Денежное изъятие

КТО из известных персон новейшей истории России произнес фразу: «Хотелось как лучше, а получилось как всегда»? Претендентов на это выражение набирается довольно много, но связано оно лишь с одним известным человеком — с министром финансов СССР Валентином Павловым, который вознамерился однажды стабилизировать денежное обращение в нашей стране. Многие о подробностях этого дела уже позабыли, хотя вычеркивать из памяти такие события ни в коем случае нельзя, чтобы потом опять не наступать на те же самые грабли…

Чем закончились «реформа Павлова» и жизнь самого реформатора

КТО из известных персон новейшей истории России произнес фразу: «Хотелось как лучше, а получилось как всегда»? Претендентов на это выражение набирается довольно много, но связано оно лишь с одним известным человеком — с министром финансов СССР Валентином Павловым, который вознамерился однажды стабилизировать денежное обращение в нашей стране. Многие о подробностях этого дела уже позабыли, хотя вычеркивать из памяти такие события ни в коем случае нельзя, чтобы потом опять не наступать на те же самые грабли…

ФОРМАЛЬНОЙ причиной для проведения денежной реформы была объявлена борьба с фальшивыми рублями, которые якобы завозились в СССР из-за рубежа с целью подрыва советской экономики.

На самом деле причина краха экономики первого в мире государства рабочих и крестьян была куда более прозаической, хотя и менее понятной для тех же самых трудящихся: низкий уровень производительности труда в СССР. Ну а когда администрации Рейгана удалось договориться с Саудовской Аравией и обвалить мировые цены на нефть, положение стало совсем скверным. Выпуск денежной массы нарастал, но она не подкреплялась возможностями промышленного производства необходимых товаров потребления. Говоря коротко, пушек и танков производилось в избытке, а вот обыкновенного сливочного масла не хватало. В этих условиях Валентин Павлов решил стабилизировать денежное обращение в СССР путем изъятия части денежных средств у тех же трудящихся, чтобы хоть таким образом решить (частично) проблему дефицита на товарном рынке СССР. Причем 14 января 1991 года, то есть незадолго до начала реформы, он получил повышение и был назначен премьер-министром СССР.

Таким образом, стремление руководства страны к реформированию финансовой и политической системы было закреплено официально и на самом высоком уровне.

22 ЯНВАРЯ 1991 ГОДА президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года. Причем обмен изымаемых купюр должен был сопровождаться целым рядом сильнейших ограничений.

Во-первых, это были очень сжатые сроки обмена: всего три дня, с 23 по 25 января, то есть со среды по пятницу! Во-вторых, обменивалось не более 1000 рублей на человека, а обмен остальных купюр рассматривался в специальных комиссиях до конца марта 1991 года. Всего же обмену подлежало 51,5 миллиарда рублей из 133 миллиардов наличных бумажных денег, или около 39 процентов всей наличной денежной массы. Одновременно была ограничена и сумма наличных денег, доступных для снятия в Сберегательном банке СССР: забрать со счета можно было не более 500 рублей.

С целью проведения реформы были выпущены новые купюры 50 и 100 рублей образца 1991 года. Купюры образца 1991 года достоинством 1, 3, 5, 10, 200, 500 и 1000 рублей были выпущены немного позднее. Старые купюры 1, 3, 5, 10 и 25 рублей образца 1961 года и все имевшие хождение советские монеты продолжили обращение наравне с новыми образца 1991 года. Новая купюра достоинством 25 рублей уже не выпускалась. Также Госбанк СССР выпустил новые монеты образца 1991 года, отличающиеся от прежних размером и материалом: 10 копеек (железо), 50 копеек (никелевый сплав), 1 рубль (никелевый сплав), 5, 10, 50 рублей из биметаллического сплава.

