорусскими властями". На самом же деле этим гостям белорусской столицы не было предъявлено никаких претензий - Ирина Муцуовна и Сергей Александрович самостоятельно приняли решение сопровождать Бориса Ефимовича в Москву.

Между тем возникает масса вопросов по поводу "экскурсионной поездки" Бориса Немцова в нашу страну. Конечно, бывший нижегородский губернатор - человек небедный. Но даже в самых дорогих минских бутиках сложно потратить такую сумму валюты, которая имелась при себе у Бориса Ефимовича: речь идет о 50 тысячах долларов. А может, это была первая транша инвестиций в будущие российские губернии, какими мечтает видеть белорусские области г-н Немцов? А может, все гораздо проще - это денежки в партийные кассы тех, кто готов послушно выполнять инструкции, написанные российскими олигархами в соавторстве с СПС? Во всяком случае, это предположение кажется не таким уж безосновательным. По крайней мере, громче всех вчера кричали "караул" те минские либералы, кто, надо полагать, рассчитывал на щедрость московского гостя. Что ж, это понятно: торговля липовыми справками для "жертв режима" уже не приносит былых капиталов. И поиздержавшиеся партийные кассы не позволяют жить с прежним размахом...

И еще. Российское посольство в Минске, куда позвонил корреспондент "СБ", от официальных комментариев воздержалось, но отметило, что разговор о дипломатическом скандале беспочвен.

Мнение по поводу

Сергей ГАЙДУКЕВИЧ, председатель Либерально-демократической партии

: - А что, Немцов должен здесь решать за меня, как мне жить? По-моему, он такой же лицемер, как и "уважаемый" Лебедько. Ведь оба они на самом деле не хотят ни интеграции, ни тем более союза Беларуси и России. И для того, чтобы затормозить сближение, он приезжает сюда, дабы руководить той же ОГП и ее функционерами. Может, господин Немцов завтра скажет, где моей партии находиться и что ей делать? И все только на том основании, что он - депутат Госдумы? Но у нас-то свой парламент.

Не буду оценивать действия власти, но, во всяком случае, я бы поступил так же.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?