День великий и святой

Ветераны и участники войны вспоминают свое боевое прошлое

События, которые всеми оцениваются однозначно, случаются крайне редко. И это естественно: у каждого из нас есть собственное мнение по тому или иному поводу. Но существуют исключения. 9 Мая — день святой и великий для всех, для кого понятия патриотизма, родины, ответственности имеют значение несколько большее, чем то, что определяется словарем. Накануне Дня Победы ветераны и участники войны вспоминают свое боевое прошлое, фронтовых товарищей и рассуждают о реалиях дня сегодняшнего.

---------------------------------------

Каска на могиле

Недалеко от деревни Карница Глусского района, где прошло мое детство, в лесу находится могила неизвестного солдата, на которой еще в 1965 году установлен скромный обелиск. Историю этой могилы мне поведала в начале 80-х годов родная тетка — Ольга Василевская. А так как свидетелей тех событий уже не осталось, я посчитал своим долгом рассказать все, что знаю.

Летом 1941 года группа красноармейцев выходила из окружения в направлении Старых Дорог и столкнулась с крупным подразделением гитлеровцев. В неравном бою красноармейцы погибли. Вечером пастухи похоронили их в двух могилах. На могиле отдельно похороненного бойца лежала каска, внутри которой была надпись: «Хлеб Петр».

После войны останки тринадцати бойцов одной могилы перезахоронили на кладбище соседней деревни Баратино, а отдельная могила почему-то осталась. Меня тронула услышанная история и заинтересовала судьба красноармейца с такой необычной фамилией, я занялся поиском тех, кто знал его или встречался с ним. Каково же было мое удивление, когда в Глуск ко мне приехал из Ростова-на-Дону Владимир Хлеб, побывал на могиле отца, встретился с жителями Карницы.

Правда, была некоторая нестыковка: в извещении указывалось, что Петр Хлеб пропал без вести в 1942 году. Время гибели красноармейцев и дата в извещении не совпадали. Поэтому решили искать дальше. Более года продолжался поиск: удалось установить, что рядовой Петр Хлеб умер в немецком плену в Полоцке. А фамилия оказалась на самом деле редкой на территории бывшего Советского Союза.

Надпись на каске помогла установить судьбу еще одного без вести пропавшего. Но кто погиб недалеко от нашей деревни и как сюда попала каска с надписью, до сих пор остается загадкой...

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ, г. Глуск

Таким гостям всегда рады

Для нас, ветеранов, нет важнее праздника, чем День Победы. И мы всегда знаем, что накануне в наших домах будет много гостей. Обязательно придут ученики Воротнянской средней школы, помогут по хозяйству, поздравят, послушают нас, будут задавать самые разные вопросы о войне… Навестят и представители районной администрации, вручат подарок, скажут много хороших и теплых слов. Накануне приехали из правления ОССП «Первомайский», поинтересовались, какую помощь нужно оказать при посадке огорода. Понимают люди, что те, кто всю жизнь прожил на земле, работал на ней, без огорода никуда. И пусть идет посевная, в колхозе напряженное время, но о нас не забывают. И пока окружающие будут помнить подвиг защитников Отечества, пока будут чествовать живых ветеранов и чтить память тех, кого нет с нами, есть надежда на то, что ужасов той войны больше не повторится.

Кирилл ПОЛИТЫКО, дер. Заказинец Смолевичского района

Связи нет — бояться некогда

Вспоминаю себя, семнадцатилетнюю девчушку, в 1942 году. Военкомат не принимал мое заявление, а я доказывала, что даже если не возьмут на передовую, то смогу быть полезной в любом другом качестве — санитарки, связистки…

И вот уже наш эшелон отходит от станции. На перроне плачет мама. Я попала в роту связи. Многие считают, что связист — это солдат на телефоне. На самом же деле мы отвечали за состояние линии. Бомбежка, связь нарушена, но бояться некогда: хватай в руки карабин, трубку, катушку с проводом — и на линию. А линия — и три километра, и пять, и по лесу, и через водоемы. И можно напороться на дезертиров, немцев, власовцев…

После Парада Победы в Москве нас демобилизовали, и мы поехали строить новую, мирную жизнь. Я вышла замуж, родила и воспитала двоих сыновей. И как человек, защищавший свою Родину, считаю, имею право сказать нынешней молодежи: «Ребята, будьте мужчинами, патриотами своей страны, чтобы ваши матери и сестры чувствовали в вас защитников и были уверены в своем будущем».

Дина ТИТАЛЕНКО, г. Минск

Экипаж Моторина

Острошицкий Городок был освобожден в июле 1944 года. Об отдельных эпизодах того горячего лета вспоминает Александр Фень, командовавший тогда танковым взводом:

— Второго июля 1944 года экипаж дозорного танка 2-го танкового батальона 31-й танковой бригады младшего лейтенанта Александра Моторина вышел к берегу реки Бродня, что в 15 километрах западнее Борисова. Неожиданно бойцы увидели застрявший в реке немецкий танк Т-VI («тигр») и трех членов экипажа, пытавшихся вытащить машину на противоположный берег. Немцам не удалось уйти от пуль дозорных, захвативших танк в качестве трофея. Экипаж Моторина обеспечил успешный выход к реке Усяже, заболоченные берега которой и подступы к ней, разрушенные мосты не позволили с ходу преодолеть рубеж. Подошедший вскоре батальон, а это двенадцать боеспособных танков Т-34, вышел в тыл противника, вынудив немцев оставить рубеж обороны по Усяже и начать отход в западном направлении. В этот же день танковая бригада вышла к Острошицкому Городку, третьего июля двинулась на Радошковичи.

Немцы отступали. Наш батальон шел по лесной дороге, а впереди — три танка. На подходе к деревне Марковщине наш разведдозор попал под обстрел трех немецких, тщательно замаскированных танков. Противник зажег дозорные машины и повернул пушки в сторону колонны главных сил батальона, прямым огнем подбил еще два наших танка. Из машины Моторина никто не выскочил: экипаж ценой собственной жизни уничтожил засаду противника и тем самым спас главные силы батальона. Герои посмертно награждены орденами Красного Знамени.

Справедливо, что подвиг экипажа Моторина оценен и танкисты посмертно удостоены высоких государственных наград. Но подвиг остался архивным фактом, о нем никто не знает: имена танкистов ушли в небытие.

Чтобы восстановить справедливость, хотелось бы назвать имена этих героев: младший лейтенант Моторин Александр Георгиевич, командир танка, 1924 года рождения; старший сержант Петров Иван Прокофьевич, механик-водитель, 1926 года рождения; младший сержант Карагодин Александр Васильевич, командир башни, заряжающий, 1926 года рождения; младший сержант Разуваев Николай Павлович, радист-пулеметчик, 1924 года рождения.

Раиса СВИТА

От Сталинграда до Чехословакии

Начало войны застало меня в городе Онега Архангельской области. О нападении фашистских захватчиков объявили в 12 часов дня, а в четырнадцать я должна была явиться в военкомат, откуда группу призывников отправили на военную базу. Присягу приняла 6 июля 1941 года, и нас, медработников, отправили на госпитальное судно. Позже, когда ситуация на фронте стала напряженной, сняли с этих судов и направили в 92-ю отдельную стрелковую бригаду морских пехотинцев-североморцев на защиту Сталинграда. Мы подбирали раненых и переправляли на левый берег Волги. После Сталинградской битвы уже в составе 93-й гвардейской Харьковской дважды краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии наша часть участвовала в ожесточенных боях на Курской дуге. Освобождали Россию, Украину, Молдову, затем Румынию, частично Болгарию, Австрию, Чехословакию. Это был боевой путь нашей дивизии, в том числе мой путь за Победу.

Я проработала на медицинском поприще сорок один год, горжусь, что была участницей Великой Отечественной. Мне уже 87 лет, воспитала двух сыновей-полковников. Хотелось бы, чтобы нынешняя молодежь воспитывала в себе патриотические чувства и не забывала, какой ценой досталась победа.

Мария ФЕДОТОВА, г. Минск