Деньги большие, но заработанные!

Поэтому большинство тружеников полей и ферм пытаются не упустить свой шанс, особенно во время заготовки кормов или жатвы, а животноводы — во время большого молока. Некоторые из них в летние месяцы зарабатывают по два миллиона рублей и больше.

Сколько может заработать за месяц механизатор, животновод или полевод? Понятно, что весной, летом или осенью, когда работы предостаточно, зарплата выше, чем зимой. По понятным причинам в декабре—феврале она скромнее.

Поэтому большинство тружеников полей и ферм пытаются не упустить свой шанс, особенно во время заготовки кормов или жатвы, а животноводы — во время большого молока. Некоторые из них в летние месяцы зарабатывают по два миллиона рублей и больше.

Для механизаторов, например, это как раз тот случай, когда несколько недель если не целый год кормят, так пару месяцев точно. Поэтому и выкладываются, не считаясь со временем и усталостью. И чего здесь больше — желания своевременно убрать хлеб или воспользоваться возможностью хорошо заработать, сказать трудно. Полагаю, и то, и другое.

В СПК «Новополесский» Солигорского района, например, как в свое время писала «Белорусская нива», на заготовке кормов в течение двух недель одному из механизаторов было начислено два миллиона рублей. Кое-кто из читателей тогда этому не поверил, показалось — слишком много. Пришлось выступать повторно, разложив эту сумму на составляющие. Все оказалось верно.

В зарплате сегодня никто не ограничивает. Работай, зарабатывай столько, сколько можешь. А вышел победителем соревнования — получи еще и премию. Оказался лучшим в районе — тоже будешь отмечен. Не деньгами, так ценным подарком. Даже на уровне районов условия стимулирования весомые, а в области и республике — тем более.

Конечно, в чужой карман заглядывать не совсем этично. Но знаем ли мы, как даются деньги тем, благодаря кому в достатке на столе имеем хлеб, молоко, мясные продукты? В пять часов или раньше приходится подниматься механизатору, чтобы вывести комбайн на заготовку кормов. А когда поработаешь в кабине зерноуборочного комбайна 10—12 часов на палящем солнце, как было нынче, к концу дня кажется, что побыл в пекле. Такие испытания выдержит не каждый, как и ежедневно уже в шесть утра быть на ферме. Поэтому зарплате комбайнера в 50—80 тысяч рублей в день не стоит завидовать. Может, это еще и мало. От 70 до 100 тысяч рублей в день и больше зарабатывали комбайнеры агрокомбината «Снов» Несвижского района. За время жатвы большинству из них начислено по 2—2,2 миллиона рублей. Более восьми миллионов рублей с учетом всех премий заработали за время уборки зерновых восемь комбайнеров агрокомбината «Ждановичи» Минского района, в том числе четыре — свыше десяти миллионов. А два из них на республиканских «Дажынках» отмечены ценными подарками. Это хороший довесок к семейному бюджету. Таким он оказался более чем у трехсот передовиков республиканского соревнования на уборке зерновых и заготовке кормов.

Возможность хорошо заработать есть у каждого. А государство со своей стороны всегда будет способствовать улучшению благосостояния сельчан. К концу следующей пятилетки, например, оно намерено довести доходы сельских тружеников до 750 долларов в эквиваленте. По деревенским меркам очень даже неплохо.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости