День Святой Троицы. Пятидесятница

В ПЯТИДЕСЯТЫЙ день после Воскресения Христова (и на десятый — после Вознесения) на апостолов сошел Святой Дух, как и обещал им Иисус Христос.

В этом году 12 июня Православная и Католическая Церкви празднуют один из главных двунадесятых христианских праздников.

В ПЯТИДЕСЯТЫЙ день после Воскресения Христова (и на десятый — после Вознесения) на апостолов сошел Святой Дух, как и обещал им Иисус Христос.

Сошествие Святого Духа обозначило тройственность Бога: Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через Церковь. Отсюда и название праздника — Святая Троица.

Второе название — Пятидесятница — произошло потому, что событие это случилось в день, когда иудеи отмечали один из великих ветхозаветных праздников: вспоминалось установление Синайского закона, полученного евреями через пятьдесят дней после выхода их из Египта. Обычно в этот день в Иерусалим стекалось много народа, приходили иудеи, жившие в других странах, стремясь соблюдать свои национально-религиозные обычаи. Праздник Пятидесятницы всегда был торжественным и радостным.

В Деяниях святых апостолов так описано событие сошествия Святого Духа.

Апостолы находились в Иерусалиме в так называемой Сионской горнице. Скорее всего, в той самой комнате, где незадолго до своих страданий Христос совершил Тайную Вечерю. Вдруг послышался шум с небес, похожий на ветер, который наполнил дом и был слышен далеко за его пределами. В воздухе появились языки пламени, но они не обжигали, а только светились. На мгновение огни опустились на головы апостолов. И неожиданно каждый почувствовал себя иным человеком, воодушевленным, полным сил и любви к Богу. Но самое удивительное, что каждый вдруг заговорил на неизвестном ему языке той страны, где он никогда не был. Это был дар Святого Духа, чтобы Евангельские истины распространились во всем мире.

В это время на шум возле дома стали собираться люди. Ученики Христа вышли к ним с молитвами хвалы и прославления Бога. Толпа была разнообразна по происхождению и языкам, но, слушая проповедников, каждый узнавал язык своей страны. Все были поражены: как эти простые, необразованные люди могут знать и говорить на иностранных языках? Увидев изумление людей, апостол Петр выступил со своей первой проповедью, объяснив всем, что исполнилось предсказание Иоанна Крестителя: апостолы крещены Духом Святым и огнем. Сошел Святой Дух, чтобы завершить начатое Христом. Он сделал апостолов способными проповедовать Евангелие по всему миру.

«Покайтесь, — призвал святой Петр, — и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа. И вы не только будете прощены, но и сами получите благодать Святого Духа». Слова апостола так проникли в души собравшихся, что к вечеру крестившихся увеличилось почти на три тысячи человек. Этот день еще считается и днем рождения Церкви Христовой.

С этого же дня апостолы установили праздник Святой Троицы и завещали всем ежегодно вспоминать это событие.

В настоящее время в православных храмах в этот день совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии проходит великая вечерня, прославляется сошествие Святого Духа, читаются молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и об упокоении душ всех усопших (в том числе и «в аде держимых»). Сохранилась традиция: пол в храмах в этот день устилают свежескошенной травой, иконы украшают веточками березы; так же украшают верующие и свои дома. У священников зеленый цвет облачений, обозначающий животворящую и обновляющую силу Святого Духа.

На следующий день, в понедельник, 13 июня, отмечается День Святого Духа.

В Католической Церкви и в лютеранстве празднование Пятидесятницы (сошествия Святого Духа) и дня Святой Троицы разделены. День Святой Троицы отмечается после Пятидесятницы, в следующее воскресенье. Праздником сошествия Святого Духа открывается так называемый цикл Пятидесятницы. В этом году:

12 июня — Пятидесятница (сошествие Святого Духа).

13 июня — Духов День (день Святого Духа).

19 июня — День Святой Троицы.

23 июня — Праздник Пресвятого Тела и Крови Христа.

1 июля — Праздник Пресвятого Сердца Иисуса.

2 июля — Праздник Непорочного Сердца Девы Марии.

Праздники сошествия Святого Духа и день Святой Троицы имеют высший статус — это торжества. В день Пятидесятницы цвета облачения священников красные, как напоминание об «огненных языках», сошедших на апостолов. В день Святой Троицы — белые, как и в другие великие праздники. И католические храмы тоже украшаются березовыми веточками.

Листок календаря

13—19 июня — Троицкая седмица.

20 июня — 11 июля — Петров пост (нестрогий). Совершается в память апостольского служения, по примеру святых апостолов, которые, приняв дары Святого Духа, постом и молитвами приготовились ко всемирной проповеди Евангелия и так же готовили своих преемников. Установлен был еще в первые времена Православной Церкви. Но утвердился после постройки в Константинополе и Риме храмов во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освятили константинопольский храм 12 июля (по новому стилю), и этот день стал особенно торжественным как на Востоке, так и на Западе. А готовить христиан к этому празднику в Православной Церкви утвердили постом и молитвою.

Петров пост всегда начинается в понедельник, через неделю после Троицы, поэтому каждый год дата его начала меняется. Но заканчивается он всегда 12 июля — в день памяти апостолов Петра и Павла.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости