Сельская газета

День. Улица. Цена. Форель

На первой сезонной рыбной ярмарке продукцию распродали в считаные часы

ВСЕ крупные рыбхозы страны съехались в минувшие выходные на минский бульвар Тракторостроителей – здесь прошла первая сезонная ярмарка. Наши производители смогли порадовать жителей и гостей столицы не только хорошими ценами, но и впечатляющим ассортиментом. Как результат, ажиотаж со стороны покупателей. Корреспондент «СГ» наблюдал за тем, как проходили первые с начала года рыбные торги.

Фото БЕЛТА

«МУЖИКИ, расходимся – все раскупили!» — первое, что услышал у небольшого фургона несвижского ОАО «Рыбхоз «Альба», когда приехал на ярмарку в районе 11 часов. Те, кому не досталась форель, огорчились, но быстро переориентировались и принялись занимать места в очередях у других торговых точек. У довольных результатами работы продавцов узнаю секрет успеха: рыбхоз на этот раз решил поставить эксперимент. Сделали ставку на форель. Привезли пробную партию в 100 килограммов, а еще 50 кило карася. Все ушло с колес, значит, завтра привезут товара  больше. 

Я и сам, когда увидел цену, по которой здесь несвижцы продавали рыбу, немного огорчился – не успел! За килограмм вкусной и полезной форели просили около 10,30 рубля, а за карася 2,7. То есть намного меньше, чем в магазинах. 

Через 20 минут замечаю, как торговлю сворачивает еще один представитель Минской области: рыбхоз «Волма» из Червенского района отправил в столицу около 300 килограммов карпа. Продавец Галина Кривицкая лишь разводит руками: «Только посмотрите на цену. За отборного свежего карпа мы брали чуть меньше четырех рублей! Конечно, покупатели не заставили себя ждать».

Начальник отдела маркетинга ОАО «Волма» Алина Кулащик мне пояснила: «Регулярно выезжаем как на сельскохозяйственные, так и на профильные, рыбные, ярмарки. Не припомню такого, чтобы мы привезли товар назад – расходится все. Торгуем в основном карпом, но в ближайшее время на наших прилавках может появиться карась. За эти выходные продали 550 килограммов рыбы».

Подхожу к торговой точке рыбхоза «Грицево» из деревни Теменица Молодечненского района. Продают отборную щуку по 6,6 рубля за кило и такого же карпа за 4,8 рубля. Рядышком стоит ОАО «Белое». Приехали из поселка с красивым названием Озерный, что в Житковичском районе. На их прилавках ассортимент намного шире: здесь и сом за 7,66, и белый амур за 4,27, и карась за 2,78. За щуку просят 5,98. ХОЛОД и дождь никак не повлияли на наплыв покупателей. Их, по моим прикидкам, было намного больше, чем в прошлом году. С каждым часом народ все прибывал. Замечаю, как из толчеи выходит молодая девушка. В ее руках несколько увесистых пакетов, из которых буквально выпрыгивает рыба. Незнакомку зовут Светлана. Каждый год она приезжает на эту ярмарку из Логойска: 

—  Регулярно закупаюсь здесь, потому что товар самый свежий. Да и цены ниже, чем в магазинах. В этот раз взяла пару килограммов карася и щуки. А еще рыбного фарша, хорошо, что стали продавать, в прошлом году не было.

Плохая погода не повлияла на активность покупателей.

По мнению Светланы, рыбхозы стараются «подкупить» ассортиментом: с каждым годом здесь появляются новые виды рыбы. Еще несколько лет назад, говорит, о форели не могла и мечтать, а сейчас она представлена чуть не у половины предприятий. 

По-настоящему жарко было у машины рыбхоза «Полесье» Пинского района. Люди выстраивались в десятиметровые очереди, чтобы прикупить свежего амура, карпа или карасика. Продавец только и успевает забрасывать выбранный товар в пакет и рассчитываться, а водитель, его зовут Андрей, вылавливать большим сачком следующую партию:

Читайте также

Рыбные хозяйства страны предлагали широкий ассортимент продукции по невысоким ценам
— Всего мы привези тонну рыбы, из нее карпа 500 килограммов, а амура и карася по 250. Если так и дальше пойдет, к двум часам закончим и поедем домой. 

Действительно, на эту ярмарку люди слетаются как мухи на мед. Задаюсь вопросом: неужели это настолько выгодно? Интереса ради заглядываю в номер «Сельской газеты» за 9 ноября 2016 года, чтобы сравнить цены с прошлогодними. Результаты анализа в таблице.

КОММЕНТАРИЙ

Всего по итогам двухдневной ярмарки за 11 и 12 ноября продали около 10,5 тонны рыбы на 45 тысяч рублей. В прошлом году на аналогичных торгах реализовали 7 тонн рыбы на 30 тысяч рублей.

avramenko@sb.by

Фото автора


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости