Денежный вопрос

Лукашенко рассмотрел вопросы пенсионного обеспечения и соцподдержки населения

2 августа во время доклада Президенту министра труда и соцзащиты Марианны Щеткиной были рассмотрены вопросы  пенсионного обеспечения и социальной поддержки населения. Глава государства поинтересовался, как растут пенсии, есть ли предложения по их повышению, и в каком состоянии находится фонд социальной защиты.

Соцподдержка_b.jpg

Были затронуты вопросы занятости населения, в том числе уровень безработицы, а также  количество новых вакансий и проблема переобучения кадров. В центре внимания также находилась своевременность выплаты заработной платы. Александр Лукашенко потребовал, чтобы этому вопросу, а также выплате пенсий и адресной социальной помощи уделялось особое внимание.

Президента проинформировали, как проводится выплата пособий семьям, в которых рождаются дети. По словам Марианны Щеткиной, деньги выплачиваются в полном объеме и своевременно.

Еще один пункт, затронутый в докладе – проект Указа «О пенсионном обеспечении отдельных категорий военнослужащих» и вопросы, касающиеся исчисления стажа госслужащих.

Президент потребовал относиться очень аккуратно к различным исключениям и льготам для отдельных категорий граждан.

«Вы знаете мои требования – что касается денежных вопросов, особенно неких исключений, поощрений, льгот, здесь надо действовать аккуратно… И дело не в том, что жаль помочь людям. Главное, чтобы мы снова не разбалансировали систему: потому что кого-то поддержали, кому-то льготы предоставили – обиделись остальные категории. Поэтому я вас пригласил, чтобы вы доложили мне об этих документах – зачем они нужны и во что выльется финансово их реализация», - цитирует белорусского лидера БелТА.

Как сообщила министр, проект Указа «О пенсионном обеспечении отдельных категорий военнослужащих» ориентирован на регулирование вопросов назначения пенсий уволенным с военной службы в связи с сокращением численности армии в 1992-1994 годах. Тогда пенсионные выплаты были определены не в полном размере.

После достижения общеустановленного пенсионного возраста, с учетом невысокого размера «военной» пенсии, большинство граждан из данной категории рассчитывали перейти на трудовую пенсию по возрасту. Однако в связи с изменениями в пенсионном законодательстве возникли сложности. Александр Лукашенко согласился с тем, что по этой категории граждан должно быть принято отдельное решение.

Как уже упоминалось выше, во время доклада были затронуты некоторые вопросы, касающиеся исчисления трудового стажа госслужащих. Глава государства одобрил предложение исключить  из компетенции Минфина разъяснения по этой тематике, и оставить эти полномочия Министерству труда и социальной защиты. Это предлагается сделать для того, чтобы два ведомства не дублировали функции.


Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Геннадий
Военные пенсии малые?А трудовые пенсии у имеющих трудовой стаж40 и более лет гораздо ниже ,чем у военных. Может быть и нам пора пересмотреть в сторону увеличения, хотя время сейчас неподходящее для пересмотра пенсий ни военным ,ни гражданским.
Александр, 100, Беларусь(ладно уж-Жабинка)
Мне кажется пока не столь важно меряться большими и не очень большими пенсиями, да и зарплатами. Важнее, чтобы и самые маленькие зарплаты и пенсии не оскорбляли ДОСТОИНСТВО ГОСУДАРСТВА и ЛЮДЕЙ в нём живущих. Хотя бы и за счёт самых богатых. Они не обеднеют., а станут богаче духовно.8)
евгений, кричев
Уже пенсии стали больше зарплат, какая тут соцподдержка. Пора в этих
вопросах должен разобраться КГК и некоторые другие контрольные службы.
Во многих районах творится полный беспредел.
----------
На мой взгляд,пенсии "от государства" должны быть у всех одинаковые,т.к все пенсионеры выполняют одинаковый вид деятельности-отдыхают.

"Бонусы" человек должен получать во время трудовой деятельности.

И создать такой добровольный пенсионный фонд,чтобы пополнять его было так же понятно и приятно,как покупать доллары или квадратные метры.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?