Денежное притяжение сельской прописки

Около 500 миллионов рублей до 2020 года направит Банк развития на поддержку малого и среднего бизнеса

Около 500 миллионов рублей до 2020 года направит Банк развития на поддержку малого и среднего бизнеса. Причем тем, кто ведет или хочет открыть свое дело в сельской местности или небольших райцентрах, будет оказана дополнительная помощь в виде льготного кредитования и бесплатного обучения. Об этом шла речь на VI Международном форуме предпринимательства, который открыл Всемирную неделю предпринимательства в нашей стране. Тема этого года — инновационное мышление.


Приветствие участникам форума от Премьер-министра Андрея Кобякова озвучил министр экономики Владимир Зиновский. «Тема, которой посвящен форум, актуальна для экономики Беларуси. Именно в сегменте малого и среднего предпринимательства идеи инновационного развития могут быть воплощены в реальные проекты, позволяющие занять новые ниши и расширить присутствие как на внутреннем, так и на внешнем рынках. 

В отличие от большинства развитых стран, где в среднем до 60 процентов малых предприятий — инновационно-активные, Беларусь находится лишь в начале этого пути. Участие в дебатах и дискуссиях форума станет началом для новых бизнес-контактов и инновационных идей», — говорится в послании. 

Владимир Зиновский рассказал, что десять лет назад малый и средний бизнес в стране занимал всего 14 процентов в ВВП, сегодня — уже 28,5 процента. Поставлена и амбициозная задача: к 2020 году выйти на 40 процентов. Но при этом предпринимательству нужно уделять внимание каждый день. Делать это должны все структуры, которые могут повлиять на развитие бизнеса. Ведь появление новых предприятий помогает решить вопросы занятости. Особенно это актуально для сельской местности.

Банк развития, в свою очередь, намерен усовершенствовать систему выделения кредитов. Председатель правления Сергей Румас поделился планами:

— Весомая часть ресурсного потенциала Банка развития направляется на поддержку малого и среднего бизнеса. Стратегией развития банка до 2020 года предусмотрено направить на развитие этого сектора еще не менее 500 миллионов рублей. За два года благодаря собственной программе поддержки субъектов малого и среднего бизнеса через сеть наших банков-партнеров уже профинансировано 620 инвестиционных проектов стоимостью более 230 миллионов рублей. 

Открыта и отдельная программа по поддержке сельских предпринимателей. Начальник сектора организации финансирования малого и среднего предпринимательства Банка развития Юлия Кавецкая поясняет:

— Буквально месяц назад мы запустили отдельную программу по поддержке предприятий, которые зарегистрированы и работают в малых городах и сельской местности. Оказываем финансовую поддержку и кредитование, а также совместно с ПРООН предоставляем бесплатное обучение основам ведения бизнеса. Все обращения идут через наши банки-партнеры — предприниматели уже проявили интерес к проекту, несколько из них прошли обучение и сейчас готовятся пакеты документов для дальнейшего финансирования бизнесов. 

Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси продлится до 20 ноября. В нашей республике масштабный форум, который одновременно стартовал еще в 160 странах, проводится уже в шестой раз. На этот раз перспективы развития предпринимательства и внедрение инновационных идей на различных площадках обсудят свыше 500 бизнесменов, банкиров, инвесторов и аналитиков. Приглашены и зарубежные эксперты из США, Германии, Эстонии, Чехии, России. 

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?