«Денежное дерево» принялось в Лядах

Директор Ляденской средней школы шесть лет подряд дает детям азы предпринимательства

ЛЯДЕНСКИЙ детский сад — средняя школа Червенского района пока не зажег звезд космонавтики и не подарил стране ученых-академиков, не блещет числом медалистов и 100-балльников по ЦТ. Но здесь учат любить землю и не стесняться трудовых мозолей. Все 57 учеников, от мала до велика, выращивают на пришкольных 25 сотках капусту, томаты, картошку, удешевляя обеды в столовой. Десятый класс — аграрно-технический, вдобавок трое его учеников на уроках труда осваивают профессию овощевода. А еще в сельской школе есть бизнес-компания «Денежное дерево». Старшеклассники вяжут банные веники и метлы, выпиливают кухонную утварь, мастерят и зарабатывают неплохие карманные деньги. Директор школы Ирина Николаевна ЗМАЧИНСКАЯ шесть лет подряд дает ребятам азы предпринимательства. Посетила уйму бизнес-семинаров, мастер-классов, конференций. За опытом даже летала в Штаты. И подарила одной из самых богатых американок Маргарет Триммер Харпер «беларусачку» ручной работы.

Директор школьной бизнес-компании Руслан КОСТЕВИЧ спешит поздравить директора Ляденского детсада-школы Ирину ЗМАЧИНСКУЮ.

ДЕНЬ, когда корреспонденты «СГ» нагрянули в червенские Ляды, был сумбурным. Местные фермеры Анатолий и Виктория Рапейко подарили школе 45 саженцев голубики. Дети угощались ягодами и конфитюром, а потом с азартом носили опилки, воду, торф. Директор тоже не стала наблюдать за посадкой голубики из кабинета. Переоделась в рабочую куртку, накинула платок и давай вместе с учениками копать ямы под саженцы.

Сменить туфли на каблуках на резиновые сапоги — это здесь в порядке вещей. За школьным огородом ухаживают даже первоклассники — у малышей свой экспериментальный агроуголок. За советами далеко ездить не надо — учитель труда Нина Мироненко в прошлом агроном. С ее опытом участку не грозят вредители и неурожай.

Фермеры вместе с учениками садят голубику возле школы.

Капуста, морковь, свекла на огороде на зависть крупные. Директор случайно познакомилась с белоруской, которая живет в Голландии. Семена оттуда. Томаты и огурцы в этом году шикарные — не скажешь, что выросли в открытом грунте. Ирина Николаевна учит будущих бизнесменов: все держится на личных контактах. Этот урок хорошо усвоил Руслан Костевич, директор школьной бизнес-компании. Парень усердно обзванивал владельцев столичных саун. Вышел на одного и получил крупный заказ — 1000 березовых и дубовых веников. Клиента привлекла цена — 2,5 рубля за штуку. Для сравнения: в столице один стоит от 4,5 до 8 рублей.

Ветки старшеклассники режут сами, в веники добавляют ромашку, зверобой и другие целебные травы. Трудятся по 4 часа каждую субботу. Руслан тогда на заказе заработал 100 рублей и вложил в другие проекты. Помимо учебы и бизнеса в школе он возит школьников на экскурсии в крупные компании, сотрудничает с кадровым агентством и продвигает проект в общепите. Предпринимательская жилка в парне так и пульсирует. Остальные пять компаньонов равняются на Руслана.

Для Валерии КАРПЕНКО труд на земле привычен.

Бухгалтер школьной бизнес-компании Настя Юзепчук часть последней «зарплаты» потратила на шпагат для веников, то есть, говоря языком экономистов, направила на расширение производства. Остальное отдала маме. 

К ДЕНЕЖНОМУ вознаграждению, пусть оно и скромное — когда 30 рублей в месяц, когда меньше, — дети относятся серьезно. В прошлом году местное хозяйство ОАО «Ляденский» реорганизовали, многие семьи остались без работы. Когда бухгалтеру ОАО предложили вакансию доярки в Лядах, она с тремя детьми переехала. Школа тогда в одночасье потеряла 12 учеников. Но директор Ирина Змачинская не падает духом. В этом году на фестивале «Тутэйшая гаспадарка» на сельских ребят обратил внимание замминистра экономики и пригласил на встречу с главой Правительства в ноябре. Ждут от этой встречи в Лядах многого. Но и сами не сидят на месте.

В мастерской ребята выпиливают кухонную утварь и вяжут веники. 

За счет спонсорской помощи и внебюджетного фонда (сдавали макулатуру, металлолом, продавали рассаду) обновили инструмент в мастерской и отремонтировали два кабинета. Там ребята проводят заседания, мастерят кукол, декорируют изделия в стиле декупаж. Кроме того, бизнес-компаньоны выпиливают лобзиком рамки, кухонные дощечки, лопатки и плетут заборы из лозы. Поделки продают на ярмарках. А еще дарят. Так Ирина Николаевна учила: бизнесмены десятую часть прибыли отдают на благотворительность. К Новому году ученики поставили спектакль и объездили с ним многие детсады. К слову, о добре: дошколятам дарили деревянных лошадок на палках, а для Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации навязали бесплатно хозяйственных веников.

— Гордость одолевала, когда трое моих выпускников в числе лучших работников Червенского района были за рулем сельскохозяйственной техники на параде в День города. Детки, привыкшие к труду, особенные. Они поступают в вузы, ссузы и стремятся найти подработку, чтобы их семьям было легче. Трое выпускников бизнес-школы уже открыли свои маленькие прибыльные дела. Один организовал СТО в Орше, второй в Москве — маленькую строительную компанию, третий учится в академии искусств и работает на себя как фотограф.

Бизнес-леди и их творческий салон.

ГОВОРЯТ, учителя должны сеять разумное, доброе, вечное. Директор сельской школы в прямом смысле закладывает семена любви к земле и уважения к труду. Другим этому еще нужно поучиться.

КОММЕНТАРИЙ

Ректор Минского областного института развития образования Светлана СИТНИКОВА:

— Минская область — первая, кто внедрил бизнес-компании в школах, гимназиях, учреждениях профессионального образования. Четыре такие впервые появились у нас в 2011—2012 учебном году. Уже после этот опыт переняли другие регионы. Главная цель ученических бизнес-компаний — обучить ребят азам предпринимательской деятельности, дать основы экономической грамотности и разбудить в них деловую и творческую инициативу. В прошлом учебном году в Минской области работала 121 бизнес-компания. Мы их сопровождаем и три года подряд проводим тематический фестиваль, где ребята обмениваются опытом, общаются с экспертами, участвуют в мастер-классах. По итогам фестиваля мы определяем лучших юных бизнесменов.

ostapchuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости