День воли?

Политпросвет Всеволода ШИМОВА

25 марта наша оппозиция традиционно отмечает т.н. День воли — годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики, которую в определенных кругах принято считать первой исторической формой белорусской государственности. Дата, что и говорить, неоднозначная, и отношение к ней является хорошим способом определения политической ориентации. В государственном календаре этой даты нет, и официальное отношение к ней умеренно негативное. Оппозиция же, приди она к власти, наверняка бы сделала «День воли» главным государственным праздником.


Споры о БНР традиционно погрязают в эмоциях, основанных на идеологических предпочтениях говорящих, поэтому выяснить истину в этом вопросе достаточно сложно. Тем не менее говорить о подобных вещах надо — национальную идентичность во многом формирует отношение к узловым моментам истории, а провозглашение БНР, безусловно, таким моментом является.


Прежде всего, следует обратить внимание на контекст, в котором произошло провозглашение БНР. Оно произошло 25 марта 1918 года, спустя более года после Февральской революции, сокрушившей российскую монархию и открывшей дорогу для политического самоопределения народов империи. Для сравнения, в соседней Украине попытки государственного самоопределения и выстраивания отношений с Россией на новой основе стартовали практически сразу после февраля. Да и сама Россия за это время пережила немало: чехарда во Временном правительстве, неудавшийся мятеж Корнилова, развал армии и фронта, две революции. Гражданская и политическая активность в Беларуси на этом фоне выглядела крайне низкой, до провозглашения некоей формы политического самоопределения местные деятели «дозрели» только спустя год после революции, и то в условиях немецкой оккупации (на это обстоятельство неизменно указывают все противники БНР).


О чем это говорит? Это говорит о том, что белорусское общество к тому времени еще просто не созрело до идеи государственного самоопределения. Процесс такого «вызревания», безусловно, шел в недрах Российской империи, но дойти до логического завершения естественным путем ему не дали война, революции и охватившие страну катаклизмы. Запрос на собственное государство оформился в среде радикальной интеллигенции, группировавшейся вокруг газеты «Наша Нива», и этот запрос она попыталась реализовать в форме БНР, когда обстоятельства для этого стали благоприятными. Однако проблема заключалась в том, что прослойка этой интеллигенции была крайне тонкой — крестьянская масса, составлявшая тогда подавляющее большинство белорусского населения, оставалась глуха к идее национального самоопределения. Собственно, равнодушие, непонимание, а то и враждебность со стороны населения признавали и сами деятели БНР, и им сочувствующие. Поэтому и приходилось им опираться не на народную поддержку, а на внешнюю силу, использовавшую национальные движения на окраинах России в своих интересах.


Кроме того, далеко не вся белорусская интеллигенция разделяла идею национального самоопределения в том виде, в каком ее отстаивали отцы–основатели БНР. Многие белорусские интеллигенты были сторонниками идеологии западнорусизма и рассматривали белорусов как самобытную ветвь русского народа, под которым понималась вся совокупность восточных славян. Приверженцы этого направления видели национальный путь белорусов в неразрывном государственном единстве с Россией, что, впрочем, не исключало самобытного развития белорусского языка и культуры. Так, последователем западнорусизма был известный этнограф и филолог Е.Карский, по сути, заложивший основы современной белорусистики. Карский был жестким противником БНР и оставил нелестные характеристики многих ее отцов–основателей. Те в свою очередь платили ему той же монетой и немало поспособствовали гонениям на знаменитого ученого уже в советское время.


Таким образом, к моменту провозглашения БНР белорусское общество еще только находилось в процессе национального становления. Крестьянская масса была далека от национальных идей, а интеллигенция — расколота на сторонников разных вариантов национального развития. БНР — это своего рода «государственный фальстарт», попытка наиболее радикального крыла интеллигенции осуществить свои мечты, опираясь на внешние силы, не принятая ни широкими массами, ни значительной частью образованного класса.