ОДНАКО «гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». В итоге планы правительства реализовались лишь частично: конфискационная процедура позволила изъять из обращения 14 миллиардов наличных рублей (приблизительно 10,5 процента от всей массы или чуть менее 17,1 процента от запланированных к изъятию 81,5 миллиарда). Эффект неожиданности реформы должен был помочь в борьбе со спекуляцией, нетрудовыми доходами, фальшивомонетничеством, контрабандой и коррупцией, но на практике главным последствием реформы стала утрата доверия населения к своему правительству.

Пострадал и международный имидж СССР, причем пострадал весьма и весьма значительно. Например, торговали с Китаем в это время десятки и сотни тысяч «челноков», а китайцы охотно принимали к оплате советские 50- и 100-рублевки. Понятно, что обменять все свои нажитые таким путем капиталы те же самые китайцы в три дня просто не могли, а в результате значительную их часть они просто потеряли. Автобусы, в которых к ним приезжали теперь «челноки», оклеивались сверху донизу бумажными деньгами, ну и понятно, что все цены на китайские товары для наших покупателей немедленно возросли! Аналогичным было и отношение к советским «челнокам» в Польше и других странах, куда они приезжали и расплачивались советской валютой.

Вот тогда-то, увидев провал своего детища, Павлов и произнес свою знаменитую фразу, однако непопулярные «шоковые» реформы, проводимые в СССР под его руководством, продолжились. Со 2 апреля (также неожиданно) в стране были установлены новые цены, которые были примерно в 3 раза выше старых, в результате чего инфляция вскоре составила 12—35 процентов в месяц.

Ну а дальше — путч 19 августа 1991 года, и Павлов в нем участвовал, и не просто участвовал, а был одним из организаторов ГКЧП. Генерал армии Валентин Варенников по этому поводу писал так: «В ночь с 18 на 19 августа руководство страны, учитывая позицию Горбачева, вынуждено было создать Государственный комитет по чрезвычайному положению. Такого типа государственные структуры в то время имели право создавать два лица: президент СССР или председатель Кабинета министров СССР. Руководитель Кабинета министров Павлов взял ответственность на себя, создал комитет и сам вошел в его состав». Войти-то в него он вошел, однако оказаться в числе его активных деятелей ему по иронии судьбы так и не удалось.

СОГЛАСНО справке Центральной клинической больницы лечебно-оздоровительного отделения при Кабинете министров СССР № 200703/218 от 19.08.1991 года, утром 19 августа у него было диагностировано алкогольное отравление. А уже на следующий день, 20 августа, его госпитализировали в ЦКБ с диагнозом «гипертонический криз». Таким образом, состояние здоровья не позволило ему слетать в Форос, а уже 22 августа указом вернувшегося к управлению страной Горбачева он был уволен с должности. При этом в больнице к нему была приставлена охрана. 29 августа бывшего премьера перевели в тюрьму «Матросская тишина», где уже находились все прочие участники ГКЧП. Впоследствии Павлов был освобожден из тюрьмы и в феврале 1994-го амнистирован Государственной думой РФ первого созыва. После этого он в течение года являлся президентом Часпромбанка. И что показательно: покинул он этот пост 31 августа 1995 года, а уже 13 февраля 1996-го у этого банка отозвали лицензию.

В 1996—1997 годах он работал советником руководителя Промстройбанка, затем был сотрудником ряда экономических институтов, заместителем председателя Вольного экономического общества (ВЭО). Перенес инфаркт, потом инсульт и 30 марта 2003 года скончался. Похоронен Павлов на Пятницком кладбище в Москве рядом со своими умершими родственниками.

Что же касается оценки проводимых им реформ, то многие политики и историки вполне справедливо считают, что они не удались, а лишь окончательно подорвали доверие граждан СССР к союзному руководству и оказали значительное влияние на весь ход дальнейших событий. Эти реформы считаются одной из основных причин роста в 1991 году политического сепаратизма у лидеров союзных республик, а также усиления центробежных настроений между ними, что и привело в конечном итоге к распаду СССР.

Вячеслав ШПАКОВСКИЙ

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости