Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

9,5 тысячи минчан заказали электронные жировки

Денежная рокировка: меняем бумажную жировку на электронную

Каждый месяц в ваш почтовый ящик опускают лист бумаги формата А4 — извещение о плате за услуги ЖКХ. В нем множество персональной и дополнительной информации, но ни слова о том, в какую сумму обходится сам документ.

фото белта.

А минчанин Владимир Котляр еще в 2017 году неожиданно выяснил, что печать одной жировки в Минске обходится в 4,4 копейки. И лишь изменив формат ее печати, в год можно экономить около 30 тысяч долларов! Где теряем время и деньги? 

В сентябре 2016 года Министерство жилищно-коммунального хозяйства своим постановлением № 26 утвердило новую форму жировки, какую и по сей день минчане получают по почте: на одной стороне листа персональные данные по лицевому счету, на другой — социальная реклама, расшифровка фактических затрат и общие сведения по дому. Лист с двух сторон почти наполовину пуст. 

— В КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» мне сообщили: если извещение разместить на одной стороне листа, а на обороте — социальную информацию и рекламу, можно было бы сэкономить 15% затрат, или 30.000 долларов в год!

Казалось бы, превосходно! И Минжилкомхоз не против.

— Министерство допускает возможность размещения извещения на одной странице формата А4 с обязательным условием — без утраты наглядности, — сообщает Виталий Смирнов, заместитель министра ЖКХ. 

И по Закону «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», напомнил замминистра ЖКХ, «защита прав потребителей, в том числе
жилищно-коммунальных услуг, включая начисление платы за эти услуги и предоставление платежного документа (формат, размещение рекламы и т.п.), возложена на местные исполкомы». Во многих городах страны профильные службы этим правом активно пользуются. Например, в Новогрудке, Молодечно, Витебске и Бресте извещения вмещают на один лист с рекламой на обороте. В Могилеве жировка вообще напоминает буклет: на двух листах реклама, которая приносит неплохую прибыль, еще на двух — социальная информация и счет-извещение. 

Но Центр информационных технологий Мингорисполкома, который непосредственно занимается печатью жировок для минчан, выбрал более инновационный путь — переход на электронную форму извещения. Ведь ежемесячно для распечатки извещений только в Минске требуется 4,5 тонны бумаги. И если предположить, что печать каждого стоит не меньше, чем в 2017 году, то, умножив эту сумму на 776.739 лицевых счетов, получим 34 тысячи 176 рублей совершенно напрасных затрат, которые реально уменьшить! 

Уже больше месяца, как жители Минска, имеющие доступ к интернету и электронную почту, могут перейти на электронные жировки, не вставая с дивана, — оставив заявку на сайте ЦИТ Мингорисполкома. Процедура не сложнее, чем регистрация на каком-либо ином онлайн-сервисе. 

Более того, перейти на виртуальные онлайн-жировки сегодня могут собственник или наниматель жилья в любом уголке страны через ЕРИП, в личном кабинете пользователя. Для этого, правда, понадобится предварительная регистрация в межбанковской системе идентификации. Затем идем на сайт erip.raschet.by, введя свой идентификационный пароль и логин, полученный в межбанковской системе, находим жировку. Документ спрятан в разделе «Все услуги». В нижнем правом углу нажимаем «+», дальше ищем поочередно разделы «Дерево услуг» — «Коммунальные платежи» — «Жилищно-коммунальные услуги». Выбираем свой регион и обслуживающую организацию, вписываем лицевой счет. Некоторую сложность процесс представляет только в первый раз, затем жировка будет автоматически появляться в вашем списке услуг. Для ухода от бумажных жировок нужно выбрать «Получение извещения за ЖКУ». И на вопрос: хотите ли отказаться от получения бумажного извещения за ЖКУ и получать его на e-mail? — ответить положительно. 

А дальше пользователя ожидает масса бонусов: электронная жировка не потеряется, будет сформирован и всегда доступен виртуальный архив, а главное, службы, которые нынче отвечают за печать жировок, сэкономят много денег. По данным ЦИТ Мингорисполкома, около 9,5 тысячи продвинутых минчан уже воспользовались новыми возможностями. Присоединяйтесь! 

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...