Денег не хватает

В ТЕЧЕНИЕ следующего года запланировано внести 1931,4 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений, в том числе для проведения ранневесенних подкормок и ярового сева — более 1343 тысяч тонн. Такие объемы предусмотрены постановлением Совета Министров «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2013 году».

Потребность в минеральных удобрениях под будущий урожай оценивается в 14 триллионов рублей. Всем ли по карману?

В ТЕЧЕНИЕ следующего года запланировано внести 1931,4 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений, в том числе для проведения ранневесенних подкормок и ярового сева — более 1343 тысяч тонн. Такие объемы предусмотрены постановлением Совета Министров «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2013 году».

КОММЕНТАРИЙ «БН»

В нем, как и в аналогичном прошлогоднем документе, отдельно выделен четвертый квартал. Нынче сельхозпредприятиям в течение октября—декабря необходимо накопить 117 тысяч тонн действующего вещества азотных, 29,3 тысячи тонн д.в. фосфорных и 163 тысячи тонн д.в. калийных удобрений, а всего — 309,3 тысячи тонн д.в. Чтобы вести эту работу планомерно, изыскивая необходимые финансовые средства, Минсельхозпрод совместно с заинтересованными ведомствами заранее разработал и утвердил график их накопления.

Информация о накоплении минеральных удобрений в IV квартале на 7 декабря 2012 года

Области

Потребность в NPK, тыс. тонн д. в.

Накоплено NPK, тыс. тонн д. в.

В проц. к потребности

Брестская

50,0

70,9

141,7

Витебская

52,1

34,0

65,3

Гомельская

45,4

41,0

90,4

Гродненская

47,3

59,5

125,7

Минская

66,2

51,5

77,8

Могилевская

48,3

51,5

106,6

По республике

309,3

308,4

99,7

 Как видно из публикуемой сводки, на 7 декабря поставленная задача была выполнена почти на сто процентов. И если Брестчина, например, регулярно рассчитывается с производителями туков, то там четвертый квартал закрыт уже на 150 процентов по азотным, на 155 — по фосфорным и на 135 процентов — по калийным удобрениям в действующем веществе. А вот сельхозпредприятия Витебщины накопили только по 72 процента азотных и калийных удобрений и совсем не завозили в четвертом квартале фосфорных. В целом же по республике график этого трехмесячного периода по накоплению азотных удобрений закрыт уже на 104,8 процента (122,6 тыс. тонн д.в.), фосфорных — на 78,4 (23 тыс. тонн д.в.) и калийных — на 99,9 процента (162,8 тыс. тонн д.в.). Так что в целом ситуация как будто бы больших опасений пока не вызывает, разве что за исключением одной позиции на Витебщине.

Чтобы выделить региону очередную партию кредита для приобретения туков, рассказали в Минсельхозпроде, банкиры предложили погасить сначала просроченную задолженность. Долги числятся и за другими регионами, которые в целом составляют около 130 миллиардов рублей, из них 113 миллиардов — просроченные. Правда, если учитывать, что потребность в минеральных удобрениях под будущий урожай оценивается примерно в 14 триллионов рублей, то зависшая сумма, по мнению отраслевых специалистов Минсельхозпрода, небольшая.

Насколько выполнена поставленная задача на этот год, говорить пока рановато. Однако с учетом предварительных данных можно сказать, что нынче внесено около полутора миллионов тонн действующего вещества туков. Это примерно 78 процентов запланированного объема. Но при этом нужно иметь в виду, что уже не первый год объемы накопления и внесения туков находятся в пределах 80—85 процентов. Сельхозпредприятия не прочь перекрыть и стопроцентный рубеж, то есть получить их 1,9—2 миллиона тонн действующего вещества, но сделать это не позволяют финансовые возможности. В свою очередь производители минеральных удобрений готовы выполнить заказ аграриев в полном объеме. Так, по мнению заведующего сектором агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода Сергея Любовицкого, концерн «Белнефтехим» своевременно выполнял свои обязательства перед сельхозпредприятиями, поставляя иногда туки даже сверх оплаченного количества.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?