Сельская газета

Денег стало больше у тех, кто их считает

За январь сельхозпредприятия увеличили производство продукции на 2,5 процента

НАБРАННЫЕ в прошлом году темпы, обеспечившие рост производства в АПК, сохранились и в январе нынешнего. В хозяйствах всех категорий в текущих ценах получено продукции более чем на 735 миллионов рублей. К январю прошлого года в сопоставимых ценах это плюс 1,9 процента. Такая динамика стабильна в последние пять месяцев. Самая большая прибавка — 15,2 процента — в октябре, единственный минус — 15,5 процента — в августе.

К январю прошлого года самые высокие темпы роста демонстрирует Витебщина — 106,9 процента. Правда, в денежном выражении продукции здесь получили не в два с лишним раза меньше, чем, например, на Минщине. При производстве ее в текущих ценах на 84,2 миллиона рублей среди областей регион по этому показателю на последнем месте. Лишь на 300 тысяч рублей больше получено продукции на Могилевщине. На 2,1 процента приросли на Брестчине, на 0,7 — на Гомельщине, на 1,3 — на Гродненщине и на 1,6 процента — на Минщине.

Из 735,4 миллиона рублей полученной продукции на сельхозорганизации приходится примерно 700 миллионов. У них темпы роста к прошлому году 102,5 процента.

Драйвером роста в первый месяц года стало животноводство. Скота и птицы в живом весе на Витебщине получено в январе на 8,1 процента, молока — на 2,6 и яиц — на 15 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом прирост обеспечен за счет увеличения производства свиней на треть и птицы — на 4,2 процента. Значительно больше получено скота и птицы в Бешенковичском, Ушачском, Лепельском, Чашникском, Толочинском — всего в 15 районах области. Запасы кормов в регионе на 1 февраля превышали прошлогодний уровень примерно на 150 тысяч тонн. Это один из важнейших гарантов дальнейшего наращивания надоев и привесов.

С увеличением производства продукции выросла и выручка. Насколько? Официальных данных пока нет. Финансовые результаты за январь Национальный статкомитет опубликует в конце марта. Пока обнародованы лишь окончательные финансово-экономические результаты прошлого года.

Сразу обращает на себя внимание сокращение на 34 процента количества убыточных сельхозорганизаций — с 485 в позапрошлом году до 321 в прошлом. Значительно увеличилась прибыль от реализации продукции. При наращивании ее производства в сопоставимых ценах на 3,1 процента выручка от реализации у сельхозорганизаций за январь—декабрь возросла на 7,5 процента. Правда, подросла и себестоимость. Но темпы ее роста в последнее время постепенно замедляются. В хозяйствах начали считать деньги, уделять больше внимания качеству, экономить ресурсы. Из каждых ста сельхозорганизаций в прошлом году концы с концами не могли свести 22, в то время как годом ранее — 34. Такова статистика. А с ней, как говорится, не поспоришь.

В последнее время традиционны жалобы на дефицит денег. Не хватает их на удобрения, ремонт и покупку техники. У некоторых — даже на своевременную выплату зарплаты. Дефицит финансов испытывают и те, кто работает с рентабельностью от 20 до 30 процентов. Таких в прошлом году было лишь 1,4 процента. Более половины рентабельных сельхозорганизаций балансировали в пределах рентабельности от нуля до пяти процентов, у 22 процентов она была от пяти до десяти и почти у шестнадцати процентов организаций — от 10 до 20 процентов.

Нельзя не обратить внимание на еще один показатель, по которому можно судить о ситуации в убыточных и низкорентабельных сельхозпредприятиях. Некоторые в счет будущих поставок молока набрали столько авансов, что не успевают рассчитываться. На начало января платежи в счет реализации будущего молока достигли почти 584 миллионов рублей. Годом ранее они были на 10 процентов меньше. Если некоторые не в состоянии своевременно выплачивать работникам зарплату, то им, судя по всему, не до расчетов с молочными заводами. Какой выход? В молочной отрасли — доить больше, наращивать товарность. В мясном скотоводстве — для начала не жечь на центнер привеса по 14—15 и более центнеров кормоединиц фуража.

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости