Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Снижение госдолга и новации для бюджета - какой будет программа управления госфинансами до 2025 года

Денежная сторона вопроса

В начале мая перечень государственных программ на 2016—2020 годы дополнился еще одной — «Управление государственными финансами и регулирование финансового рынка». Документ комплексный, состоит из 8 подпрограмм, призван обеспечить устойчивость бюджетной системы, повысить эффективность управления государственными финансами, а также госдолгом. Затронет и страховой рынок. А также, что немаловажно, совершенствование подходов при расходовании бюджетных денег. Хоть разработчик этой программы — Минфин, ее положения затрагивают интересы фактически всех министерств и ведомств. К общему знаменателю пока не пришли, поэтому и было решено вынести проект на рассмотрение заседания Правительства.


Премьер-министр Сергей Румас в начале заседания напомнил: основная цель документа — «запрограммировать» бюджетные расходы по годам и начать системно решать такие проблемы, как высокий уровень госдолга, фискальные риски в работе реального сектора, неравномерность развития регионов, и другие.

— По согласованию с Президентом программа включена в перечень государственных программ на 2016—2020 годы. Документ в целом согласован постоянной межведомственной комиссией по государственным программам при Минэкономики. В то же время имеется ряд вопросов, которые необходимо сегодня обсудить. Прежде всего это вопросы снижения долговой и налоговой нагрузки на экономику. Снижение налоговой нагрузки стимулирует развитие бизнеса. 

По словам Сергея Румаса, налоговая нагрузка зафиксирована с 2019 по 2025 год на одном уровне — не более 26 процентов к ВВП. 

— Это даже выше, чем есть сегодня — 24,7 процента. При этом налоговая нагрузка рассчитана без учета взносов в ФСЗН, что фактически не отражает реального положения дел.

Премьер-министр обратил внимание, что в проекте госпрограммы не просматривается сокращение объемов неисполненных организациями реального сектора экономики обязательств перед бюджетом, отсутствуют целевые показатели роста экспорта и инвестиций. Кроме того, по проекту программы имеются неучтенные замечания. В основном они связаны с вопросами оказания государственной поддержки.

Некоторые детали проекта программы раскрыл первый заместитель министра финансов Юрий Селиверстов. По его словам, планомерное снижение госдолга и совершенствование подходов при выделении бюджетных денег станут ключевыми задачами.

— Основной посыл, который стоит, — это то, чтобы мы не наращивали государственный долг. Поэтому мы предусматриваем ряд параметров, которые позволят планомерно его снизить. Резкого уменьшения и резких изменений не ожидается. Это плавный процесс. Есть международные соглашения, есть обязательства. Это не просто взять одномоментно его изменить по нашему желанию. Но больше, чем сейчас, госдолг не будет к 2025 году.

К слову, и статистика свидетельствует о планомерном снижении этого параметра. Так, на 1 июля этого года государственный долг страны составил 43,1 млрд рублей и уменьшился по сравнению с началом 2019 года на 2,3 млрд, или на 5 процентов. Внешний госдолг также идет на планомерное снижение. Он составил 16,7 млрд долларов и с учетом курсовых разниц уменьшился с начала года на 0,2 млрд долларов, а это 1,2 процента. 

Что касается бюджетной политики, еще одного важного направления госпрограммы, то Юрий Селиверстов отметил: на среднесрочную перспективу заложены параметры по дефициту и профициту до 2025 года. 

— Планируется в целях совершенствования выделения средств более плотно подойти к вопросу выделения бюджетных средств в соответствии с нормативами, которые должны быть разработаны в каждой отрасли, чтобы обеспечить справедливое распределение средств. В ближайшей перспективе прогнозируем бездефицитный бюджет. В среднесрочной перспективе дефицит возможен.

Касательно параметров бюджета Юрий Селиверстов уточнил, что на трехлетний бюджет в полном объеме пока переходить не будут. Финансовая программа республиканского бюджета уже формируется на три года, в ней закреплены определенные макропараметры. Но детализации по всем статьям бюджета на трехлетний период в ближайшее время, то есть до 2025 года, не планируется.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...