Деньгами измерять надои и привесы

Каковы итоги работы животноводов за первое полугодие

«СЕЛЬСКАЯ газета» каждый квартал публикует итоги работы животноводов. Их с нетерпением ждут работники молочного и мясного цехов, птицеводы, руководители животноводческих комплексов, сельхозорганизаций и райсельхозпродов. Каждый в очередной раз имеет возможность сравнить достигнутые результаты. Это своего рода промежуточные итоги неофициального республиканского соревнования. Они всех подстегивают в работе: получить  не только больше продукции, но и увеличить ее товарность, качественные характеристики. 

Сегодня мы верны традиции и своим обязательствам перед читателями. 



Каковы итоги работы животноводов за первое полугодие


ДЛЯ наших аграриев молоко — неиссякающий, не особо подверженный сезонным колебаниям источник денег. Здесь все просто и четко: больше молока и выше его качество — больше денег в кассе, а значит, и возможность выплатить людям зарплату и нормально работать. Поэтому надои, товарность и качество молока на ежедневном контроле специалистов и руководителей хозяйств, других организаций и ведомств. На учете не то что каждая тонна, центнер или килограмм, но и каждый грамм. Ведь прибавка в сто граммов молока в масштабах республики равнозначна около 140 тоннам. 

В то же время снижение на полпроцента его товарности за полгода обернулось огромнейшим недобором денег, на дефицит которых в последнее время все чаще сетуют в сельхозпредприятиях. Некоторые из них продавали по 85, а районы — по 87—88 процентов произведенного молока. Хотя Минсельхозпрод постоянно ориентирует их на 90 процентов и выше. В Пинском районе, например, на молокозавод отправили более 92 процентов молока, Ивановском — 91,9. Правда, в прошлом году эти показатели были выше. 

Да, на первый взгляд куда важнее, сколько, какого качества и жирности молока реализовано, а не надоено. Но чтобы больше продавать, нужно и больше получать. В том числе и за счет наращивания продуктивности, которая за первое полугодие увеличилась на 34 килограмма. Только в Гомельской, Гродненской и Минской областях увеличили количество коров, но этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать общее сокращение поголовья — на начало июля их насчитывалось 1419 тысяч, или 99,7 процента по сравнению с прошлогодним первым полугодием. За шесть месяцев от каждой коровы получено в среднем по 2424 килограмма молока, а валовое производство возросло на 1,4 процента. 

Молоко в стране производит 1281 сельхозпредприятие. Многие свои возможности используют далеко не полностью. Задействуй этот резерв — и молочная река станет более полной. Судите сами. Среди предприятий разница между лидерами и аутсайдерами по надою от коровы более 4 тонн, среди районов — свыше 2,5 тонны. Только в 46 районах из 118 надаивают от коровы больше, чем в среднем по республике. А в агрокомбинате «Снов» Несвижского — больше, чем в некоторых районах.

Примерно у 770 предприятий полугодовые надои ниже среднереспубликанского уровня. При этом только 407 из них сминусовали к январю—июню 2015 года, в остальных наметилась положительная динамика. Так, госпредприятие «Устье» НАН Беларуси, что в Оршанском районе, с дойным стадом в 860 голов от каждой коровы за шесть месяцев получило по 2336 килограммов молока. Показатель так себе, но в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1390 килограммов. 1130 килограммов от коровы прибавил филиал «Большие Новоселки» УП «Борисовский КХП». Валовое производство за полгода здесь выросло почти на 50 процентов. В последнее время начал теснить лидеров СХК ЗАО «Витэкс» Узденского района. В хозяйстве более 480 коров. За полгода каждая из них прибавила 772 килограмма молока, надой достиг 5358 килограммов. 

УЖЕСТОЧЕНИЕ технологической дисциплины по содержанию, кормлению, ветеринарному обслуживанию и доению сказалось и на улучшении качества. Количество реализованного молока сортом «экстра» за полгода увеличилось на 4,4 процента. На фермах, построенных в рамках республиканской программы, удельный вес его превысил 61 процент при среднереспубликанском 42,7 процента. 

Есть подвижки с качеством и количеством выращиваемого молодняка. Прошедшие семинары по выпойке телят молозивом и молоком, использованию стартерного комбикорма, выращиванию телок, осеменению и вводу в основное стадо оказались ненапрасны. За шесть месяцев получено на 20,5 тысячи телят больше аналогичного прошлогоднего уровня. 

По сравнению с январем—июнем прошлого года поголовье свиней выросло на 4,3 процента и достигло 2810,3 тысячи. В магазинах теперь можно выбрать свинину любого качества. На комплексах, где установлено современное оборудование, среднесуточные привесы превышают 730 граммов при расходе кормов на 100 килограммов привеса от 2,6 до 2,9 центнера кормовых единиц. В то же время на комплексах с устаревшим оборудованием затраты фуража на 100 килограммов свинины доходят до 5—6 центнеров кормоединиц. Вывод в таком случае очевиден — совершенствовать технологию, улучшать качество кормов.

В целом по республике среднесуточные привесы свиней сократились на 5 граммов, на 8 — крупного рогатого скота. Меньше, чем в прошлом году, привесы КРС в 68 районах, а в Сенненском, Лоевском и Россонском, например, его продуктивность 232, 321 и 344 грамма соответственно. Это в два-три раза меньше, чем в Берестовицком, Мозырском, Гродненском или Несвижском районах. Так, на комплексе по выращиванию и откорму крупного рогатого скота СПК «Василишки» Щучинского района при среднесуточных привесах 1025 граммов расход кормов на 100 килограммов привеса 5,2 центнера кормоединиц. В СПК «Олекшицы» Берестовицкого района — соответственно 1030 граммов и 6,3 центнера кормоединиц. 

И для сравнения пример КУСХП «Чашникское» Чашникского района. Чтобы ежесуточно получать по 453 грамма привеса, здесь пришлось использовать по 13,6 центнера кормоединиц фуража. Аналогичная ситуация на комплексах Ушачского райагросервиса, ОАО «Белыничи» Белыничского района. Стоит ли при таких затратах сетовать на высокую себестоимость продукции?


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?