День вселенской радости

Это один из самых светлых и великих двунадесятых христианских праздников. Весь христианский мир отмечает его с особым благоговением уже более 2000 лет.

Православные верующие празднуют Рождество Христово.

Это один из самых светлых и великих двунадесятых христианских праздников. Весь христианский мир отмечает его с особым благоговением уже более 2000 лет.

Евангелие от Матфея и Луки рассказывают о рождении Иисуса во время правления царя Ирода. По преданию, во время царствования в Иудее Ирода римский император Август издал повеление провести в земле иудейской всенародную перепись. Каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки. Пошел также записаться и Иосиф с Марией, которая была беременна. Придя в город, они не могли найти себе места для ночлега в гостинице и остановились за городом, в пещере, куда пастухи загоняли скот в ненастную погоду. Именно там, в скромной, убогой обстановке, в ночной тиши совершилось чудо - у Пресвятой Девы Марии родился младенец - сын Божий, Спаситель мира Иисус Христос.

Вифлеемские пастухи первыми узнали о рождении Спасителя. Извещенные ангелом, они поспешили к месту чуда и поклонились Богомладенцу. Вслед за ними к месту Рождества Христова пришли волхвы - восточные мудрецы, узнавшие о происшедшем по появлению на небе необычной звезды, именуемой Вифлеемской. В ту святую ночь ангельский небесный хор пел, прославляя Господа: "Слава в вышних Богу, а на земли мир, в человецех благоволение".

Праздник Рождества Христова - это торжество примирения человека с Богом. Не случайно этот праздник в церковном календаре второй по значимости после Пасхи. В этот день верующие празднуют рождение Спасителя, который пришел воссоединить божественное и человеческое. Святая церковь, празднуя Рождество Христово, в своих песнопениях изображает событие Рождества как день всеобщей, вселенской радости.

Праздником Рождества Христова заканчивается Рождественский пост, поэтому после праздничной Божественной литургии верующие разговляются - вкушают скоромную пищу.

Время с 7 по 18 января именуется святыми днями, или святками. Это дни особой радости, торжественного продолжения Рождества Христова. На протяжении святок отменяются однодневные посты в среду и пятницу.

На снимках: Навечерие Рождества Христова в Свято-Покровском кафедральном соборе в Витебске; Рождество Христово в Гродненском Свято-Рождество-Богородичном женском монастыре.

Фото Александра Хитрова и Леонида Щеглова,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости