Деньги делают деньги

Еще сравнительно недавно Малоритское райпо  было одним из самых слабых звеньев потребкооперации Брестчины...

Еще сравнительно недавно Малоритское райпо  было одним из самых слабых звеньев потребкооперации Брестчины. По итогам 2003 года его убытки составили 264 миллиона рублей. Это была та критическая черта, за которую переступать было уже нельзя, и со следующего года малоритчане начали поступательное движение вперед. За несколько лет вышли на прибыль, которая в 2005 году достигла 61 миллиона рублей, получив перспективу дальнейшего роста. Но уже в 2006 году она снизилась до 28 миллионов, а в 2007-м – до 20. Почему? Неужели дело опять пошло на спад?

Нет, просто потребкооперация района начала вкладывать в свое развитие не только кредитные деньги, которые надо, как известно, возвращать с процентами, но и свои. А финансовых средств сегодня для реализации задуманного требуется немало. Как рассказала председатель Малоритского райпо Елена Тимошенко, закрылся на реконструкцию хлебозавод, после завершения которой местный хлеб, по ее мнению, будет  более достойно выдерживать конкуренцию с тем, что привозится из Бреста. А пока завод стоит, в товарообороте райпо очень ощутима финансовая брешь, образовавшаяся из-за временного отсутствия кооперативной продукции на хлебном рынке.

Тем не менее кооператоры продолжают вкладывать деньги в расширение своей торговой сети. К новому году здесь, например, сделали подарок малоритчанам и жителям района, открыв новый магазин «Магнолия». Тут будут продаваться товары преимущественно для прекрасной половины человечества. На площади около ста квадратных метров можно будет купить одежду, белье, модельную обувь, галантерейные изделия, косметику, постельные принадлежности и многое другое.

Примечательно, что «Магнолия» появилась в стенах бывшего «Детского мира», принадлежавшего когда-то райпо, а потом сданного в аренду частнику. Избавиться от его услуг посоветовал побывавший в Малорите председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов. И вот его наказ исполнен. Так же, как и в отношении других площадей в этом здании, на которых индивидуальный предприниматель открыл частное кафе. Теперь здесь работает  уютное детское кафе потребкооперации «Винни-Пух» с ежемесячным товарооборотом около шести-восьми миллионов рублей.

Между прочим, открытие этого объекта доказало малоритским кооператорам, что сладкой продукцией для малышей торговать не менее выгодно, чем спиртным для взрослых. Например, недалеко от  железнодорожного вокзала райпо еще раньше открыло павильон «Пивной дворик», кстати, тоже арендуемый до этого частником, у которого так  и не пошло дело. Так вот, «Винни-Пух» по месячной выручке постоянно обходит «Пивной дворик», несмотря на его выгодное расположение в бойком месте города.

Малоритское райпо не только возвращает под свое крыло принадлежавшие ему когда-то объекты, но и обзаводится новыми. Продтоварный магазин открылся в выкупленном помещении бывшей столовой сельхозтехники. Рядом кооператоры стали торговать на бывшей базе «Хозторга», где открылся магазин «Башмачок». Даже загородный пост ГАИ пригодился потребкооперации. Купив его, оборудовали здесь оригинальное кафе «Перекресток». Поначалу оно не давало ожидаемой отдачи, но со временем эта точка общепита на трассе Брест—Ковель стала приобретать популярность, а у небольшого коллектива выработался  опыт работы с посетителями, и результат не заставил себя долго ждать.

Наращивает свое присутствие потребкооперация и на селе. Причем не только в агрогородках, где открываются новые современные объекты торговли и общепита. В 2008 году долго стоявшие с заколоченными дверями промтоварные магазины открылись в деревнях Доропеевичи и Масевичи. А вот в отдаленных маленьких деревеньках их приходится закрывать. Не оттого, что они невыгодны, а потому, что найти сюда продавца-завмага бывает порой невозможно. По этой причине закрылись магазины в деревнях Никольская, Богуславка, Полики. Теперь сюда ездят автолавки, практику работы которых в Малоритском райпо постоянно совершенствуют. Сегодня по доходам они удовлетворяют самих кооператоров, а благодаря возможности заказать любой товар – пользующихся такой услугой сельчан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...