БНР не стала воплощением воли белорусской нации к государственному суверенитету, ведь нации как таковой еще не было, ей только предстояло сформироваться. БНР не выражала и консолидированного мнения белорусской интеллигенции на национальный вопрос, поскольку такого консолидированного мнения также не существовало. БНР была актом небольшой группки радикалов, попытавшихся воплотить свои идеи путем их авторитарного навязывания обществу при помощи внешних сил. Первый государственный блин, который, учитывая место и время, не мог не выйти комом. Праздновать тут особо нечего. Но помнить — следует.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Тутэйшы
Можа пачаць з таго, што БНР з'явілася не на пустым месцы? Гэта не спроба самавызначэння, а спроба вярнуць сябе незалежнасць, страчанную пасля падзелаў Рэчы Паспалітай, хоць той часткі, што засталася. Прыдумаць нешта новае куды цяжэй, чым адрадзіць былое. Калі нічога не было, навошта было забараняць называцца літвінамі, потым беларусамі? гэта што ідэя "небольшой группки радикалов"? мабыць для саветаў яны такімі і былі... "Крестьянская масса была далека от национальных идей", а як жа паслухайце песню "Беларускія дарогі" ці успамятайце стужку "Вясілле ў малінаўцы" праз нас і ійшлі на ўсход, і на на захад то адны кіруюць то кругія, а сялянам што? Ім пахаць трэба па другому не пражывеш. як гавораць наша хата скраю... Ці прыкінуцца, што скраю раз уж апынуліся ў цэнтры Эўропы.
За Беларусь!
Чем плоха идея БНР? Тем, что это было демократическое социалистическое государство? Тем, что в нем были объявлены 8-чаовой рабочий день, свобода слова, национализация земли и равенство всех народов и языков Белоруссии? Эта идея осуществилась лишь спустя много лет -- в Республике Беларусь. А не состоялась БНР не потому что нее не "поддержал" народ. Народ был объектом, а не субъектом истории в то время. У кого была армия (Германия, Россия, Польша), тот и правил бал и раздавал соседним народам права на самоопределение, или лишал таких прав. Без поддержки Германии и Антанты не было бы независимых стран Прибалтики, без их поддержки и не состоялись БНР, УНР, а стали частью Советского государства. Волеизъявление народа тут ни при чем. Белорусский народ хотел хлеба и мира. Большевики обещали это. Но взамен дали продолжение Гражданской войны, раздел Белоруссии по Брестскому миру и "подарили" кусок нашей Родины Германии (большевики, а не создатели БНР!), а потом еще и коллективизацию начали. За это скажем спасибо? А то что БНР это попытка создания независимого белорусского государства -- это плохо?
Віктар М.
Другі артыкул сп.Шымава ў духу дылетантскай дыялектыкі. І яшчэ: "... официальное отношение к ней умеренно негативное". Дык што ж добрага ў такім стаўленні ўлады да даты абвяшчэння БНР? Не разумею, пра які патрыятызм могуць весці гаворку ідзалагічныя дзяржаўныя мужы, калі 7 лістапада важней за 25 сакавіка?
Николай
Автор отвергает существование белорусской нации, существование белорусского языка, традиции белорусской государственности. Это противоречит политике Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, благодаря усилиям которого белорусское государство существует и развивается. Наш Президент никогда не говорил о каком-то "западноруссизме". Есть белорусский народ и есть Президент Беларуси. Значит есть Беларусь.  
Максим
БНР это «государственный фальстарт»? Что же стало удачным стартом? ССРБ длительностью два месяца в 1919 или ЛитБел длительностью 5 месяцев в 1919? Или вновь ССРБ после освобождения от поляков в 1920? Почему же тогда при решении судьбы Беларуси во время рижского договора 1921 года делегация от Беларуси не имела права голоса? Или может воссоединение Беларуси в 1939 в результате тайного сговора Сталина с Гитлером по разделу Польши можно считать удачным стартом нашей государственности?
Maks
Не упускайте из виду, что территория б. Российской империи возникла не на пустом месте. До экспансии империи на сопредельные государства здесь было государство двух народов - Речь Посполитая. Выражаясь современным языком, Речь Посполитая - союзное государство королевства польского и ВКЛ. Поэтому "чужими" здесь были не только кайзеровские войска, но и войска российской империи. А после революции большевиков тоже нельзя называть "своими" войсками. Вспомните хотя бы как разгонялся Первый Всебелорусский съезд в декабре 1917. Поляков тоже, кстати, "своими" считать не приходится. Вспомните как поляки получили по рижскому договору 1921 года полстраны и даже думать не хотели о белорусской государственности.
Admin
Физика объективно не может быть "арийской" или "масонской". Как думаете?
Александр
"Да и сама Россия за это время пережила немало: чехарда во Временном правительстве, неудавшийся мятеж Корнилова, развал армии и фронта, две революции.".......Оказывается Корнилов был мятежником-речь достойна электората!!!
Admin
Между прочим "корниловский мятеж" - это весьма устоявшаяся "историческая фигура речи". 1000 раз я сам читал именно такую трактовку. Возможно этому человеку и его действиям сейчас находят и иную интерпритацию, возможно. Но Ваша, претендующая на иронию фраза "речь достойна электората" (оставляю вашу орфографию) звучит несколько высокомерно. Без обид, плиз.
Святая Русь
Про политику Англии, США, Франции, Германии, Польши ты конечно "забыл". Что за деньги США и при поддержке Англии привели к власти Гитлера, при одобрении США, Англии, Франции Гитлер прихватил Рейнскую область, потом Австрию, потом напару с поляками Судеты, а затем и всю Чехословакию. "Забыл", что Сталин пытался создать коалицию безопасности в Европе и что это не сделалось по вине Англии, Франции и Польши. А вот когда после всех этих действий Сталин заключил договор с Гитлером - помнишь, а что точно такие же договоры с Гитлером имели и Англия и Франция опять не помнишь. Не помнишь как Польша в 1920 захапала Вильно, даже до 1938 г. у неё не было по этой причине дипл. отношений с Литвой, и как поляки в 1938 хотели дальше мочить литовцев и требовали поддержки от Франции (только после заявления Сталина поляки успокоились) опять не помнишь. И, что СССР вступил во вторую мировую после Германии, Англии, Франции тоже забылось. Если уж вспоминать историю - так желательно ВСЮ, да в контексте того времени....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?