Деньги будут

Строительство жилья с господдержкой увеличат на треть

Полмиллиона квадратных метров жилья появится с помощью льготных кредитов и субсидий. В следующем году, уточнил заместитель Премьер–министра Анатолий Калинин, цифру предстоит увеличить на треть. За счет дополнительных 500 миллионов рублей, которые направят на эти цели коммерческие банки. Причем более 35% суммы может прийти на стройки до конца года. Каким образом?

Фото Сергея Лозюка

Увеличение финансирования, полагают в Правительстве, произойдет благодаря новому механизму адресного субсидирования нуждающихся в жилье семей, введенному Указом Президента № 240 в июле, и снижению процентных ставок по ипотечным кредитам на финансовом рынке страны. На субсидии уже выделено 135 млн белорусских рублей. Плюс в бюджете на 2018 год предусмотрено 50 млн. Эти деньги будут направлены на снижение процентных ставок по коммерческим кредитам, которые будут оформлять в коммерческих банках граждане, имеющие право на льготы.

Принцип господдержки жилищного строительства остается без изменений: субсидии рассчитываются в зависимости от величины семьи, нормативных площади и стоимости строительства и предоставляются строго по очереди малообеспеченным. Шесть банков — Беларусбанк, Белагропромбанк, БПС–Сбербанк, Приорбанк, Белинвестбанк, БелВЭБ — изъявили желание кредитовать нуждающихся в улучшении жилищных условий. «В эту систему должны войти все банки, — настаивает вице–премьер. — Тогда будет создана конкурентная среда. Банкам выгодно работать в гарантированном финансовом механизме, при котором государство субсидирует часть ресурсов».

Фото Виталия Гиля

В будущем система субсидирования процентных ставок по кредитам для очередников, имеющих право на господдержку, станет основной как наиболее рыночная. Хотя пока, посетовал Анатолий Калинин, не имеет высокой востребованности у населения: «Стоит задача о проведении разъяснительной работы среди населения, человек должен понимать, что при обращении в местные органы власти, а затем в банк он получит ресурс, предусмотренный Указом № 240. Финансовый инструмент для этого есть».

aelita@sb.by

Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?